本页使用了标题或全文手工转换

皓镧传

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
皓镧传
The Legend of Haolan
皓镧传.jpg
类型 古裝劇
编剧 尔笛
导演 李达超
主演 吳謹言聶 遠茅子俊
领衔主演
寧 靜王志飛
特别主演
海 鈴張 南姜梓新何奉天
联合主演
国家/地区  中华人民共和国
语言 普通话
集数 62集
每集长度 45分钟
制作
制作人 于正龚宇、楊蓓
编审 于正、李兆楠
拍攝地點  中国大陆
制作公司 東陽欢娱影视
爱奇艺首播
图像制式 2160i
播出国家/地区  中国大陆臺灣 臺灣
播出日期 2019年1月19日 (2019-01-19)-2019年2月20日 (2019-02-20)
MyTV Super首播
图像制式 2160i
播出国家/地区  香港
集数 62集
播出日期 2019年2月4日 (2019-02-04)
翡翠台首播
图像制式 1080i
播出国家/地区  香港 澳門
播出日期 2019年2月4日 (2019-02-04)
相关节目
相关节目 延禧攻略
外部链接
IMDb 介绍

皓鑭傳(英文:The Legend of Haolan),是东阳欢娱影视文化有限公司出品,李达超执导的2018年古装剧情剧,由吳謹言聶遠茅子俊領銜主演,並由海鈴张南姜梓新何奉天聯合主演。本剧於2017年12月开鏡,2018年4月殺青。[1][2][3]

《皓鑭傳》一劇以戰國晚期為背景,故事圍繞兩國鬥爭而展開。趙國御史之女李皓鑭(吳謹言 飾)因家族鬥爭而流落異鄉,被商人呂不韋聶遠 飾)買下。后来与當時的秦國質子嬴異人茅子俊 飾)几经波折,发生感情。李皓鑭積極尋求改變命運、呂不韋一心想成為人中之王、嬴異人迫切需要返回秦國,三人為不同目的而結盟,聯手在戰國歷史洪流中追求各自理想。[4]本劇於2019年1月12日首播。

播出时间[编辑]

频道 所在地 播映日期 播出时间 备注
爱奇艺  中国大陆
臺灣 臺灣
2019年1月19日 每週六至週二20:00更新2集
2019年2月6日起,每日20:00更新2集
愛奇藝VIP搶先看8集
myTV SUPER免費區  香港 2019年2月4日 每晚23:30更新
翡翠台 星期一至五 20:30-21:30
星期六 20:30-22:30
翡翠台  马来西亚
Astro AOD
Astro AOD HD
Astro旗下VOD服務On Demand,
将于1月19日起,星期六至二 20:00
將與中國爱奇艺VIP同步提供最新劇集。
翡翠台  新加坡
HUB戲劇首選 2019年1月19日 與中國同步播出
衛視中文台  新加坡
 马来西亚
 泰國
 菲律賓
 印尼
 柬埔寨
 緬甸
 英國
 沙烏地阿拉伯
 阿联酋
星期六 22:00 (首集)
星期一至五 22:00-23:00 (GMT+8)
八大戲劇台 臺灣 臺灣 2019年

剧情简介[编辑]

