本页使用了标题或全文手工转换

百獸戰隊牙吠連者

维基百科,自由的百科全书
(重定向自百獸戰隊
跳转至: 导航搜索
百獸戰隊牙吠連者
百獣戦隊ガオレンジャー
Hyakujuu Sentai Gaoranger Logo.jpg
百獸戰隊牙吠連者標題
类型 特攝
原作 八手三郎
编剧 武上純希
赤星政尚
主演 金子昇
堀江慶
柴木丈瑠
酒井一圭
竹内實生
玉山鐵二
旁白 日本 增岡弘
中華民國 魏伯勤
香港 招世亮
制作国家/地区 日本 日本
语言 日語(日本朝日電視台
國語台灣八大戲劇台
粵語香港無綫電視翡翠台
系列数 25
集数 51
每集长度 25 分鐘
片头曲 "ガオレンジャー吼えろ!!"(演唱:山形幸生)
作曲 中川幸太郎
片尾曲 "Healin' You" (1-44, 46-50, 演唱:Salia)
"大空への階段" (第51集,演唱:Gaoranger)
制作
制作人 高橋由佳
太田賢司
日笠淳
矢田晃一
共同制作 Takahiro Yokotsuka
制作公司 朝日電視台
東映公司
東映AD
朝日電視台首播
播出国家/地区 日本 日本
播出日期 2001年2月18日-2002年2月10日
八大戲劇台首播
播出国家/地区 中華民國 台灣
播出日期 2003年10月5日-2004年9月26日
無綫電視翡翠台首播
播出国家/地区 香港 香港
播出日期 2003年11月9日-2004年10月24日
相关节目
前作 未來戰隊時連者
续作 忍風戰隊破裏劍者
相关节目 超級戰隊系列
外部链接
官方网站

百獸戰隊牙吠連者》(原題:百獣戦隊ガオレンジャー,港譯:百獸王,台譯:百獸王戰士)是日本東映公司在2001年製作的「超級戰隊系列」第25部特攝作品。2001年2月18日至2002年2月10日每周日7:30-8:00在朝日電視台播放,全51話。本作繼1981年的《太陽戰隊太陽火神》、1988年的《超獸戰隊生命人》後,東映第三次採用《動物》作為主題的戰隊,最初編組主要成員為超級戰隊系列早期傳統的四男一女組合,顏色依序為:紅、黃、藍、黑、白,也是在台灣播放的首部戰隊作品,台灣地區於2003年10月5日至2004年9月26日由八大戲劇台早上09:30-10:00播出中文配音版本,重播時間為晚上19:00-19:30,結果此特攝劇,收視率相當耀眼,以此組為鑑,以後的八大戲劇台就陸續播放其他戰隊(只播到炎神戰隊轟音者為止,侍戰隊真劍者自2011年10月9日改由東森幼幼台播出),中國大陸則是繼美版戰隊系列Power Rangers1-5季之後,唯一引進的一部日版戰隊作品,譯名為【百獸戰隊伽奧戰士】。

概要[编辑]

在一千年前,人類和惡靈互相戰鬥著。人類藉著聖獸的幫助,接連的打倒鬼怪們。最後,遠古的百獸戰士大神月磨擊敗了變異人的領袖,將變異人給封印了起來。過了一千年後變異人開始復甦,更向人類展開復仇之戰,五個年輕人被聖獸認定。他們放棄自己的本來的生活而變成新一代的牙吠連者保護地球的生命。

口號:凡是有生命之处,都会有正义的吼声~百獸戰隊牙吠連者!![1]口號喊出來後,會在隊伍面前出現牙吠兩字當做響亮的金字招牌。

特色[编辑]

  • 本作為超級戰隊系列第25部紀念作品。
  • 本作繼1981年的《太陽戰隊太陽火神》和1988年的《超獸戰隊生命人》後,暌違13年再次出現以《動物》為主題的戰隊。
  • 本作是繼1994年的《忍者戰隊隱連者》之後,睽違7年後再次出現白色女戰士。
  • 本作繼《未來戰隊時間連者》之後2000年代出現的第二位黃色男性戰士。
  • 本作是繼1997年的《電磁戰隊百萬連者》之後,睽違4年後再次出現銀色戰士及黑色戰士的戰隊。
  • 在第30-31集,除了牙吠紅和牙吠銀外其餘四人都遭到變異人公爵烏拿所殺(後來又重新復活),這也是超級戰隊史上第一次有超過兩名戰隊成員在系列中死亡。
  • 有別於以往的作品,本作各成員均以代號相稱,甚少以名字相稱,即使不在變身狀態亦然。

登場角色[编辑]

主角一方[编辑]

演員 出生日期 劇名 稱號 代號 主要武器 替身演員 台配 港配
金子昇 1974/10/18 獅子走 光芒熾熱的獅子 牙吠紅[2] 紅獅強弩
紅獅變阻槍[3]
獵鷹召喚弓[4]
福澤博文 劉傑(本劇)
詹君陽(豪快者)
雷霆

紅獅王挑選的戰士,是百獸戰隊的領袖。在親眼看見奧魯古殘殺生靈後,便決心成為第五位百獸戰士,保衛地球。他喜愛動物,並能聆聽動物的心聲。原職業是一間獸醫診所的醫生,相當受到歡迎,與奧魯古的戰鬥結束後回歸獸醫本業。
其日文姓氏獅子(しし)代表獅子

