百喻經

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

百喻经》,佛教经文,全稱《百句譬喻經》,是天竺高僧僧伽斯那撰寫,南朝萧齐天空三藏法师求那毗地翻譯。自大藏經中的譬喻故事遴選出而彙編起來的一部書,漢譯則係於齊永明十年完成,卷末並提「尊者僧伽斯那造作痴花鬘竟」,內容為愚痴執著的人所造惡因,如花朵串編成環的因果境,因內容僅為九十八則的寓言故事,尚未滿百故有後世學者認為應加引言和書末的偈文,合計可合稱為百則,全經由近百个寓言小故事集結而成。這些小故事通俗易懂,生動活潑,反映了佛教的基本思想。[來源請求]每篇經文都由“喻”和“法”兩部分組成。“喻”是一個簡短的寓言,“法”是寓言所蘊含的教誡。寓言中描述了諸多幽默可笑之事,極具諷刺性,生動形象頗具可讀性。1914年,鲁迅先生捐银元60元请南京金陵刻经处刻印了100本《百喻经》。1926年,鲁迅先生又出资赞助出版了《百喻经》,并亲自作了题记,自此《百喻經》開始有了單刻本[來源請求]

節選[编辑]

愚人見其壘墼作舍,猶懷疑惑,不能了知,而問之言:“欲作何等?”

木匠答言:“作三重屋。” 愚人復言:“我不欲作下二重之屋,先可為我作最上屋。” 木匠答言:“無有是事!何有不作最下重屋,而得造彼第二之屋?不造第二,云何得造第三重屋?” 愚人固言:“我今不用下二重屋,必可為我作最上者。” 時人聞已,便生怪笑,咸作此言:“何有不造下第一屋而得上者!”

——《三重樓喻》[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《百喻经 10 三重楼喻》. (原始内容存档于2013-12-03). 

外部链接[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: