皇明大儒王阳明先生出身靖乱录

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《皇明大儒王阳明先生出身靖乱录》,又称《王阳明先生出身靖乱录》或简称《王阳明靖乱录》,是一部明朝小说,可归为即时小说或人物传记一类,因主角王阳明为明朝中期人物,而且一般学界认为小说成书于明朝中后期,作者为通俗作家冯梦龙[1]

主人公[编辑]

王阳明守仁阳明先生阳明子。王阳明明朝政治家军事家哲学家教育家文学家书法家诗人,是中国古代罕有的“全能大儒”。小说主要描绘王阳明的出生及人生经历,侧重其事功。

著作及作者[编辑]

《皇明大儒王阳明出身靖乱录》中有一篇收录在另一部著作《三教偶拈》中。《三教偶拈·序》后作者署名“东吴畸人七乐生”,此署名被考证为冯梦龙的别号。《皇明大儒王阳明出身靖乱录》中的结尾署有“髯翁”,也被认为是冯梦龙晚年在其所著小说中的别署。[1]

《皇明大儒王阳明出身靖乱录》作者是否为明朝中晚期通俗作家冯梦龙还存有争议,还有学者认为该著作完成于清朝康熙年间。

流传版本[编辑]

历史上有数种流传版本,如下:[1]

  • 明朝,墨憨斋编,《王阳明出身靖乱录》:民国五十七年(1968年)七月,初版,平装,32开,影印本。台湾台北广文书局印行。
  • 日本弘毅馆开雕本,《皇明大儒王阳明出身靖乱录》,日本东京都文京区东洋文库。

参考链接[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 作为时事小说的《皇明大儒王阳明先生出身靖乱录》 (html). 山东文学. 2009-07-11 [2010年8月22日] (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]