演員 出生日期 劇名 稱號 代號 主要武器 替身演員 台配 港配
堀江慶 1978/10/4 鷲尾岳 孤傲的荒野之鷹 牙吠黃[5] 金鷹寶劍 竹内康博 魏伯勤 馮錦堂

金鷹王挑選的戰士,是第一位被選中的戰士。於一年前的飛行訓練中遇上帝多梅,從此成為百獸戰士。原職業是航空自衛隊飛行員候補生,與奧魯古的戰鬥結束後回歸飛行員本業。
其日文姓氏鷲尾(わしお)代表

演員 出生日期 劇名 稱號 代號 主要武器 替身演員 台配 港配
柴木丈瑠 1982/6/27 鮫津海 怒濤中的巨鯊 牙吠藍[6] 蓝鲨双刀 今井靖彥 符爽 梁偉德

藍鯊王挑選的戰士。為人積極正面,經常精力充沛。口頭禪是「永不放棄!」。原職業是保齡球場館的兼職店員,與奧魯古的戰鬥結束後任職衝浪板店的店員。
其日文姓氏鮫津(さめず)代表鯊魚

演員 出生日期 劇名 稱號 代號 主要武器 替身演員 台配 港配
酒井一圭 1975/6/2 牛進草太郎 鋼筋鐵骨的猛牛 牙吠黑[7] 黑牛鋼斧 日下秀昭 符爽 陳卓智

黑牛王挑選的戰士。外面剛強,但在情感上卻很脆弱,於第19集因為心愛的女人被奧魯古控制而差點跟夥伴自相殘殺。原職業是花店搬運工人,與奧魯古的戰鬥結束後擔任牧場的乳牛餵食員。
其日文姓氏牛進(うしごめ)代表野牛

演員 出生日期 劇名 稱號 代號 主要武器 替身演員 台配 港配
竹內實生 1985/3/8 大河冴 孤高優雅的白虎 牙吠白[8] 白虎法杖 蜂須賀祐一 魏晶琦 梁少霞

白虎王挑選的戰士。相當尊重父親,她的父親是在鹿兒島教授武術的導師。為了能超越父親而搬到東京的武術學院學習。渴望有一位帶着玫瑰花的白馬王子。原是武術學院的學生,與奧魯古的戰鬥結束後繼續修行武術,得到父親的認同。
其日文姓氏大河(たいが)代表老虎

演員 出生日期 劇名 稱號 代號 主要武器 替身演員 台配 港配
玉山鐵二 1980/4/7 大神月磨 閃耀烈焰的銀狼 牙吠銀[9] 銀狼撞球棍[10] 大藤直樹 魏伯勤 蘇強文
陳欣(代配第33集)

在遠古時代便開始戰鬥的1062歲百獸戰士。在一千年前,超級百獸合體被百鬼丸擊敗,他為了打倒百鬼丸,戴上暗狼面具,運用邪氣的力量擊敗百鬼丸。不過也因此被邪氣支配,成為奧魯古公爵黑狼。最後,千年前的百獸戰隊逼於無奈下只好將他封印。一千年後,奧魯古高級公爵烏拿將黑狼的封印解開,五位百獸戰士歷經多番苦戰才打倒了他並將其身上的邪氣驅走,使他回復原狀,成為第六位戰士牙吠銀。不過他除了和奧魯古戰鬥時會和其他五人並肩作戰外,平時就像一匹孤獨的野狼一樣獨來獨往。和千年前的女巫,帝多梅的婆婆-阿紫感情很好。與奧魯古的戰鬥結束後遵照帝多梅的指示,在現世生存下去。
其日文姓氏大神(おおがみ)代表

支援者[编辑]

百獸堂的女巫,活了數千歲,能感受到大自然間的神秘力量,也能跟百獸心靈相通。由於受超級百獸合體指示領導六位百獸戰士,因此算是超級百獸合體的地上代理人。非常擅長做菜,其手藝就連第三位奧魯古高級公爵 拉塞茲都讚不絕口。與奧魯古的戰鬥結束後回到月亮長眠,在結尾畫面裡與風太郎、六位百獸戰士一起在天空島野餐。
超級百獸合體的化身,也是拯救被經由千年邪氣強化後的第二位奧魯古高級公爵 烏拿慘遭殺害的四位戰士的神祕小孩。在結尾畫面裡與帝多梅、六位百獸戰士一起在天空島野餐。

變異人[编辑]

邪惡矩陣[编辑]

變異人的基地。裡面的鬼洞窟會制造變異人,還有三個石蛋,裡面孵化了三個很厲害的公爵殿下,在一個滅亡時另一个就会誕生(拉塞茲比较特别,他誕生时还顺手带出两个随从—普洛拉和囚拉拉,二人是非独角怪型的公爵变异人)。最后因變異魔王羶氣之死而整座崩塌了。

  • 吊鐘奧魯古

於第4話登場,能製造吊鐘去蓋住對手攻擊,還擊倒單人匹馬的牙吠藍。

  • 車呔奧魯古

於第5話登場,可將身體變成大車輪高速前行。

  • 婚紗禮服奧魯古

於第6話登場,有收集模型玩偶的癖好,能變成紫色的婚紗。

  • 帆船奧魯古

於第7話登場,有着強大的戰力,曾在水戰擊倒牙吠藍。

  • 交通燈奧魯古

於第8話登場,三色的訊號燈皆有不同的能力,綠色為消除記憶、紅色為傷害對方、黃色為封住行動。其中綠色的消除記憶效果還一度令牙吠紅忘記百獸戰士的身份。

  • 手提電話奧魯古

於第9話登場,喜歡收集漂亮的手提電話,能發出強大的電磁波,使百獸戰士無法變身。

  • 推土機奧魯古

於第10話登場,以砍伐樹木為樂,與百獸戰士一同回到過去,被新出現的猩猩王與其他聖獸組成金剛合體消滅。

  • 武士公仔奧魯古

於第11話登場,被修帝給予強大的能量,使百獸戰士含於苦戰。

  • 複印奧魯古

於第12話登場,擁有複製別人外貌的能力,還令百獸戰士互相懷疑。

  • 冰箱奧魯古

於第13話登場,擁有強勁的冷凍能力,使百獸戰士陷入苦戰,最終被牙吠紅以紅獅機關槍消滅。但巨大化後,同樣使百獸戰士受到巨大的威脅,以自己的生命將所以百獸靈魂冰封起來,令百獸戰士無法變身和召喚聖獸。

  • 吸塵機奧魯古

於第15話登場,能輕易把東西吸到手裏, 甚至連百獸戰士也能吸動。

  • 公車奧魯古

於第17話登場,能化身成公車。

  • 時鐘奧魯古

於第18話登場,能將人帶去過往的時空, 亦有將時間暫停的能力。

  • 眼鏡奧魯古

於第19話登場,能變成普通的眼鏡,並能控制戴上眼鏡的人,曾一度欺騙牙吠黑的感情,讓他交出黑牛寶珠,並讓他與其他百獸戰士自相殘殺。

  • 電單車奧魯古

於第20話登場,是牙吠黃第一隻對付的奧魯古,因當時牙吠黃實力不足,只能用封條把他暫時封印。

  • 人體標本奧魯古

於第21話登場,是實力很弱的奧魯古。

  • 剪草機奧魯古

於第22話登場,腳部的位置有一把不斷旋轉的利刃,分別將牙吠黑和黑牛王的腳弄傷。

  • 怪物奧魯古

於第24話登場,是烏拿利用大象寶珠,長頸鹿寶珠,北極熊寶珠,黑熊寶珠的力量製造而成,故擁有四隻聖獸的力量,實力強悍,最終被牙吠銀用百獸銀狼棍消滅。

  • 卡啦ok奧魯古

於第25話登場,能奪去唱卡拉ok的人的聲線,使百獸戰隊除牙吠銀外只能喵喵聲叫。

  • 花樽奧魯古

於第27話登場,擁有把物件吸進花瓶內的能力,連獅王合體和銀狼合體也被吸進。

  • 保齡球奧魯古

於第28話登場,使用保齡球作為武器,能扔出力量強大的球,只用一球就將百獸戰隊全員擊倒,後被牙吠藍以龍卷旋風球破解。

  • 墓碑奧魯古

於第29話登場,擁有極堅硬的身體。

  • 炭火燒奧魯古

於第34話登場,是全劇唯一一隻善良的奧魯古,被JJ以邪惡力量控制,因而破壞人類世界,最終被羅剎消滅。

  • 鐵匠奧魯古

於第35話登場,對獸皇劍一見鍾情,於是將百獸戰隊的獸皇劍搶走並打造成餐具獻給羅剎。

  • 魔笛奧魯古

於第36話登場,能令聽到笛聲的人聞聲起舞,失去身體的自主能力。

  • 雜技奧魯古

於第37話登場,是x巴爾巴的弟弟,與巴爾巴聯手。

  • 猛獸馴獸師奧魯古

於第38話登場,擁有馴服猛獸的能力,連獅王合體和金剛合體也被他控制,最後憑風太郎令神聖聖獸回復知覺,合力消滅他。

  • 螢光幕奧魯古

於第39話登場,能將人收進螢光幕裏,使人們痛苦萬分。

  • 折磨使奧魯古

於第41話登場,偽裝成聖誕老人奧魯古,裝作為小孩製造歡樂,夢想奧魯古和人類能和平共處。欺騙牙吠紅的信任,事實上全身都是武器,是一隻冷氣無情的奧魯古。

  • 新年奧魯古

於第46話登場,是戰鬥力很低的奧魯古,但勝於玩新年遊戲,藉此與百獸戰隊以遊戲對決拖延時間。

  • 蒸氣火車奧魯古

於第47話登場,集世界各地零星能量而成的最後一隻奧魯古,是極強勁的奧魯古,把紅獅飛翼弓的弓箭模式空手打回頭,最後被x巴爾巴捉住,才被百獸戰隊以破邪百獸劍消滅。

公爵變異人[编辑]

奧魯古公爵,是JJ的拍檔兼好友,雜技奧魯古的哥哥。戰鬥能力不高,但為人重情重義,於故事後期為了JJ更不惜背叛羅剎,展現對朋友的忠誠,最終因邪惡母體的崩塌,從此被活埋在石堆裏。
奧魯古公爵,是沃巴爾巴的拍檔兼好友,擁有將死去的奧魯古巨大化的能力。曾被羅剎利用,遭到破邪百獸劍斬擊而死,但被沃巴爾巴從地獄救回,而且還一併把三大奧魯古高級公爵帶回現世,之後被加冕成為奧魯古女巫,最終因邪惡母體的崩塌,從此被活埋在石堆裏。
奧魯古公爵,真正身份是千年前的百獸戰士大神月麻呂。為了打倒千年前的百鬼丸而戴上暗狼面具,借用邪惡的力量戰勝百鬼丸,但同時亦被邪氣支配,成為奧魯古公爵黑狼。千年前的百獸戰士逼於無奈下只能將他封印,黑狼便因此被封印千年。在黑狼被烏拿解開封印後,腦裏已全忘記自己百獸戰士的身份,只記得自己是被百獸戰士封印,因此視百獸戰隊為敵,決心報仇。實力強勁,單靠一人便能輕鬆擊敗百獸戰隊全員,連烏拿亦要忌他三分,最終因魔獸合體被百獸戰隊擊倒,附在他身上的邪氣亦成功驅散,回復人類的面貌。
  • 螺旋槳
奧魯古公爵,拉塞茲的隨從。
  • 坦克車
奧魯古公爵,拉塞茲的隨從。
忍者型獨角怪,拉塞茲的隨從,擅長忍術,被自己的忍術殺死。

三大公爵殿下[编辑]

第一個公爵殿下,紅色,有一隻大眼,武器是大斧。在搶奪牙吠象的寶珠時被神聖力量灼傷,因而對牙吠連者恨之入骨。第14集被牙吠連者用新生牙吠王擊敗後,遭到繼任者烏拿殺死。
第二個公爵殿下,綠色,主體由耳朵和鼻子組成,喜歡收集漂亮的東西(尤其是百獸寶珠,目標是利用百獸寶珠的動物力量創造出威力強大的四不像變異人),武器是扇子。只要頭上的一顆球體沒被破壞,就能夠讓被毀壞的肉體重生。和前任公爵殿下修帝相比是個陰險的頭腦派。不但解開了洛基的封印,讓他和百獸戰隊互相殘殺,最後還用種種計謀培養千年邪氣的力量而進化為更強大的型態,甚至還前後殺死了藍、黑、黃、白四位百獸戰士。但是第31集敗給了由牙吠獵鷹作為主體的「牙吠伊卡洛斯」,最後被牙吠連者殺死。
第三個公爵殿下,藍色,身上有許多嘴巴,喜歡吃人類文明創造出來的東西(尤其是美食,目標是親口品嚐百獸堂女巫鐵特姆親手做的料理),武器是巨大刀叉。第44集被牙吠連者的牙吠肯塔洛斯殺死。

三大公爵殿下於第49集藉由角角從鬼靈界帶來的不明物品復活,並向牙吠連者展開大反撲,讓牙吠連者受了重傷,雖有威力獸前來增援,但終究還是無法應付。第50集在六位牙吠連者以破邪百獸劍的一斬下化成血液,但是卻因為角角的儀式使三者融合並附著在變異人心臟上,形成終極變異人羶氣。三大公爵殿下必殺合體武器/修羅百鬼劍Shura Hyakki Sword巨大刀叉當劍尖及劍身、大斧扇子當劍刃及劍柄,組裝完成後由拉塞茲持劍,其他兩人分兩邊站著彼此聯合力量。喊出「驅逐·正氣」後,聯合三人力量的一斬便能讓牙吠連者遭到重創。三大公爵殿下合體為羶氣並由其持劍後,殺傷力完全超越破邪百獸劍。

變異魔王[编辑]

  • 百鬼丸 ひゃっきまる
一千年前的變異魔王,曾擊敗百獸神。可說是羶氣的祖先。
現世的變異魔王,經由角角的儀式融合三大殿下之血而形成之終極變異人。其力量之強幾乎無限,比一千年前的百鬼丸還強。初登場時破解了牙吠連者們破邪百獸劍的攻擊,然後利用角角的新型魔杖吸收了所有遍佈在地下的變異能量使自己巨大化。然後百獸神率先出馬對付,不過一直居於下風,同時牙吠銀為了修正一千年前的遺憾前來增援,這對千年的搭檔使出了「雙王合擊」,可惜根本沒用,而且還慘遭擊敗。接著殺上天空島,將威力獸們也全都趕盡殺絕,並將天空島整座毀滅。回到地上後讓天空降下腐蝕性酸雨,同時大批變異人軍團出動,企圖開創變異人的時代。但是最後在牙吠連者們永不放棄的精神呼喊下,地球上所有的100隻威力獸全部覺醒,並在六位牙吠連者和百匹威力獸的聯合攻擊下終於消滅這現任的變異魔王,接著再以破邪百獸劍的一斬摧毀變異人心臟,結束現代人類與變異人之間的戰爭。

牙吠連者裝備[编辑]

共同變身器Gao Phone牙吠轉接手機 變身指令:六人各按一個號碼,齊喊【Gao Access牙吠連線!】(百獸王變身)然後按下中間的金屬鈕,再喊【HA!】一聲後,手機從動物型態轉變成戰士型態,手機的光子因素附著在人體身上,就變身成了牙吠連者。 (備注:這是超級戰隊系列中,首次由預設的戰士們使用手機式變身器。)

共同武器Beast King Sword獸皇劍 除了牙吠銀以外的五人共有的專屬武器,外觀為五把神聖短劍,可直接攻擊變異人,不過幾乎都是用來配合百獸寶珠一起召喚威力獸現身。