《皓镧传》是一部集宫廷、权谋、战争、爱情为一体的古装大剧,反映春秋战国时期变幻不定,波云诡谲的宫廷生活,讲述由主人公赵国御史李赫之女李皓镧,腹黑冷酷无情无欲的窃国商人吕不韦,隐忍执拗宁负天下人也要守护皓镧的秦王嬴异人在乱世纷争的岁月里掀起的一场波涛汹涌的风云变故。那时候,秦国与赵国征战不休,时局难稳,就连秦王孙异人都落入赵国内廷成为赵国人质。赵国御史李赫的女儿李皓镧遭到主母妒恨陷害,不仅被害得家破人亡,身败名裂,还不幸被主母卖出。也许,从皓镧遭受迫害离开李府的那一刻起就注定她一生是要走上与平常女子不同的道路,或是巧合,或是上天安排的注定际遇的皓镧遇到不得志的吕不韦之后,吕不韦见其可怜将其买下用奇货可居的计策将她训成舞姬运往赵国内廷,献给当时赵王。皓镧先后与吕不韦及當時的秦國質子嬴異人几经波折,发生感情,两人皆对皓镧有情有义。然而,这却引起对异人心生爱慕的公主雅的嫉恨,其几次三番密谋计策欲置皓镧于死地。幸而皓镧得到随她一同入宫的吕不韦及异人相助,三人联手对抗公主雅及厉王后一次又一次处心积虑的陷害,躲过她们无数阴谋圈套,也因此受到赵王的青睐。后来,皓镧和异人终于顺利结为连理,又遇到秦国大举进攻坑杀赵国军队四十万人,此举对于在赵国当人质的异人而言极其不利,这意味着异人的生命将会受到严重的威胁。期间,公主雅及厉王后也未曾停止过对皓镧实施各种迫害,最终非但没能害成皓镧,反而害得自己送命。一时之间,赵国内廷因为各种事情接踵发生而使得内廷里人人自危,吕不韦趁机利用皓镧在赵国内廷挑起事端扰乱赵国内廷,以此寻得良机带秦王异人逃离赵国回归秦国。怎料秦国奸臣宦官嫉妒吕不韦的权势地位,一心想将其拉下台,于是在秦国散播谣言说皓镧之子嬴政的父亲不是异人而是吕不韦。而此时,秦王孙异人病情加重,不治身亡,嬴政登基。嬴政因為呂不韋掌握朝政多年而感到不滿,又因忌惮吕不韦的权势过大会威胁到自己的地位而把他流放了,呂不韋多次派官員為太后向秦王政求情,最後,嬴政去親自迎接太后回咸陽宮,卻得知原來平嫪毐之亂、剷除呂不韋等都是太后早就佈下的局,好讓嬴政能夠成為堂堂正正、能夠稱霸天下的大秦之主。

演員表[编辑]

主要演員[编辑]

演員 角色 介紹 配音 粵語配音 歷史考證
聶遠 吕不韦 衛国大商人→赵国少府監→秦国少府監→秦国丞相文信侯
吕鑫之子
穆氏之夫
众吕家仆之主
皓镧之情人
异人之合伙人
嬴政之仲父
有胆识,重情重义,因为商人阶层出身而饱受歧视,滋生出机敏狡黠、行事果断的性情。人生目标是改变与生俱来的社会地位。人生中仅有的意外是爱上皓镧。可是因父亲临死遗愿,以及自卑自己低下商贩身份,且觉得只有异人王者地位才能真正给予皓镧幸福,所以宁愿让贤。虽然表面对皓镧说,爱情可以随时抛弃,事业才是永恒的追求,其实心里还是深爱着皓镧的。后扶持嬴异人登上秦國王位,成为秦国丞相。
原声 雷霆
吳謹言 李皓镧/趙姬 赵国御史之長女→呂府舞姬→旭日宮女官→秦王孫婦→秦太子婦→秦國王后→秦國王太后→秦朝帝太后
李赫、王氏之女
高敏之继女
李岫玉异母姐
高昊阳之继表妹
公子蛟之初恋情人
吕不韦之情人
异人之妻
嬴政之母
聪明正直,原本过着无忧无虑的生活,救了被刺客刺杀的公子蛟一命后,与之相恋,后却遭公子蛟无情抛弃。由于继母高敏的迫害,母亲由嫡妻转妾,不仅家破人亡,身败名裂,还被卖出去,幸而后来遇到不得志的吕不韦将其买下并用奇货可居的计策将其训成舞姬献给赵王,差点成了赵王少妃。皓镧变得独立好强,一心追求平等与自由。她与吕不韦、嬴异人因为各自的目的达成同盟,积极谋求归秦之道。一生的摯愛是異人,但心裡仍感激着呂不韋。嬴异人和呂不韋是她人生中最重要的兩個男人。因為以为呂不韋事业至上,把愛情當作可拋棄之物,也被嬴异人真情感動,所以选择和嬴异人結為連理。後期曾誤會嬴异人,以為嬴异人死後希望自己不要想念他,所以燒掉嬴异人遺物和贈與她的禮物,但心裡仍掛念嬴异人,並留下嬴异人少許的遺物。

