百丈怀海

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
百丈怀海
本名 俗姓
出生 749年
唐朝福州长乐
圓寂 814年
洪州大雄山百丈巖(位於今之江西宜春市奉新县
居住地 洪州大雄山百丈巖(位於今之江西宜春市奉新县
国籍 唐朝
宗派 禅宗 洪州宗
諡號 大智禅师
駐錫於 洪州大雄山百丈巖(位於今之江西宜春市奉新县
師承 马祖道一
徒弟與學生 黄檗希运沩山灵祐無言通
傳人 黄檗希运沩山灵祐無言通

百丈懷海(749年-814年),俗姓王,名懷海福州长乐人,唐朝禪宗禅师,為馬祖道一門下,承繼洪州宗禪法。因居洪州大雄山百丈巖(位於今之江西宜春市奉新縣),人稱百丈怀海唐穆宗長慶元年(821年),敕諡「大智禪師」。

生平[编辑]

百丈懷海的生卒年有兩種說法,一是陳翊在《唐洪州百丈山故懷海禪師塔銘》中所說,生于天宝八年(西元 749年),卒于元和九年(西元 814年),壽六十六歲。傳統上普遍接受的另一說法則是來自《高僧傳》,他生於開元八年(西元 720年),卒於元和九年〈西元 814年〉,壽九十五歲。因為陳翊為懷海同時代的人,因此應以陳翊說為正。

百丈懷海在南岳懷讓禪師的弟子西山慧照出家,於衡山法朝律師受具足戒,在廬江讀閱經藏[1],後至马祖道一禅师處參學開悟[2]

懷海禪師在道一門下時並不知名[3]。在道一過世後,他至洪州新吳大雄山住持,因為此山山勢雄偉,故號百丈。其下門徒甚多,其中以黄檗希运沩山灵祐最為聞名[4]

黄檗希运的弟子临济義玄开衍出临济宗,沩山灵祐和他的弟子仰山慧寂开衍出沩仰宗

百丈清規[编辑]

怀海禅师对禅宗进行了教规改革,制定清规(后称《百丈清规》),力行倡导“一日不作,一日不食”,把佛教僧侶乞食的傳統改為中國式的自食其力。懷海禪師年事已高,有一次,弟子體諒懷海禅师年邁,將懷海禪師的耕田工具藏起來,懷海禅师那天被迫無法工作,而當天,懷海禪師也拒絕進餐。從此,再也沒有人敢阻止懷海禪師工作了。

野狐禪[编辑]

無門關》一書記載一則禪宗公案:一次,懷海禪師說法結束,大眾皆退,惟獨一老者逗留,於是怀海禪師問道:「你是何人?」

老者答道:「我不是人,是一隻野狐,過去佛時曾在此山修傳法,因一位弟子問我:『大修行人還落因果也無?』我回答:『不落因果!』因此一語,五百世墮落野狐之身,今請大師慈悲開示,令我脫野狐之身!大修行人還落因果也無?」

懷海禪師答道:「不昧因果!」(不被因果矇蔽)老者大悟,隨即告辭。

翌日,懷海禪師領寺中眾僧到後山,並找出一狐屍,令以亡僧之禮火葬

不落因果,指大修行人不受因果報應,並不符合因果的道理,有因就有果,任何人都無法逃出因果之外,佛教故事中,連已經得道成佛的釋迦牟尼佛,都曾經因為因果報應所苦,頭痛三天。

後代,禪宗將旁門左道的禪法,稱為野狐禪。日常用語中引申為獨辟蹊徑、特立獨行的行為。

三百丈[编辑]

在歷史上,有三位禪師,同號百丈,因為時代相近,常被混為一談。一是百丈懷海的師兄,百丈惟政,另一則是百丈懷海的弟子,百丈法政。

百丈惟政,《祖堂集》中記載,為馬祖道一門下[5],因野鴨子而開悟[6]

註釋[编辑]

  1. ^ 《唐洪州百丈山故懷海禪師塔銘》:「大師,太原王氏,福州長樂縣人。......落髮於西山慧照和尚,進具於衡山法朝律師。既而歎曰:將滌妄源,必遊法海。豈惟必證,亦假言詮。遂詣廬江閱浮槎經藏。」
  2. ^ 《祖堂集》:「志慕上乘,直造大寂法會。大寂一見,延之入室。師密契言關,更無他往。」
  3. ^ 《唐洪州百丈山故懷海禪師塔銘》:「既師大寂,盡得心印。言簡理精,貌和神峻,睹即生敬。居常自卑,善不近名。故先師碑文,獨晦其稱號。」
  4. ^ 《景德傳燈錄》:「果檀信請,於洪州新吳界住大雄山,以居處巖巒峻極故,號之百丈。既處之未期月,玄參之賓,四方麏至。即有溈山、黃蘗當其首。」
  5. ^ 《祖堂集》:「百丈政和尚嗣马大师,在江西。未睹行录,不决化缘始终。师向僧道:“汝与我开田了,为汝说大义。”僧云:“开田了,请师说大义。”师乃展开两手。有老清见日影透过窗,问:“为复窗就日,为复日就窗?”师云:“长老房内有客,且归去好。” 」
  6. ^ 《祖堂集》卷十五:「有一日,大师领大众出西墙下游行次,忽然野鸭子飞过去。大师问:“身边什摩物?”政上座云:“野鸭子。”大师云:“什摩处去?”对云:“飞过去。”大师把政上座耳拽,上座作忍痛声,大师云:“犹在这里,何曾飞过?”政上座豁然大悟。」