百獸寶珠[编辑]

Gao Jewels百獸寶珠:六人持有的百獸寶珠,全系列出現的寶珠有十多顆。要召喚威力獸時,將寶珠鑲在獸皇劍上(牙吠銀則是放在平台力場),即可召喚威力獸,讓牠們從天空島上降臨地面。

个人装备[编辑]

狮子獠牙 :牙吠红的个人拳套型武器,可进化为牙吠鬃毛破坏炮。技能為“強弩之火”。

金鹰寶剑 :牙吠黄的个人长剑型武器。技能為“寶劍閃光”。

蓝鲨双刀 :牙吠蓝的个人肘刃型武器,两把。技能為“雙刀並行”。

黑牛鋼斧 :牙吠黑的个人双刃斧型武器。技能為“交叉快斬”。

白虎魔杖 :牙吠白的个人棍棒型武器。技能為“電擊攻勢”。

牙吠撞球棍 :牙吠銀的个人撞球棍型武器,也是牙吠銀的獸皇劍。

牙吠鬃毛破坏炮 :由狮子獠牙进化而来,有发射连续光弹的普通模式和发射一发浓缩光弹的最终模式。

猎鹰召唤弓: 牙吠红后期的个人武器。 31集由死去的四位战士从死后的世界将漂浮在岩浆上的四块雕刻拼成一块将心意传达给红后变成。 有发射连续光弹的枪模式、发射强力箭矢的弓模式、安装兽皇剑的召唤模式。 发射强力箭矢的弓模式有打败變異人的至高高等公爵的威力,31集红首次使用就是用它打倒了杀死四位战士、空手弹开破邪百兽剑的烏勒究极体,32集再次使用重创新高等拉塞茲使其败退,43集打倒了多罗多罗,不过也有无效的时候,如第47集被蒸汽火車變異人空手打了回去,使百兽战队自身受到了损害。 此为牙吠猎鹰的专属召唤器,必須將裝有牙吠獵鷹寶珠的獸皇劍先裝上去才行。可同时安装另外四枚宝珠,一次召唤5只威力兽!

■ 牙吠連者必殺合體武器\破邪百獸劍Evil-Crushing Hundred Beast Sword狮子獠牙當扶手、金鹰寶剑當劍尖、蓝鲨双刀當劍身、黑牛鋼斧當劍刃、白虎魔杖當劍柄,組裝完成後由牙吠紅持劍,其他四人分兩邊站著彼此聯合力量。喊出「邪氣・退散」後,聯合五人力量的一斬便能將變異人一刀兩斷。不過對上公爵殿下時則是聯合六人的力量,意即由牙吠紅與牙吠銀分別在左右方共同持劍,其他四人分兩邊站著[11]

■ 牙吠銀必殺技:破邪聖獸球,用牙吠撞球棍在空中一掃,就能製造出一平台力場並將變異人困住。再把三隻威力獸的寶珠放在平台上,喊出「剿滅・邪氣」後用銀狼撞球棍全力擊出,轟擊而出的三顆寶珠就會將變異人消滅。這也是召喚百獸的方式。

■ 專屬交通工具:Wolf Roader银狼摩托 牙吠狼缩小后变化而来的摩托车,為牙吠銀專屬的交通工具,其餘五人都是用動物奔跑或飛翔的方式來前進。

威力獸[编辑]

【台譯:百獸王機器人】在本篇故事中,總共出現了二十三部威力獸(第50集之前),總共有一百匹威力獸,是迄今超級戰隊中擁有最多合體機械的戰隊。雖然平常都是受到獸皇劍召喚才會出現,但如果牙吠連者們危在旦夕時,牠們也會自動出現。

威力獸 日文 台譯&港譯 出現集數
靈魂鳥 ソウルバード 神心聖光鳥 第十四集
牙吠紅獅 ガオライオン 紅獅王 第一集
牙吠老鷹 ガオイーグル 金鷹王 第一集
牙吠鯊魚 ガオシャーク 藍鯊王 第一集
牙吠 ガオバインソ 黑牛王 第一集
牙吠 ガオタイガー 白虎王 第一集
牙吠 ガオウルフ 銀狼王 第十六集
牙吠鱷魚 ガオリゲーター 鱷魚王 第十六集
牙吠槌頭鯊 ガオバンマーヘッド 猛鯊王 第十六集
牙吠 ガオエレファント 大象王 第五集
牙吠長頸鹿 ガオジュラフ 長頸鹿王 第七集
牙吠黑熊 ガオベアー 黑熊王 第九集
牙吠北極熊  ガオポーラー 北極熊王 第九集
牙吠猩猩 ガオゴリラ 猩猩王 第十集
牙吠犰狳 ガオマジロ 穿山甲王 第二十三集
牙吠犀牛 ガオライノス 犀牛王 第二十三集
牙吠麋鹿 ガオディアス 野鹿王 第二十九集
牙吠獵鷹 ガオファルコン 獵鷹王 第三十一集
牙吠紅猩猩 ガオコング 紅猩猩王 只於劇場版中登場
牙吠孔雀 ガオピーコック 孔雀王 第五十一集
牙吠魟魚 ガオスティングレイ 魟魚王 第五十一集
牙吠 ガオホース 駿馬王 第五十一集
牙吠老鼠 ガオマウス 老鼠王 第五十一集
威力神獸 日文 台譯&港譯 出現集數
牙吠黑獅 ガオレオン 黑獅王 第三十六集
牙吠禿鷹 ガオゴンドル 神鵰王 第三十六集
牙吠鋸鯊 ガオンーシャーク 鋸鯊王 第三十六集
牙吠水牛 ガオバッファロー 猛牛王 第三十六集
牙吠美洲豹 ガオジャガー 獵豹王 第三十六集

