百白破疫苗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
百白破疫苗
组成
百日咳疫苗 疫苗
白喉疫苗 疫苗
破傷風疫苗 疫苗
合法狀態
合法状态
  • 处方药(-only)
ChemSpider none
  (verify)

白喉、百日咳、破傷風混合疫苗DPT疫苗[1]也稱為百白破疫苗是指百日咳白喉破伤风混合的疫苗(三合一疫苗)。它由百日咳疫苗、精制白喉和破伤风类毒素按比例配制而成,用于预防百日咳、白喉、破伤风三种疾病。按照三种疫苗的组合成分、比例不同,有几种不同的百白破混合疫苗,會用不同的英文簡稱表示。

DPT疫苗也稱為DTP疫苗DTwP疫苗,全名是白喉、破傷風及全細胞型百日咳三合一疫苗,包括白喉破傷風類毒素及不活化的百日咳博德特氏桿菌

DTaP疫苗全名是非細胞型百日咳、白喉、破傷風三合一疫苗,其中已沒有百日咳桿菌(其中的a表示沒有細胞)。Tdap疫苗全名是減量破傷風白喉非細胞性百日咳混合疫苗,除了沒有百日咳桿菌外,破傷風白喉類毒素也有減量。

白喉、破傷風、非細胞性百日咳、b 型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗(DTaP-Hib-IPV)為臺灣常規接種疫苗。[2]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]