皇太后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皇太后,是皇帝天皇为其母亲所上的尊号,太后一詞最早出現在中國戰國時期。

中國[编辑]

皇帝在登基初期,尊封前任皇帝的皇后,通常是他的嫡母或生母为皇太后。

制度[编辑]

  • 皇帝以嫡出继位:有生母在則以生母为皇太后。無生母则以先帝皇后(继任皇后)为皇太后。生母、先帝皇后皆无,则以抚育皇帝的先朝妃嬪皇太妃,有时也加封为皇太后。
  • 皇帝以庶出继位:则以嫡母为皇太后,生母尊為皇太妃。到明清时,嫡母生母则并为皇太后,清朝尊皇帝嫡母为“母后皇太后”,生母尊为“圣母皇太后”;名義上嫡母太后高過於生母太后。
  • 皇帝以旁支入继:以继母(先帝皇后)为皇太后,且須認繼母為嫡母。
  • 嗣帝与先帝同辈、甚至较先帝为尊辈:以皇帝本人的母亲为皇太后,至於先帝皇后則由嗣帝上徽號,稱○○皇后,如宋朝開寶皇后
  • 漢哀帝在位時,宮中共四位太后,分別是:哀帝祖母傅氏(封號先後有恭皇太后、帝太太后、皇太太后等)、哀帝生母(封號先後有恭皇后、帝太后等)、成帝生母王政君(太皇太后)、成帝皇后趙飛燕(皇太后),是謂四太后。
  • 北魏為防外戚干政,仿漢武帝鉤弋夫人制,而實施“子貴母死”制。不論宮女嬪妃甚至皇后,生下的皇子立為皇儲後一律賜死。但幼齡皇子仍需撫育,是所謂保太后,即以皇帝乳母為太后。不過母死子貴制太過殘忍,造成後宮人人自危,因此在北魏中期後取消。

特殊的皇太后[编辑]

  • 漢昭帝上官皇后——漢昭帝逝世時上官皇后僅十五歲,繼位的劉賀雖僅在位二十七天,就被朝臣奏請廢位,上官皇后仍被尊為皇太后。漢宣帝繼位後又升為太皇太后。上官太后一直活到了汉元帝即位,此时她已经是皇帝的法定曾祖母了,她是中国历史上最年輕的皇太后。
  • 唐代宗沈氏——唐代宗为广平郡王时的妾室,唐德宗生母,沈氏在安史之乱中失踪,其子登基后遙尊为皇太后。至其曾孙唐宪宗时,方为其举行哀悼仪式,並追上太皇太后谥册。
  • 唐憲宗郭貴妃——唐順宗朝爲王妃、唐憲宗貴妃、唐穆宗朝皇太后、唐敬宗太皇太后文宗武宗宣宗等三朝仍為太皇太后,一生歷經七代皇朝,其中五代深受禮遇,其七朝五尊的經歷堪稱特殊。
  • 唐昭宗何皇后——唐昭宗皇后、唐哀帝朝皇太后。在唐末皇权衰微之际遭军阀朱全忠杀害及迫令追废,成为中国历史上唯一遭亲生儿子废黜的皇太后。
  • 宋哲宗元祐皇后——二度被廢又二度復位,並二次於國勢危急之下被迫垂簾聽政,經歷之奇,實為罕見。
  • 宋高宗憲聖慈烈皇后——宋徽宗朝出生、宋高宗才人、升貴妃、後升皇后、宋孝宗朝太上皇后(後改稱皇太后)、宋光宗宋寧宗為太皇太后,一生歷經六代皇朝。她为中国历史上极少数皇帝法定曾祖母级别的太皇太后。
  • 清朝孝惠章皇后:在位时间最久的皇太后,自1661年—1718年共57年,如果包含皇后時期則總共是64年(1654年—1718年)是中國史上身居后位(皇后、皇太后)最久的女性。
  • 清朝慈禧太后——清朝末期的實際主政者,因而在後世有「無冕女皇」之稱。諡號整整25字,是中國史上諡號字數最長的皇太后。
  • 清朝隆裕太后——為光緒帝皇后。在宣統帝登基以後升為皇太后,並仿效姑母慈禧太后垂簾聽政,為中国历史上最後的皇太后。

例外[编辑]

  • 皇太妃劉氏——劉氏是後唐莊宗的嫡母,但莊宗繼位後,尊生母曹氏為皇太后,嫡母劉氏只尊為皇太妃,違反了嫡母尊為皇太后的慣例。

日本[编辑]

日本皇室古制,天皇生母為皇后時,才能在天皇登基後成為皇太后;但若是妃所出之子登基為天皇,則只能稱皇太妃,妃以下所出之子登基為天皇,生母則尊為皇太夫人。在醍醐天皇之後,日本皇室中,天皇的生母、嫡母、繼母等亦尊為皇太后,而文德天皇是第一個由女御所出之子而登基的天皇,因此往後為女御所生之子成為天皇,該女御可升為皇太后或和皇太后等級相近的皇太夫人

