皇貴妃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
明神宗溫肅端靖純懿皇貴妃王氏,後尊為皇太后
阮朝啟定帝皇貴妃張如氏靜,也是東亞最後一位被冊封皇貴妃者

皇贵妃,中国两朝、越南阮朝朝鮮大韓帝國皇帝妃嫔等级之一。

1457年明代宗最早册封宠妃唐氏为皇贵妃,但明英宗复辟之后,唐氏的皇贵妃身份就不再被明朝皇室承认。明宪宗宠妃萬貞兒为明代首任得到认可的皇贵妃。之后,皇贵妃是为仅次于皇后的后妃位号,是明朝后宫中最为尊贵的的妃嫔清朝顺治帝沿用明制,於順治十三年(1656年)9月在原有的貴妃位號上增設皇貴妃之位,並晉封所寵的董鄂妃為皇貴妃。此後漸成定制。清代皇貴妃定員一人[1],乃後宮妃嬪之首,其地位僅次於皇后。乾隆帝在册立娴贵妃那拉氏为皇后前,以皇贵妃之位并“摄六宫事”做为过渡。嘉庆帝和贵妃道光帝全贵妃亦是如此,但咸丰帝贞贵妃则是直接越过皇贵妃之位,册封为皇后。

東亞最後一位被冊封為皇貴妃的君主配偶越南阮朝越南帝國時期啟定帝之正室張如氏靜

皇貴妃一覽[编辑]

中國[编辑]

越南[编辑]

朝鮮[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 清史稿‧后妃》,卷214,曰:「康熙以後,典制大備。皇后居中宮;皇貴妃一,貴妃二,妃四,嬪六,貴人、常在、答應無定數,分居東、西十二宮」。