王潇倩

何璐怡 歷史上趙姬的姓名,家世及早年生活不明,《史記》中關於趙姬的敘述極少,甚至前後矛盾,身份多僅以「呂不韋姬」一詞帶過。「姬」字的釋義歷代各有說法,可做「歌舞伎」、「侍妾」,或單純指「婦女」亦可。历史上与嫪毐育有两名儿子。
茅子俊 嬴异人/子楚 秦王孙→趙国質子→秦国太子妇嗣子→秦国太子→秦庄襄王→太上皇(追尊)
嬴稷之孙
嬴柱之庶子
夏姬之子
华阳夫人之嗣子
皓镧、絲蘿之夫
嬴政、成蟜之父
温柔儒雅,风度翩翩的外表下隐藏着深沉的心机,志向是成为秦王。虽然作为质子被扣赵国,受尽颠沛流离之苦,巧妙地借用吕不韦之手一步步登上秦王宝座。最终,他与吕不韦谁是棋子,谁是执棋者,根本难以分辨。在赵国当人质的秦王孙,還沒認識皓鑭前曾和她在邯鄲城有一面之緣,後因為呂不韋而進一步認識皓鑭,為了解救被公主雅誣陷的皓鑭而藉此原因要求趙王賜婚,在吕不韦的计划下及皓镧的从旁协助下,终于趁乱逃离赵国回到秦国。最后,因为罹患重病不治身亡。
野心極強,為了大秦,利用了呂不韋、公主雅、羋絲蘿、羋氏家族等許多人,深愛皓鑭,被皓鑭誤會利用自己,但其實對皓鑭一往情深,從未利用。再發生激烈爭執後舊病復發,但到死前仍沒有見皓鑭一面,遺命吩把遺物燒燬,希望皓鑭不要想起自己,安度餘生。在57集時和呂不韦促膝長談,被呂不韦戳破是為了讓皓鑭想起自己才沒有見皓鑭一面。但他並未反駁。只交代呂不韦要輔佐政兒。 但演員茅子俊事後和製作人于正皆在微博發文章表示燒掉遺物是為了讓皓鑭遺忘,好好過自己的生活。也有網友大部分認為呂不韦只是揶揄異人,才故意這樣說。
姜广涛 曹啟謙

趙國[编辑]