百獸合體[编辑]

精靈王(合體後機器人)
百獸合體名稱 上半身 頭部或腰部 下半身 右手 左手 武裝
牙吠王
(百獸王)
牙吠紅獅 牙吠老鷹
(頭部)
牙吠牛 牙吠鯊魚 牙吠虎 -
牙吠王
劍盾
牙吠紅獅 牙吠老鷹
(頭部)
牙吠牛 牙吠鯊魚 牙吠虎 牙吠象
牙吠王
牙吠紅獅 牙吠老鷹
(頭部)
牙吠牛 牙吠長頸鹿 牙吠虎 -
牙吠王
雙砲
牙吠紅獅 牙吠老鷹
(頭部)
牙吠牛 牙吠北極熊 牙吠黑熊 -
牙吠王 • 足球
(百獸射門王)
牙吠紅獅 牙吠老鷹
(頭部)
牙吠犀牛 牙吠鯊魚 牙吠虎 牙吠犰狳
牙吠王
保齡球
牙吠紅獅 牙吠老鷹
(頭部)
牙吠牛 牙吠槌頭鯊 牙吠狼 牙吠犰狳
牙吠王
牙吠紅獅 牙吠老鷹
(頭部)
牙吠牛 牙吠鯊魚 牙吠麋鹿 -
牙吠王
矛盾
牙吠紅獅 牙吠老鷹
(頭部)
牙吠牛 牙吠長頸鹿 牙吠虎 牙吠象
牙吠王
矛砲
牙吠紅獅 牙吠老鷹
(頭部)
牙吠牛 牙吠長頸鹿 牙吠黑熊 -
牙吠肌肉王
(百獸王剛加洛)
牙吠猩猩 牙吠老鷹
(腰部)
牙吠牛 牙吠北極熊 牙吠黑熊 -
牙吠肌肉王
足球
牙吠猩猩 牙吠犀牛 牙吠北極熊 牙吠黑熊 牙吠犰狳
牙吠肌肉王
足球
牙吠猩猩 牙吠犀牛 牙吠北極熊 牙吠麋鹿 牙吠犰狳
牙吠肌肉王
足球
牙吠猩猩 牙吠犀牛 牙吠長頸鹿 牙吠黑熊 牙吠犰狳
牙吠獵人
(百獸獵人)
牙吠鱷魚 牙吠槌頭鯊 牙吠狼 -
牙吠獵人
牙吠鱷魚 牙吠長頸鹿 牙吠狼 -
牙吠獵人
雙砲
牙吠鱷魚 牙吠北極熊 牙吠黑熊 -
青月牙吠獵人
(青月百獸獵人)
牙吠藍鱷魚 牙吠槌頭鯊 牙吠狼 -
牙吠伊卡洛斯
(神鷹合體)
牙吠獵鷹 牙吠犀牛 牙吠長頸鹿 牙吠麋鹿 牙吠犰狳
牙吠伊卡洛斯
非足球
牙吠獵鷹 牙吠牛 牙吠槌頭鯊 牙吠狼 -
牙吠肯塔洛斯
(百獸騎士王)
牙吠獵鷹 牙吠紅獅
(巨大化)
牙吠鯊魚 牙吠虎 牙吠象
牙吠神
(超級百獸合體)
牙吠黑獅 牙吠禿鷹
(頭部)
牙吠水牛 牙吠鋸鯊 牙吠美洲豹 -
牙吠騎士 牙吠紅猩猩 牙吠老鷹
(腰部)
牙吠牛 牙吠鯊魚 牙吠虎 牙吠象

播放列表[编辑]

