百戰奇略

维基百科,自由的百科全书
(重定向自百战奇略
跳转至: 导航搜索

百戰奇略》,又稱百戰奇法,是明朝劉基所著的一本軍事著作,內容主要以论述作战原则和作战方法為主。百戰奇謀成書時間,大約是劉基棄官隱居青田的時候。整本書的內容,是集劉基一生作戰及閱讀兵籍之心得大成。

內容[编辑]

《百戰奇略》一書中可體會到劉基的軍事思想,劉基明確反對好戰,認為好戰是違反道德行為,只有萬不得之時方可用兵,若征戰不休,最終會自取滅亡。書中並強調多謀善變,必須靈活變通,不可一成不變、墨守成規,亦有指將領要守信義,與將士甘苦與共,賞罰分明。全書收集從先秦時代到五代散見於史籍中的軍事資料,並按作戰雙方的軍事、經濟、政治等條件,劃分為兩兩相對的百題,分別論述,先題均先解題,後闡明內容、戰略思想。並多次引用尉繚子三略六韜等軍事著作的內容語句。並以古代戰例與題目互相印證,相得益彰。其所論述的百題,對現今軍事仍具有參考意義。

参考[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: