百萬大道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°25′10″N 114°12′25″E / 22.419490°N 114.206998°E / 22.419490; 114.206998

百萬大道的一端──科學館

百萬大道是位于香港中文大学本部中央的一个长条形空地,官方名稱是「林蔭大道」,和周邊的建築物組成了「大學廣場」。百萬大道实际上一个大型广场,允许车辆通行。百萬大道首尾兩端分别為大學圖書館和科學館(理學院所在地;而大樓上的校徽是1978年由時任副校長鄭德坤(1907-2001)捐建)。百萬大道靠近大學圖書館一側有一個高台,被稱為「烽火台」,台上有雕塑家朱銘製作,名為「仲門」的雕塑。百萬大道两侧分布有大學行政樓、中国文化研究所、文物館、邵逸夫夫人樓、碧秋楼、兆龙楼等建筑。学生和校方經常在此舉辦活动,例如畢業典禮、討論會、藝墟、燒烤等。

百萬大道另一端、大學圖書館外的雕塑「仲門」。

關於「百萬大道」一名的來源,許多中大的學生傳聞是因為需要在山腰剷平興建大廣場,費用達百萬港元的緣故,甚至有說用上一百萬塊地磚。校方解釋為由於地面上砌有許多萬象回紋,故名為「百萬大道」。

新亞書院校園也有一個小型廣場,因為形態類似本部的「百萬大道」,所以被稱為「小百萬大道」。「小百萬」四周分別被人文館、錢穆圖書館、誠明館及新亞書院校巴站包圍。

參見[编辑]

參考資料[编辑]