演員 角色 介紹 配音 粵語配音 歷史考證
王志飞 赵丹 赵孝成王
趙勝之侄
众赵后妃之夫
众赵公子、公主之父
虽然外表昏庸糊涂,内心却精明狡黠,经历过赵国最惨烈的夺嫡之争,对儿子们充满防备。对自己的骨肉至亲表现出极端的冷酷,这位贪图美色享受的君王,一旦有人觊觎王位,就会化身可怖的猛虎,捍卫自己的领土和权力。對一生所愛赵孝成王后使用計謀誘使她走向謀反之路,螳螂捕蟬,黃雀在後的逼她步上自盡的絕路。
赵铭洲 潘文柏 歷史上趙孝成王趙丹的后妃嬪身份皆不明,也沒有留下任何歷史記錄,亦不知是否生育任何公主。
宁静 厉氏 赵孝成王后
趙丹之妻
公主雅母親
公子蛟养母
公子羽,逸之嫡母
掌管後宮。心機陰沉,手段狠辣,城府頗深。翻手为云覆手为雨的铁腕女性,只生一女却地位稳固。年輕時有一段故事。曾经欣赏提拔吕不韦,然而世事变化无常,在一步步连环圈套中,她永远睥视着走到绝路的敌人。看出子楚並非善類,不希望公主雅嫁給子楚。为得到公子蛟当养子,逼死高少妃。
原声 陸惠玲 虚构人物。
高氏 内使妇→高少妃
高猛,高敏之姐妹
内使之妻
趙丹之妾
赵蛟之母
已去逝。本是内使之妻,赵王贪其美貌,夺之。两个月後,抛弃之。失宠后,母子俩备受践踏。当高少妃向厉王后求救,厉王后暗示要一名嗣子,高少妃便自尽了。
杨采盈 梅氏 梅少妃
趙丹之妾
称云少妃为妹妹。
詹健兒
殷旭 雲尺素 舞姬雲少妃
趙丹之妾
公子羽之母
称梅少妃姐姐。曾為舞姬,後成趙孝成王之妃子。韩少妃入宫前,是后宮中最得寵及美麗的妃子。
梁少霞
元氏 元少妃
趙丹之妾
赵逸之母
因难产已去逝。死因表面与殷家有关,实则是厲王后所指使。因其族人倚仗其权势,公然卖官,所以厲王后命殷掌医将其谋害。
宋氏 宋美人
趙丹之妾
已去逝。魏国细作,所以厲王后将其谋害。
袁氏 袁良人
趙丹之妾
已去逝。不知死活,公然挑衅厲王后,所以厲王后将其谋害。
刘氏 刘长使
趙丹之妾
已去逝。被厲王后谋害。
孟氏 孟少使
趙丹之妾
已去逝。被厲王后谋害。
張南 韓琼华 韓國嫡公主韓少妃
嫪毐之异母姐
夏姬之族甥女
異人之族表妹
公子羽之情人
趙丹之妾
居灵泽宫
為韓國第一美人,母親與夏姬為同族,稱夏姬姨母、嬴異人為表哥。為了保全韓國而挑撥趙國與鄰國的關係,也屢次陷害殷小春與李皓鑭,並促使趙國與秦國開戰。與公子羽有過一段情。
張頌欣 虚构人物。
洪尧 赵蛟 趙國庶公子
趙丹之庶长子
厉夫人养子
高少妃之子
高猛,高敏之侄
公子羽、公子逸、公主雅之兄
高昊阳之表兄弟
皓镧之初恋情人
李岫玉之表哥兼夫
高氏失宠后,母子俩备受践踏,造成他日后急进功利的性格。曾經與李皓鑭兩情相悅,但生性涼薄的他為了榮華富貴,娶了李岫玉,却對李皓鑭念念不忘;知道李皓鑭與呂不韋較親近,而多次陷害呂不韋。因岫玉之死,決定要寧為玉碎,不為瓦全,最後卻難以割捨捨命相救的李皓鑭,一直私藏著李皓鑭的玉珮。
马正阳 李致林
何奉天 赵羽 趙國庶公子
趙丹之庶二子
雲少妃之子
公子蛟之弟
公子逸之兄
韩少妃之情人
居于问雪宫。
信任吕不韦,與呂不韋、嬴異人曾有約定。一心想奪得趙國太子之位,自己的野心和本性也漸漸顯露出來。
袁聪宇 梁偉德
赵弈钦 赵逸 赵国庶公子→趙國太子
趙丹之庶三子
元少妃之子
公子蛟、公子羽之弟
对青梅竹马的殷小春感情专一。善良直率,玉树临风,聪明洒脱,重情重义。喜游山玩水,逍遥自在,没有被皇宫里的尔虞我诈所污染,没有心机,只想平凡的的日子,对王位无欲无求。
原型或为春平侯
黃積權 歷史上並沒有記載春平候的名字。
赵偃 趙國公子→趙國太子→趙悼襄王
因受趙王疼愛,所以趙王多次動了改立公子偃為太子的想法。
原型:趙悼襄王
海铃 趙雅 趙國嫡公主→秦國丞相之女(假冒)→秦國王孫婦→秦國公子婦
趙丹与厉夫人之嫡女
(冒充)范雎之女
子傒之妻
個性任性倔强,對秦異人心生爱慕,因為李皓镧和秦異人較為親近,而對兩人心生妒忌,三番兩次設計想置李皓鑭於死地。時常去挑撥皓鑭的敵人並與其結盟。雖然和羋絲蘿同盟,卻很不滿羋絲蘿的所作所為。後來愛上子傒。為了子楚而謀反,卻一步步走入子楚的計謀。
朱蓉蓉 黃昕瑜 虚构人物。
赵氏 赵公主
趙丹之庶女
高氏之女
赵逸之妹
因母难产已去逝。死因表面与殷家有关,实则是厲王后所指使。
刘恩尚 趙勝 赵国丞相平原君
赵武灵王之子
赵惠文王之弟
赵孝成王之叔
因为贤能而闻名天下,他礼贤下士,门客无数,不参加皇储之争,呂不韋也是他的門客。
陳卓智
茅子俊 嬴异人/子楚 秦王孙→趙国質子
嬴稷之孙
嬴柱之庶子
夏姬之子
华阳夫人之嗣子
皓镧之夫
嬴政之父
细节见主要演員
姜广涛 曹啟謙
聶遠 吕不韦 赵国少府
皓镧之情人
异人之合伙人
细节见主要演員
原声 雷霆
南伏龙 公孙乾 赵国将军
负责看管异人避免他回到秦国。吕不韦多次以钱财和上桃夭家为他提亲来收买他。后来,他被嬴异人收服了,成为了他的人。異人和呂不韋走前,呂不韋送公孫乾一筆黃金拜託公孫乾照顧李皓鑭。本欲追随子楚一家长居秦国却不幸遭遇不测。
關令翹
姜梓新 殷小春 趙國醫師→秦國軍醫
個性外冷內熱,在趙國醫術最高。最大夢想是離宮後開一家最大的醫館,但因某原因欠債無法離開,曾多次幫助李皓鑭脫離險境。与公子逸、高昊阳以及白仲分别有感情线。
段艺璇 凌晞
陆忠 太卜 趙國太卜
被岫玉收买,本想誣陷皓镧是祸国殃民的人,將之處以火刑,最後反被死里逃生的皓镧指为天神指定的侍奉之人而被赵王賜死。
招世亮
姚未平 廉颇 趙國將軍
趙國名將,以擅守出名。
盧國權
练练 蕭红叶 厲王后貼身女官
曾為了未婚夫而偷了厲王后的珠寶。
原聲 曾佩儀
吳謹言 李皓镧/趙姬 旭日宮女官→準赵国少妃→秦王孫婦
吕不韦之情人
异人之妻
细节见主要演員