以下時間以當地時間(日本時間)為準

日本播放 台灣播放
香港播放
集數 中文標題 日文標題 登場變異人 關東收視率 編劇 導演
2001/2/18 2003/10/5
Quest 1 獅子怒吼 獅子,吼える!! 風神渦輪變異人(CV:緒方文興林國雄
雷神等離子變異人(CV:齊藤芳鄺樹培
武上純希 諸田敏
2001/2/25 2003/10/12
Quest 2 百獸王麥加洛登場 精靈王,起つ!! 鐵絲變異人(CV:飯田浩志陳曙光
2001/3/4 2003/10/19
Quest 3 荒野之鷹消失了 荒鷲が消える!! 照相機變異人(CV:岸祐二陳欣 渡辺勝也
2001/3/11 2003/10/26
Quest 4 永不放棄 二人でネバギバ!! 吊鐘變異人(CV:田中亮一林保全
2001/3/18 2003/11/2
Quest 5 山崩地裂 山ガ動く!! 輪胎變異人(CV:島田敏陳欣 坂本太郎
2001/3/25 2003/11/9
Quest 6 焦急的猛牛 牛,焦がねる!! 婚紗禮服變異人(CV:江川央生鄺樹培
2001/4/1 2003/11/16
Quest 7 夢境實現了 夢が語る!! 帆船變異人(CV:宇垣秀成陳永信 諸田敏
2001/4/8 2003/11/23
Quest 8 狂奔的狗 犬,走る!! 紅綠燈變異人(CV:眞水徳一蘇強文
2001/4/15 2003/11/30
Quest 9 雙胞胎的微笑 双子が微笑む 手機變異人(CV:津久井教生蘇強文 竹本昇
2001/4/22 2003/12/7
Quest 10 邀月 月が招く!! 推土機變異人(CV:松本大林保全
2001/4/29 2003/12/14
Quest 11 老爸來東京了 父親上京。 武者人偶變異人(CV:梁田清之鄺樹培 渡辺勝也
2001/5/6 2003/12/21
Quest 12 真假難辨 本物はどっち!? 影印機變異人(CV:高戶靖廣李錦綸
2001/5/13 2003/12/28
Quest 13 生產的聲音凍結了 產声が凍る!! 冷凍機變異人(CV:田中一成 坂本太郎
2001/5/20 2004/1/11[12]
Quest 14 精神象徵的吶喊 魂の鳥が叫ぶ 修帝
2001/5/27 2004/1/18
Quest 15 鬼的怒吼 鬼,吼える!! 吸塵機變異人(CV:鹽屋浩三陳永信 諸田敏
2001/6/3 2004/1/25
Quest 16 魔笛聲響 魔笛,轟く!! 黑狼
2001/6/10 2004/2/1
Quest 17 大象不見了 象が消えて.. 公車變異人(CV:岸野幸正梁志達 渡辺勝也
2001/6/24[13] 2004/2/8
Quest 18 魔獸武裝 魔獣,武裝!! 時鐘變異人(CV:松野太紀林保全
2001/7/1 2004/2/15
Quest 19 猛牛要退出 猛牛,脫退!? 眼鏡變異人(CV:金野恵子陸惠玲 赤星政尚 坂本太郎
2001/7/8 2004/2/22
Quest 20 受困的女巫 巫女囚わる!! 機車變異人(CV:今村卓博鄺樹培 武上純希
2001/7/15 2004/2/29
Quest 21 狼鬼的困惑 狼鬼,惑う 人體模型變異人(CV:阪口大助林國雄 酒井直行 諸田敏
2001/7/22 2004/3/7
Quest 22 巨牛倒下了 巨牛,壞わる!! 割草機變異人(CV:坂口哲夫鄺樹培 武上純希
2001/7/29 2004/3/14
Quest 23 狼鬼之死 狼鬼,死す!? 黑狼 渡辺勝也
2001/8/5 2004/3/21
Quest 24 閃耀的銀狼 銀狼,閃く!! 四不像變異人(本角沒有配音) 酒井直行
2001/8/12 2004/3/28
Quest 25 第三代鬼姬登場 三代目鬼姬参上 卡拉OK變異人(CV:梅津秀行李錦綸 武上純希 竹本昇
2001/8/19 2004/4/4
Quest 26 洛基復活 狼鬼,ふたたび 洛基 赤星政尚
2001/8/26 2004/4/11
Quest 27 愛鬧彆扭的小鳥 雛がすねる 瓶子變異人(CV:川津泰彦張炳強 武上純希 松井昇
2001/9/2 2004/4/18
Quest 28 精髓的傳承 奥義,伝承!! 保齡球變異人(CV:遠近孝一張炳強
2001/9/9 2004/4/25
Quest 29 痊癒的鹿 鹿が癒す 墓碑變異人(CV:園部啟一林保全 赤星政尚 渡辺勝也
2001/9/16 2004/5/2
Quest 30 滿月將殺死銀狼 満月が狼を殺す! 烏拿 酒井直行
2001/9/23 2004/5/9
Quest 31 百獸戰隊全軍覆沒 百獣戦隊,全滅!! 竹本昇
2001/9/30 2004/5/16
Quest 32 血盆大口 三匹が喰う!! 普洛拉(CV:石川英郎張炳強
囚拉拉(CV:飛鳥井豊梁志達
武上純希
2001/10/7 2004/5/23
Quest 33 少年的祈禱 少年が祈る。 舞原賢三
2001/10/14 2004/5/30
Quest 34 鐵人變異人哭了 鉄人鬼,泣く!? 炭燒變異人(CV:諏訪太朗陳欣
2001/10/21 2004/6/6
Quest 35 搶奪獸皇劍 獣皇劍,強奪 鐵匠變異人(CV:岸野一彦陳欣 諸田敏
2001/10/28 2004/6/13
Quest 36 戰士起舞 戦士踊る 魔笛變異人(CV:宮田浩徳林保全
2001/11/4 2004/6/20
Quest 37 沃巴爾巴展雄風 アバイバ燃える 小丑變異人(CV:早瀬俊行張炳強 竹本昇
2001/11/11 2004/6/27
Quest 38 百獸王的屋頂決戰 精靈王頂上決戦 猛獸馴獸師變異人(CV:今村直樹張炳強
2001/11/18 2004/7/4
Quest 39 神離開了 神が連れ去る 螢光幕變異人(CV:矢薙直樹梁志達 舞原賢三
2001/11/25 2004/7/11
Quest 40 天空島,毀滅了 天空島,滅ぶ 白錫鐵變異人(本角沒有配音)
2001/12/2 2004/7/18
Quest 41 聖誕老人來了 サンタガ來た 折磨狂變異人(CV:野田圭一陳欣 酒井直行 坂本太郎
2001/12/9 2004/7/25
Quest 42 變異人忍者來襲 鬼忍者侵略! 多羅多羅 赤星政尚
2001/12/16 2004/8/1
Quest 43 灼熱的獅子 獅子,灼熱する 諸田敏
2001/12/23 2004/8/8
Quest 44 百獸堂 墜落了 亀岩,落ちる 拉塞茲 武上純希
2001/12/30 2004/8/15
Quest 45 戰鬥尚未結束 鬪い,終わらず 亞敗柏 中洲千恵次郎 中澤祥次郎
2002/1/6 2004/8/22
Quest 46 正月來襲 正月が襲う! 正月變異人(CV:龍田直樹 酒井直行 竹本昇
2002/1/13 2004/8/29
Quest 47 蒸氣火車暴動 蒸気機関,爆走! 蒸氣火車變異人(CV:仮屋昌伸
2002/1/20 2004/9/5
Quest 48 三大殿下復活了 奴らが蘇る 修帝
烏拿
拉塞茲
武上純希 舞原賢三
2002/1/27 2004/9/12
Quest 49 鬼洞窟關閉了 鬼洞窟,閉じる
2002/2/3 2004/9/19
Quest 50 百獸之死 百獣,死す 羶氣 諸田敏
2002/2/10 2004/9/26
Final Quest 百獸怒吼 百獣,吼える!!

