本页使用了标题或全文手工转换

皇室訓令

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皇室訓令》(Hong Kong Royal Instructions)是香港英國殖民時期的重要憲制性法律文件,又名《皇室法令》。當中的37條條文,提供了香港行政局立法局運作的具體細則安排,訂明立法程序,並進一步明確指出及規範香港總督的權力,包括任免議員和官員,赦免死囚,處置殖民地土地等,以作為《英皇制誥》的補充規定。

1843年,為了給予英國政府對香港的管治提供指引,當時的英國女王維多利亞以皇家特權立法的形式頒發了《英皇制誥》和《皇室訓令》。其後經過數次重新頒佈和多次修訂,最後的重新頒佈於1917年,最後修訂於1995年,內容主要提供行政局立法局組成、職權和運作程序等細節。1984年英國與中華人民共和國簽署《中英聯合聲明》後,英國多番修訂《英皇制誥》和《皇室訓令》,削弱港督權力。例如《英皇制誥》原本授權港督可以命令立法局任何議員停職,等待英國決定是否免職,但在1985年的頒布《英皇制誥》中刪去這一句,改為在同時頒布的《皇室訓令》內,只授權港督可以命令官守議員或委任議員停職,而在該年引入的民選議員就不可以,而後來官守和委任議員逐步撤消,港督也不再是立法局主席。於1997年香港主權移交中華人民共和國後,地位由《香港特別行政區基本法》取代。

參見[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:


先前文件:
大清律
香港宪制性文件
英皇制诰
皇室训令
1843年4月6日—1997年6月30日
后继文件:
中华人民共和国宪法
中華人民共和國香港特別行政區基本法