王潇倩

何璐怡
張靜茹 阿照 厲王后之婢女厲王后貼身女官
實為雲少妃身邊的人,一直想當上女官。
吳羨婷
施景子 绿珠 韓瓊華之婢女厲王后貼身女官 魏惠娥
陈昊明 夏雪 公主雅之婢女
刘诗童 芳草 公子妇(岫玉)贴身婢女→
细节见李府
陳琴雲
张译兮 司徒月 赵国后宫婢女
细节见吕府。
何寶珊
杜伶俐 百合 旭日宫婢女
受萧红叶指使,在井水下毒。
林元春
萧红叶未婚夫
因萧红叶之死,加上公主雅挑撥,所以怨恨李皓鑭。
劉奕希
旭日宫假婢女
男扮女装。厉王后之男宠。被吕不韦污蔑与岫玉有奸情,厉王后为求自保,以他家人性命威胁。为保家人安全,无奈自盡。
素心 韓瓊華之婢女
与绿珠同样由来自韩国随嫁宫女。
李潤知
梁氏 罪人府女官
负责看管罪人府。
謝潔貞

李府[编辑]

演員 角色 介紹 配音 粵語配音 歷史考證
沈保平 李赫 趙國御史
王婉儿、高敏之夫
皓鑭、岫玉之父
因为他的爱慕虚荣,害苦身边四个女人。為自己利益及名聲想把李皓鑭嫁給虞司寇
朱子聰
陸玲 王婉兒 御史妇→御史妾
李赫之正妻
李赫之妾室
李皓鑭之母
因無家族支撐,由妻轉妾。王氏祖传绣法天下难学。
黃玉娟
王琳 高敏 御史妾→御史妇
李赫之妾室
李赫之继正妻
高猛之妹
高少妃之姐妹
李岫玉之母
公子蛟之姨母兼岳母
高昊阳之姑母
實為奪人之夫, 由妾轉妻。為了自己女兒-李岫玉愛慕公子蛟之情,陷害李皓鑭與人私奔。並殺害李皓鑭之母。
张凯 沈小蘭
吳謹言 李皓镧/趙姬 赵国御史之長女
李赫、王氏之女
高敏之继女
李岫玉异母姐
高昊阳之继表妹
公子蛟之初恋情人
吕不韦之情人
细节见主要演員

王潇倩

何璐怡
李春嫒 李岫玉 御史府小姐→公子妇
李赫之次女
高敏之女
皓鑭異母妹
公子蛟之姨表妹兼妻
高昊阳之姑表妹
由庶轉嫡,嫉妒姐姐李皓鑭所有的一切,所以便狠心想要殺害李皓鑭,但其實還是有一點手足之情,可最後為了最愛的公子蛟,多次出賣姐姐。
原聲 成瑤孆
刘诗童 芳草 御史妇侍女→公子妇贴身婢女→御史妇侍女
求公子蛟营救牢狱中的岫玉。岫玉死后回返李府。
陳琴雲

高府[编辑]

演員 角色 介紹 配音 粵語配音 歷史考證
杨洪武 高猛 趙國將軍
高昊阳之父
高少妃之兄弟
高敏之兄
公子蛟之舅父
陳永信
裴子添 高昊阳 趙國龍驤將軍
高猛之子
高少妃、高敏之侄
公子蛟之表兄弟
岫玉之表哥
李皓镧之继表哥
喜歡殷小春。從小喪母,少時寄居於李赫府。因高敏与皓镧不和。
李安邦

虞府[编辑]

演員 角色 介紹 配音 粵語配音 歷史考證
王建国 虞平 虞司寇
李赫為自己利益及名聲想把李皓鑭嫁給虞司寇为继室。
葉振聲
宫正楠 虞浩 虞司寇之子
性格好色、衝動、膽小。曾因為李皓鑭不願嫁入虞家而找李皓鑭麻煩,卻遭李皓鑭羞辱。
蕭徽勇

吕府[编辑]

演員 角色 介紹 配音 粵語配音 歷史考證
温海波 呂鑫 呂不韋之父
因瑤姬挑撥而不喜歡皓镧。
張炳強 歷史上並沒有呂父的記錄。
聶遠 吕不韦 衛国大商人
吕鑫之子
穆氏之夫
众吕家仆之主
皓镧之情人
细节见主要演員
原声 雷霆
穆氏 衛国大商人妇
吕鑫之媳妇
吕不韋之妻
众吕家仆之主
已去逝。过门三个月后便去逝。
高雨兒 瑤姬 吕府舞姬
記恨李皓鑭取代自己的位置。
魏惠娥
吳謹言 李皓镧/趙姬 呂府舞姬
吕不韦之情人
细节见主要演員

王潇倩

何璐怡
鄭龍 司徒缺 吕府家仆
司徒月之兄
母死后,由吕不韦领回吕家供书教养。吕不韦贴身侍从,对其忠心耿耿。協助夏姬傳遞訊息。喜歡白靈兒。與呂不韋一同演出覬覦主母白靈兒背叛主人而被逐出呂府,轉而假意投靠子傒。
李凱傑
张译兮 司徒月 吕府家仆→赵国后宫婢女
司徒缺之妹
母死后,由吕不韦领回吕家供书教养。对主人吕不韦及皓镧忠心耿耿。后被吕不韦安排入宫协助皓鑭。在宫中多次暗助皓镧度过难关。她见证了吕不韦和李皓镧之间的感情。
何寶珊

秦国[编辑]