目前最後一位皇太后是昭和天皇皇后香淳皇后,在明仁天皇登基後成為皇太后。2000年6月16日,香淳皇后過世(日文稱“崩御”)。

原本,皇后(或中宮),甚至是皇太后、太皇太后過世後,都沒有使用皇太后之名為諡號的慣例,例外的是英照皇太后昭憲皇太后兩位,更早以前只有奈良時代光明皇后,諡號「天平應真仁正皇太后」。

日本皇太后一览
谥号(院号) 丈夫 年代 备注
奈良時代
- 藤原宮子 文武天皇 724年749年(皇太夫人)
光明皇后 藤原安宿媛 聖武天皇 756年760年
- 紀橡姬 田原天皇 (追封)
- 高野新笠 光仁天皇 781年790年(皇太夫人)
- 藤原乙牟漏 桓武天皇 (追封)
- 藤原旅子 (追封)
平安時代
檀林皇后 橘嘉智子 嵯峨天皇 823年833年
- 正子內親王 淳和天皇 833年854年
- 藤原順子 仁明天皇 850年854年(皇太夫人)
854年864年(皇太后)
- 藤原明子 文德天皇 858年864年(皇太夫人)
864年882年(皇太后)
- 藤原高子 清和天皇 877年882年(皇太夫人)
882年896年(皇太后)
- 藤原澤子 仁明天皇 (追封)
- 班子女王 光孝天皇 887年897年(皇太夫人)
897年900年(皇太后)
- 藤原溫子 宇多天皇 893年907年(皇太夫人)
- 藤原胤子 (追封)
- 藤原穩子 醍醐天皇 931年946年
- 藤原安子 村上天皇 (追封)
- 昌子內親王 冷泉天皇 973年986年
- 藤原懷子 (追封)
- 藤原超子 (追封)
- 藤原遵子 圓融天皇 1000年1012年
東三條院 藤原詮子 986年1002年
- 藤原妍子 三條天皇  ?—1027年
上東門院 藤原彰子 一條天皇 1012年1018年
- 藤原嬉子 後朱雀天皇 (追封)
陽明門院 禎子內親王 1051年1068年
二條院 章子內親王 後冷泉天皇 1068年1069年
- 藤原寬子 1069年1074年
- 藤原歡子 1074年1102年
- 藤原茂子 後三條天皇 (追封)
- 藤原賢子 白河天皇 (追封)
- 藤原苡子 堀河天皇 (追封)
- 藤原多子 近衛天皇 1156年1158年
- 藤原呈子 1158年1176年
- 源懿子 後白河天皇 (追封)
- 藤原忻子 1172年1209年
建春門院 平滋子 1168年1176年
幕府政權
後京極院 西園寺禧子 後醍醐天皇 1333年
新待賢門院 阿野廉子 1339年1359年
吉德門院 万里小路榮子 後奈良天皇 (追封)
靑綺門院 二條舍子 櫻町天皇 1747年1790年
恭禮門院 一條富子 桃園天皇 1771年1796年
盛化門院 近衛維子 後桃園天皇 1781年1783年
新淸和院 欣子內親王 光格天皇 1820年1846年
新朔平門院 鷹司祺子 仁孝天皇 1847年
英照皇太后 九條夙子 孝明天皇 1868年1897年
近现代
昭憲皇太后 一條美子 明治天皇 1912年1914年
貞明皇后 九條節子 大正天皇 1927年1951年
香淳皇后 良子女王 昭和天皇 1989年2000年

朝鮮[编辑]

在古代朝鲜是中國附屬國,君主只稱國王而不能稱皇帝,所以没有皇太后的稱呼,朝鮮王室將君主的法定母親稱為“王大妃”,君主的法定祖母稱為“大王大妃”。

此外,朝鮮國王的王位若是由後宮所出的庶子繼位,則在國王繼位之後,該後宮並未能像中國一般,被尊為地位幾乎等同於皇太后的王大妃,而是維持她原本的位階,不過大多會為以其宮號稱呼,比如純祖生母绥嬪朴氏為嘉順宮,直到過世為止。

大韓帝國建立後,只出現過一位皇太后,是朝鮮憲宗的繼妃孝定成皇后,稱明憲太后,直到她於1903年逝世。

朝鲜王朝也曾出现两位王后为国王的法定曾祖母。分别是:朝鲜仁祖继妃庄烈王后和朝鲜英祖继妃贞纯王后

越南[编辑]

越南阮朝君主的母親稱為太上皇后越南文Thái thượng hoàng hậu)。

注釋[编辑]

参看[编辑]