本页使用了标题或全文手工转换

百日紅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

百日紅
由實業之日本社發行的漫畫《百日紅》初版封面
由實業之日本社發行的漫畫《百日紅》初版封面
百日紅
類型 歷史
漫畫:百日紅
作者 杉浦日向子
出版社 日本實業之日本社日语実業之日本社
連載雜誌 漫畫Sunday日语漫画サンデー
叢書 ManSunComicsマンサンコミックス
發售日 1985年9月14日
連載期間 1983年-1987年
冊數 3
話數 30
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

百日紅》(日語百日紅,さるすべり)是由杉浦日向子執筆的歷史日本漫畫系列,自1983年至1987年連載於實業之日本社日语実業之日本社發行的《漫畫Sunday日语漫画サンデー》雜誌上。

作品內容描寫江戶時期的風俗與庶民的生活。並融入恋愛、人情、驚悚等多元要素。

最初出版的單行本是共3冊內容,後續由築摩書房以上下卷方式發行。

原作漫畫[编辑]

內容[编辑]

漫畫內容是短篇單元劇的形式,採用日本江戶時代實有的浮世繪繪師葛飾北齋、其女兒阿榮(葛飾應為),以及年輕時期的池田善次郎(溪齋英泉)等人作為主要人物,描寫他們平時所遭遇的生活百態;劇情並融入戀愛、人情、驚悚、奇聞異事等多項成份。而漫畫的首篇便是以善次郎告知北齋鎮上出現了一顆被斬下、模樣不自然的女人頭作為開始。

角色[编辑]

主要人物[编辑]

俗稱鐵藏,是個雖有名氣但收入不多的55歲浮世繪繪師,平時住在長屋裡一間窄小雜亂工作室。
過著與女兒阿榮一同接案繪畫的生活,常不拘細節、憑著自己的喜好來行事。
北齋的女兒,因從小受父親北齋影響而習得一定程度的繪畫技巧,常接手替北齋不想作的案件代筆。
有著如男性般地強勢個性,也與北齋同樣常不在乎細節。
寄住在北齋工作間的青年,為往後的繪師溪齋英泉。平時向北齋學習繪畫技法。
個人雖尚未闖出名氣,但因平時喜好女性及在聲色場所玩樂,其經驗讓他繪製的春宮圖有獲得一些買方的好評。

其他[编辑]

是出師於北齋門下的弟子;為往後的繪師魚屋北溪。為個性端正溫和的男性,是阿榮心儀的對象。
北齋門下的女弟子,個人的名號為葛飾北明。在作品裡被描述為會向同門的岩窪初五郎搭訕、以及私下與北齋互相幽會的女性。
歌川豐國門下的年輕繪師,雖隸屬與葛飾北齋對立的歌川派人物,但因自身欣賞北齋的藝術造詣而私下與他及阿榮等人有所往來。
寄居在歌川國直家中與他學習繪畫並時常一同行動的青年。
  • 都八造都八造
帶著眼鏡,常前來拜訪北齋的表演家。
  • 萬字堂萬字堂
接洽北齋、阿榮或萬次郎等人繪畫案件的出版商老闆。
  • 琴女こと
北齋的第二任妻子,阿榮的生母。平時不待在北齋和阿榮的工作室而一人居住。
  • 多吉郎多吉郎
阿榮的弟弟,長大後以御家人的身分成為他人的養子,是身材高大個性憨直的青年。
  • 阿猶お猶
阿榮的妹妹,因天生眼盲因素而被送至寺院裡學習琵琶演奏,有著虛弱的體質。
  • 小夜衣小夜衣
吉原裡有名的花魁,被外人流傳著她有晚上入睡脖子便會像妖怪般伸長的傳說。
  • 吉彌吉弥
一位雖有一定年齡、但外貌仍保養很好的男妓

動畫電影[编辑]

百日紅
由實業之日本社發行的漫畫《百日紅》初版封面
由實業之日本社發行的漫畫《百日紅》初版封面
百日紅 〜Miss HOKUSAI〜
Miss Hokusai
假名 さるすべり ミス・ホクサイ
罗马字 Sarusuberi Misu Hokusai
類型 劇情
電影
原作 杉浦日向子
導演 原惠一
編劇 丸尾未步
人物設定 板津匡覽
音樂 富貴晴美、辻陽
動畫製作 Production I.G
製作 百日紅製作委員會
影片發行 日本 東京Theatres
上映日期 日本 2015年5月9日
法国 2015年9月2日
臺灣 2015年10月2日
香港 2015年11月19日
影片長度 90分鐘
版权信息 ©2014-2015 杉浦日向子.MS.HS/百日紅製作委員會
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

2014年4月,製片方宣布製作長篇動畫電影。電影名為《百日紅 〜Miss HOKUSAI〜》(日語さるすべり ミス・ホクサイ)。

導演由拍攝過《河童之夏》、《Colorful 多彩奇幻之旅》的原惠一執導,動畫製作室為Production I.G。主角「阿榮」由演員配音,「葛飾北齋」由松重豐配音,2015年5月9日上映[1][2][3]