演員 角色 介紹 配音 粵語配音 歷史考證
賀強 嬴稷 秦昭襄王
宣太后之子
嬴柱之父
子傒,异人之祖父
赢政成蟜之曾祖父
因白起居功自傲,而多次拒絕領兵,激怒秦王,在呂不韋順水推舟下,殺了白起。和呂不韋談話中提及想殺了范雎。不喜欢华阳,认为她是祸水。
招世亮
王茂蕾 嬴柱 秦公子安国君→秦太子→秦孝文王
嬴稷之子
华阳夫人、夏姬之夫
子傒、异人之父
赢政、成蟜之祖父
安国君与正妻华阳夫人一直没有子嗣,庶子子傒已形成势力,但在吕不韦的活动下,华阳夫人成功说服安国君立在赵国担任质子的异人担任继承人。十七年太子,但在位仅三天。
原聲 翟耀輝 歷史上並沒有記載秦孝文王死因,僅記載「秦孝文王暴卒」。
谭卓 芈氏 秦公子妇华阳夫人→秦太子妇→秦王后→华阳太后→华阳太王太后
楚國羋氏
羋笙歌之妹
熊辰之堂姐
羋絲蘿之堂姑母
嬴柱之正妻
子傒、子楚之嫡母
赢政、成蟜之嫡祖母
芈云夢之姑祖母
受宠幸,却膝下無子,后在吕不韦的劝说下,收异人为嗣子。安国君继位,封华阳夫人为王后,异人为太子。后来被尊为华阳太后。
阎萌萌 鄭麗麗 歷史上華陽夫人羋氏实为续室。歷史上華陽夫人逝世於秦王政17年,但並沒有記載死因。
何佳怡 夏姬 夏少妃→夏太后→夏太王太后
韩国宗室女
嬴柱之妾
異人生母
韩琼华之姨母
赢政、成蟜之生祖母
安國君眾多妻妾中最不受寵的妃子。因為芈絲蘿挑撥而不喜歡李皓鑭。疼愛成蟜。
黃玉娟 歷史上並沒有記載韩国宗室女身份。
王雨 子傒 秦国庶公子
赢柱庶子
异人异母兄
趙雅之夫
嬴政、成蟜继伯父
知道真正范雅已被公主雅殺害,也知道公主雅真實身分。雖然李皓鑭是子楚之妻,卻非常敬佩她。
劉奕希
海铃 趙雅 秦國丞相之女(假冒)→秦國王孫婦→秦國公子婦
(冒充)范雎之女
子傒之妻
细节见赵国。
朱蓉蓉 黃昕瑜
茅子俊 嬴异人/子楚 秦王孙→秦国太子妇嗣子→秦国太子→秦庄襄王→太上皇(追尊)
嬴稷之孙
嬴柱之庶子
夏姬之子
华阳夫人之嗣子
皓镧、絲蘿之夫
嬴政、成蟜之父
细节见主要演員
姜广涛 曹啟謙
吳謹言 李皓镧/趙姬 秦王孫婦→秦太子婦→秦國王后→秦國王太后→秦朝帝太后
吕不韦之情人
异人之妻
嬴政之母
居雍門宫
细节见主要演員

王潇倩

何璐怡
方安娜 羋絲蘿 芈氏宗氏养女→王孫妇→芈良人
陽泉君之养女
芈笙歌,华阳之堂侄女
子楚之妾
成蟜之母
實為華陽夫人身邊的人,目的為控制子楚,但並不受子楚喜愛,而遭到其他人欺辱。並非羋氏之女,因父母雙亡流落街頭被陽泉君看上其歌聲而收留,在陽泉君府上45名美人中用盡心機脫穎而出,被陽泉君獻給子楚。因為李皓鑭受寵,加上公主雅挑撥,心有不甘而背叛華陽太后轉而投靠夏太后,因公主雅收買而逐漸遠離夏太后轉而投靠華陽太后與公主雅。野心過大,想要取得太后之位。
原型为韩姬
劉惠雲 嬴異人妾羋氏劇中為成蟜的生母,歷史原型為韩国人「韓姬」,「羋良人」為虛構,也不是由華陽夫人賜婚。
佟梦实
童年:石悦安鑫
嬴政 秦王曾長孙→秦王孫→秦太子→秦王→始皇帝
赢柱、夏姬之孙
华阳夫人之嗣孙
异人与皓镧之子
成蟜之异母兄
文武雙全,個性果決,因為天賦異稟,也因為是皓鑭和子楚的兒子,所以被子楚立為太子,被子楚努力栽培。因為李皓鑭過於寵愛和從小備受欺壓而霸道無理。因為皓鑭獨自把自己撫養至八歲,所以十分尊重皓鑭,也很聽從皓鑭的話。後期為了替皓鑭平反和子楚發生激烈衝突。
袁聪宇 歷史上並沒有任何秦始皇嬴政的皇后與妃嬪的相關記載,但據歷史學家推測,秦始皇嬴政時期來自楚國的華陽夫人執政,所以估計秦始皇皇后或許來自楚國宗室。
徐王子
童年:王羿鹍
成蟜 秦王曾孙→秦王孫→秦公子→长安君
赢柱、华阳夫人、夏姬之孙
子楚、羋絲蘿之庶子
赢政之异母弟
子嬰之父
不受子楚寵愛。
聶遠 吕不韦 秦国少府監→秦国丞相文信侯
皓镧之情人
异人之合伙人
嬴政之仲父
细节见主要演員
原声 雷霆
卢卓 趙高 秦国宦者
實為公主雅暗插在嬴政身邊的細作。
谭旭 檀奴 秦国樂師
實為华阳夫人之男寵。
李鎮然
張渟渟 杜思 嬴政貼身女官
華陽夫人身邊的人,在嬴政的飲食動手腳,以致嬴政得到疫症。原本要把李皓鑭一行人送至疫人所,被及時趕到的子楚攔下,事後被子楚處以杖斃。
伍秀霞
小乔 琥珀 皓鑭的貼身宮女
不喜歡嫪毐

