百分點

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

百分點是用以表達不同百分數之間的「算術差距」(即)的正確單位。

假設:本月的失業率是百分之五(5%),而上月的失業率是百分之四(4%)。那麼可以說:本月的失業率比上月微升了「一個百分點」。(而非百分之一或1%)

百分數(或稱百分比)是計算比例的數,是比較兩個數量的方法。但百分數本身也是數量,因此,比較不同的百分數,就可以用百分數表達其比例關係,或者百分點表達其數值差距。

舉例說,0.05和0.2分別是數,而且可分別化為百分數(5%和20%)。於是比較這兩個數值有幾種方法:
一、0.2是0.05的四倍,也就是說20%是5%的四倍,即百分之四百(400%)。
二、0.2比0.05多三倍,也就是說20%比5%多三倍,即百分之三百(300%)。
三、0.2比0.05多出0.15,也就是說20%比5%多十五個百分點

可見,首兩種比較百分數的方法比較容易令受眾混淆。所以比較百分數時,百分點通常被接受為正確和恰當的的單位。

由於百分比除了表達比例外,還可用以計算可能性(機會率)或風險,所以比較這類數字時亦會用到百分點。

要留意的是,在漢語中,「百分比」和「百分點」這兩組字的用法有所不同。
正確的格式是:「百分之若干」以及「若干個百分點」。

參看[编辑]