劇情概要[编辑]

動畫版劇情是挑選原作漫畫裡各章節內容後;同樣獨立成各單元劇的模式來表現,而部份短篇則有彼此協接、貫穿內容的成份。

另動畫版裡加強阿榮的妹妹阿猶之戲份,以及增加阿榮對她的關懷描寫。其他一些原作漫畫的角色如歌川國芳、或葛飾北明等人雖未被提及,但漫畫裡葛飾北明搭訕岩窪初五郎、讓阿榮內心吃味的畫面,則有改編成動畫裡的一小幕。

花絮[编辑]

在原惠一拍攝完《Colorful 多彩奇幻之旅》後,某日Production I.G動畫室的社長石川光久向原惠一表示過去公司裡曾有將杉蒲百合子《百日紅》改編成動畫電影的念頭、但之後無疾而終,便希望原惠一接手先前無法完成的計畫。之後原惠一答應嘗試進行將《百日紅》改編動畫,而原惠一年輕時也喜好著杉蒲百合子的《風流江戶雀》風流江戸雀之類漫畫作品[4]

因原作漫畫是單元劇形式,原惠一因此需要一個能貫穿整部動畫的主題,便想到原作漫畫中描述阿榮的妹妹阿猶死去之章節《野分》,因此讓阿榮與阿猶之間姊妹關係成為動畫版的重要內容[4]

在角色設計方面是請曾在動畫《電腦線圈》裡擔任作畫指導的板津匡覽負責,雖然原作漫畫中阿榮並非美形角色,原惠一仍讓板津匡覽將阿榮給予美化,而原作漫畫裡因有著突出下巴的阿榮、而被北齋戲稱為「阿顎」的橋段便沒出現在動畫版裡[4]

替此片阿榮與北齋配音的松重豐,為第三度一同飾演父女關係角色,其中前兩次是在連續劇《約會~戀愛為何物~》及電視廣告上[5]而為片中美型的男妓(陰間)吉彌配音的入野自由表示著,在此之前不曉得江戶時代有以「陰間」稱呼男妓一事,也因此私下特別挪出時間查閱相關文獻[6]

主要配音員[编辑]

幕後人員[编辑]

葛飾北齋繪製的畫作《神奈川沖浪裏》有融合在劇中乘船的一幕裡。
在末段幕後人員名單裡穿插了葛飾應為創作的《吉原格子先之圖》。

列名獎項[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 杉浦日向子「百日紅」宣布製作動畫電影,導演由原惠一指導,隔年公開上映。. Natalie. 2014年4月25日 [2015年1月13日] (日语). 
  2. ^ 杉浦日向子原作動畫電影「百日紅 〜Miss HOKUSAI〜」主角阿榮由杏飾演. Natalie. 2015年1月20日 [2015年1月21日] (日语). 
  3. ^ 3.0 3.1 杉浦日向子原作的長篇動畫,公開新追加配音陣容,葛飾北齋由松重豐配音. シネマトゥデイ. 2015年2月27日 [2015年4月12日] (日语). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 江戸で生きる人々の日常と非日常を描く『百日紅 〜Miss HOKUSAI〜』監督 原 恵一(前編). Aniko. 2015年5月14日 [2015年10月24日]. 
  5. ^ 松重豊、杏は「自慢の娘」 3度の父娘役で"親のような気持ち". Crank-In. 2015年5月8日 [2015年6月3日] (日语). 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 入野自由さんが美青年・吉弥役で、原恵一監督作品に初出演! Production I.G制作の長編アニメ『百日紅(さるすべり)』矢島晶子さん・藤原啓治さんの出演も決定. アニメイトTV. 2015年3月5日 [2015年4月12日] (日语). 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5 7.6 松重豊、葛飾北斎役でアニメ声優初挑戦! 原恵一監督作「百日紅」主要キャスト発表. 映画.com. 2015-02-27 [2015-02-27] (日语). 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 STAFF & CAST. Production I.G英語版官網. 2015年1月21日 [2015年1月21日] (英语). 
  9. ^ 原恵一の監督作「百日紅」、ファンタジア国際映画祭で今敏賞など3冠に輝く. Natalie. 2015年8月6日 [2015年10月24日]. 
  10. ^ 原恵一監督「百日紅」、アヌシー国際映画祭で長編部門審査員賞を受賞. AnimeAnime. 2015年6月21日 [2015年10月24日]. 
  11. ^ 「第39回山路ふみ子映画賞」に是枝裕和監督の「海街diary」. Eiga.com inc. 2015年10月8日 [2015年10月24日]. 
  12. ^ 大泉洋出演「アイアムアヒーロー」シッチェス映画祭で2冠、日本公開は2016年. Natalie. 2015年10月19日 [2015年10月24日]. 
  13. ^ 原恵一監督 ASIAGRAPH 2015 創賞を受賞 10月24日に記念シンポジウム. Ameba News. 2015年10月15日 [2015年10月24日]. 

外部連結[编辑]