百濟語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
扶餘-百濟語
母语国家和地区百济
区域朝鲜半岛
年代5至7世纪[1]
語系
語言代碼
ISO 639-3xpp
语言学家列表xpp
GlottologNone
古百济语
韩-百济语
母语国家和地区百济
区域朝鲜半岛
年代5至7世纪[1]
語系
未分类
(朝鮮語系存疑[2]) (日本语系存疑)
語言代碼
ISO 639-3pkc
 pkc
Glottologpaek1234[3]

百济语指的是朝鲜半岛三国时期百济使用的语言。百济语在百济灭亡之后衰亡,作为语言已不存在。由于资料不充分,语言学上的分类尚不明。

根据《三国史记》记载,百济由高句丽的移民南下建立,据此推断,百济语与扶餘語系高句丽语之间存在很大关联,并已经从一些词汇中得到印证。然而即便这是正确的,也无法确定百济当地土著的馬韩居民说的是何种语言,他们可能说的是高句丽与馬韩的一种混合语言。

百济东南的伽倻是三韩土著居民建立的国家,他们的语言伽倻语日本语族存在一定联系,因此百济的三韩土著居民也可能使用与日本语族相近的一种语言。

根据地名研究学的证据显示,百济语事实上是两种不同的语言混合而成:一种是扶餘-百济语,与高句丽语存在联系;另一种是韩-百济语,与伽倻语和日本语存在联系。[4]

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 扶餘-百濟語 at MultiTree on the Linguist List 引用错误:带有name属性“linglist”的<ref>标签用不同内容定义了多次
  2. ^ [1] "Han-Paekche ('Han' referring to the apparently autochthonous non-Puyo-Koguryoic languages; Korean is a Han language)"
  3. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Paekche. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  4. ^ Nordhoff, Sebastian; Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin, eds. (2013). "Paekche". Glottolog. Leipzig: Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology.