本页使用了标题或全文手工转换

英國皇家海軍陸戰隊

维基百科,自由的百科全书
(重定向自皇家海軍陸戰隊
跳到导航 跳到搜索
英國皇家海軍陸戰隊
Corps of Royal Marines
Cap badge of the Royal Marines.png
英國皇家海軍陸戰隊帽章

存在時期 1664年10月31日至今
國家或地區  英國
部門 女王陛下海軍英语Her Majesty's Naval Service
種類 突擊隊
功能 快速應變部隊/本土防衛
規模 六個營
駐軍/總部 40 Commando - Taunton
42 Commando - Plymouth
45 Commando - Arbroath
Fleet Protection Group - HMNB Clyde
Commando Logistic Regiment - Chivenor
1 Assault Group - Poole
別稱 The Royals, HM Jollies, Bootnecks, The Royal Machines
格言 Per Mare Per Terram (By Sea By Land) (Latin)
進行曲 Quick - A Life on the Ocean Wave
Slow - Preobrajensky
指挥官
榮譽上校英语Captain General Royal Marines 薩塞克斯公爵亨利王子
海務大臣 菲爾·瓊斯爵士英语Philip Jones (Royal Navy officer) 海軍上將
司令官英语Commandant General Royal Marines 查爾斯·斯托克蘭英语Charles Stickland 海軍少將[1]
佩章
二式佩章 綠色貝雷帽

英國皇家海軍陸戰隊英语:Corps of Royal Marines,縮寫為RM),屬於英軍輕裝步兵,並兼為兩棲作戰或海陸空協同作戰部隊,及雪地作戰、山地作戰專門部隊,與英國皇家海軍共同組成女王陛下海軍英语Her Majesty's Naval Service

身為英國快速應變部隊主力,英國皇家海軍陸戰隊是一支能夠全天候、獨立行動的突擊部隊

任務[编辑]

英國皇家海軍陸戰隊能夠在短暫通知下,被派出執行/支援英國軍事及外交政策;並在高流動性行動情況下發揮最佳效率。身為英國軍隊的寒冷天氣戰役專家,英國皇家海軍陸戰隊提供高海拔行動及北約組織北面前線的率領部隊。英國皇家海軍陸戰隊亦會有需要時向公務機關支援。

指揮、控制、架構[编辑]

英國皇家海軍陸戰隊的指揮權由艦隊總司令加上一名幕僚,少將級的英國皇家海軍陸戰隊指揮官英國兩棲作戰部隊司令(COMUKAMPHIBFOR);多數大型行動集中在第三突擊旅。

第三突擊旅[编辑]

英國海軍陸戰隊的北歐海盜鉸接式全地形履帶甲車英语BvS 10
英國皇家海軍陸戰隊的現代作戰服

任何第三突擊旅(3 Commando Brigade)的作戰管制(Operational Control)可由艦隊總司令、或固定聯合指揮部指示下使用。
身為英國皇家海軍陸戰隊的主力,第三突擊旅的行動力包含以下數個有建制的(battalion)級部隊[2]

上述每一隊營類部隊由一名擁有次專經驗的中校指揮。
另外,第三突擊旅擁用來自陸軍英國皇家炮兵英國皇家工兵附屬單位的行動控制權。

獨立單位[编辑]

英國皇家海軍陸戰隊的獨立單位包括:

突擊直升機部隊[编辑]

海軍航空兵屬下的突擊直升機部隊(Commando Helicopter Force)使用海皇運輸直升機及山貓直升機,向英國皇家海軍陸戰隊提供空中技援。此類機員無須接受突擊考試。

訓練[编辑]

投考為一名海軍陸戰隊員需要接受一連串經驗:三天評估、三十二星期訓練法。學員在三十二星期的第一星期學習基本技能及體重訓練;第九星期應何完成後,學員必須背起三十二磅重量裝備進行一常工作訓練。

突擊員課程(The Commando Course)[编辑]

現時使用武器[编辑]

英国皇家海军陆战队是C7(加拿大版m16a2)的用户,是为弥补无托枪的缺点而与SA80混合使用的

歷史[编辑]

起源[编辑]

首支英格蘭海軍步兵隊,名為「海軍上將軍團」Admiral's Regiment,於1664年10月26日成立,成為繼西班牙在1537年起第四個組織海軍步兵隊的歐洲國家;並由約克公爵(後來英皇詹姆士二世)率領訓練,初期穿著黃色軍服的一千二百名步兵組織為第二次荷蘭戰爭作準備。其後該隊新名稱「Marines」從1672年起在官方文敿上記載。 「海軍上將軍團」在詹姆士二世被推翻後受解散。

十七世紀時代一幅William Dobson手筆的海軍陸戰隊軍官畫像

英格蘭陸軍屬下的海軍陸戰軍團在1690至1699年間被短暫期成軍。
1702年因西班牙皇位繼承戰而令六支海軍陸戰軍團成軍,並成功協助英荷聯軍在1704年攻佔直布羅陀立下功績。戰後只得三支軍團受留。

雖然被多次因戰事即發而成立的命運,海軍陸戰軍團仍是一支非常水性的陸軍單位。甚至少數英國皇家海軍軍官由陸戰軍團上位及升職。
1755年,三師海軍陸戰隊正式由英國皇家海軍成立,並在1802年受英皇喬治三世御賜名號「英國皇家海軍陸戰隊」,Royal Marines。

1800年代至二次大戰期間[编辑]

阿富汗的英國皇家海軍陸戰隊隊員

1804年之前,英國皇家海軍陸戰隊的火砲完全由英國皇家砲兵負責。但一件涉及陸軍英國皇家砲兵軍官的民事法院訴訟,導致訴訟結果下令這類陸軍砲兵無需受海軍軍法監管;因此新一支隊伍「英國皇家海軍陸戰隊砲兵」(Royal Marine Artillery/RMA)在1804年成立。
英國皇家海軍陸戰隊在拿破崙戰爭時期艦上保安人手短缺,經常向陸軍正規單位求助來補。
1855年組織架構內的步兵單位被改名為「英國皇家海軍陸戰隊輕型步兵」(Royal Marine(s) Light Infantry/RMLI)。
海軍部在長時間無海上戰爭時期,提倡使用海軍步兵旅進行兩棲作戰海岸登陸的戰術;將輕型步兵登陸後向陸上敵軍交戰和為海軍艦隻協調作輩備。

當今英國皇家海軍陸戰隊組織架構,從1929年合併砲兵和步兵組織後出現。

福克蘭戰爭[编辑]

1982年爆發的福克蘭戰爭,也是英國皇家海軍陸戰隊另一次發展高峰。阿根廷當局曾短暫控制福克蘭群島全境,但英國皇家海軍陸戰隊在英軍海空優勢掩護下驅逐了阿根廷軍隊;此後英國皇家海軍陸戰隊常態性駐守福島,並有充足的武器支援。

21世紀[编辑]

今日的英國皇家海軍陸戰隊,除了傳統的登陸作戰外,同時朝向特種部隊的方向發展,並在伊拉克阿富汗戰事中活躍。

傳統和佩章[编辑]

參看[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 新任皇家海軍陸戰隊總司令履新
  2. ^ 3 COMMANDO BRIGADE. royal navy. [2013-07-29]. 
  3. ^ DCI Gen 271-01 dated 19th Oct 2001