音樂[编辑]

片頭曲[编辑]

港版由sky主唱

片尾曲[编辑]

  • 『Healin' You』(第45集及大結局除外)
    作詞:桑原永江 作曲/編曲:奥慶一 歌:Salia
  • 『大空への階段』(大結局片尾曲)
    作詞:洲崎千惠子 作曲/編曲:亀山耕一郎 歌:Gaoranger(金子昇、堀江慶、柴木丈瑠、酒井一圭、竹內實生、玉山鐵二)

挿入歌[编辑]

  • 「百獣合体! ガオキング」(Quest 6~8・14・37・38・47)
    作詞:桑原永江 / 作曲・編曲:中川幸太郎 / 歌:水木一郎 / コーラス:石原慎一、佐々木久美
  • 「Dynamic Soul!!」(Quest 14・19・36)
    作詞:吉野麻希 / 作曲・編曲:中川幸太郎 / 歌:影山ヒロノブ
  • 「white light ~ガオホワイト 冴のテーマ~」(Quest 11・38)
    作詞:桑原永江 / 作曲・編曲:亀山耕一郎 / 歌:堀江美都子 / コーラス:高尾直樹、佐々木久美、斉藤妙子
  • 「サンバ de ガオレン」
    作詞:八手三郎 / 作曲・編曲:中川幸太郎 / 歌:水木一郎 with ガオレンジャーズ(金子、堀江、柴木、酒井、竹内、玉山)
  • 「堕ちて行け…」(Quest 42)
    作詞:吉野麻希 / 作曲・編曲:中川幸太郎 / 歌:ツエツエ(斉藤レイ
  • 「HOT! HOT! ガオマッスル!!」(Quest 10・20)
    作詞:桑原永江 / 作曲・編曲:中川幸太郎 / 歌:山形ユキオ
  • 「a lone wolf ~銀の戦士~」(Quest 24・25)
    作詞:磯谷佳江 / 作曲・編曲:中川幸太郎 / 歌:串田アキラ
  • 「響の調べ」(Quest 29・44)
    作詞:磯谷佳江 / 作曲:柘植由秀 / 編曲:掛橋誠一 / 歌:テトム(岳美
  • 「I.D. ~ガオハンターレクイエム~」
    作詞:相澤玲摩 / 作曲・編曲:中川幸太郎 / 歌:今井清隆
  • 「その翼で…」
    作詞:吉野麻希 / 作曲・編曲:中川幸太郎 / 歌:山形ユキオ / コーラス:広谷順子
  • 「絆 ~Spirit of Gao Ranger~」(Quest 48)
    作詞:磯谷佳江 / 作曲・編曲:中川幸太郎 / 歌:Salia・山形ユキオ / コーラス:佐々木久美、高尾直樹
  • 「EYES OF JUSTICE」(Quest 31・35・47)
    作詞:加藤清美 / 作曲・編曲:中川幸太郎 / 歌:MoJo

關連項目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 八大戲劇台翻譯:「只要有生命的地方,就有正義的怒吼~百獸王戰士,所向無敵!」
  2. ^ 八大戲劇台翻譯紅獅戰士。
  3. ^ 紅獅王回應心意後,拳套升級而成
  4. ^ 有弓、弩槍、長刀三種型態
  5. ^ 八大戲劇台翻譯金鷹戰士。
  6. ^ 八大戲劇台翻譯藍鯊戰士。
  7. ^ 八大戲劇台翻譯黑牛戰士。
  8. ^ 八大戲劇台翻譯白虎戰士。
  9. ^ 八大戲劇台翻譯銀狼戰士。
  10. ^ 看似一根鋼撞球棍,其實這也是一種另類武器,可變形成機槍型態與棍棒型態。
  11. ^ 第42,49,51集
  12. ^ 1月4日播出新年特別節目,停播一次
  13. ^ 6月17日停播一次

海外播放[编辑]

播放地區 播放頻道 備註
台灣 八大戲劇台
香港 翡翠台

外部連結[编辑]