香港遊艇會

维基百科,自由的百科全书
(重定向自皇家香港遊艇會
跳转至: 导航搜索
香港遊艇會
位於油街的前香港皇家遊艇會會所
1948年的奇力島

香港遊艇會英文Royal Hong Kong Yacht Club)是香港其中一間歷史最悠久的,亦為世界其中一間最大規模的遊艇會,有逾萬名會員,皆為航海或者划艇愛好者。除了位於奇力島總部外,香港皇家遊艇會在南區熨波洲西貢Shelter Cove均設分會。

歷史[编辑]

香港皇家遊艇會的前身是維多利亞賽舟會英文Victoria Regatta Club),於1849年10月首次舉辦賽事。1889年,香港科林斯式航海會英文Hong Kong Corinthian Sailing Club)成立。1893年,會所董事會向英國海軍申請將會所名稱更改為皇家香港遊艇會。1997年香港回歸,香港皇家遊艇會將中文名稱中的皇家名銜刪除,惟英文名稱不變。

香港遊艇會會址早期設在香港北角油街遊艇會會所。1938年,會所遷至奇力島第二次世界大戰後,會所於1945年9月17日重開。1951年在會址建設一條堤壩,與香港島連接起來。1972年,隨著香港海底隧道啟用,位於隧道出口側的奇力島在填海後成為香港島的一部份。

外部链接[编辑]