白府[编辑]

演員 角色 介紹 配音 粵語配音 歷史考證
于彦凯 白起 秦国武安君
戰功彪炳,為秦國打下無數勝仗。為長平之戰一事而耿耿於懷,並認定之後再攻下趙國是無望了而多次拒絕出任統帥。間接被呂不韋害死。
朱子聰
李川 白仲/衛寥 秦国少將軍
白起之子
白灵儿之兄
是名武将,对兵法有一定的见地,被秦始皇封于太原。英勇善战,聪慧敏锐,对排兵布阵有独到的见解,加上从小就跟着父亲带兵打仗,其战斗能力和领兵天赋更是不在话下。从抗拒到接受,后来竟爱上了殷小春,两人性格都很强势,愈顯般配,被殷小春治得服服貼貼。
原声 張方正
卜冠今 白靈兒 秦国官家小姐
白起之女
白仲的妹妹
個性單純、任性。
喜歡呂不韋,後因得知呂不韋為保護子楚間接害死白起而痛恨呂不韋,後來原諒他。
陳皓宜 歷史上並沒有記載白起是否有生育任何女兒。
姜彭 寧戰 秦国偏將
白仲的副将
表面上看对白仲忠心耿耿,實為子楚派到白仲身邊監視其一舉一動的因間,一直跟随白仲驰骋沙场,是他视为最为重要的心腹。也对小春好,在白仲想要殺殷小春的時候為她辯解。
滕艺 阿滿 白仲婢女→白靈兒婢女
陈宸白 巧兒 白靈兒婢女
知道呂不韋曾為了皓鑭做簪子。

范府[编辑]

演員 角色 介紹 配音 粵語配音 歷史考證
谭建昌 范雎 秦国丞相应候
魏国公族支庶子弟
在魏國因遭人陷害逃至秦國,後來捎信給范雅,將范雅接回秦國後嫁予子傒。把范雅嫁予子傒的目的為控制子傒。不知道真正范雅已被公主雅殺害。
陳欣 歷史上並沒有秦國公子子溪娶范雎女兒的記錄,亦沒有范雎妻子和兒女生平的記載。
徐沐婵 范雅 秦国丞相之女
心地善良。從小因其父在魏國遭人陷害逃至秦國而分離。
詹健兒 虚构人物。
海铃 趙雅 秦國丞相之女(假冒)
(冒充)范雎之女
细节见赵国
朱蓉蓉 黃昕瑜
顾凯丽 范雅乳母
林丹鳳

楚国[编辑]

演員 角色 介紹 配音 粵語配音 歷史考證
赵久毅 熊完 楚太子→楚考烈王
鐘情公主雅。
麥皓豐 歷史上楚考烈王羋完確實在李園春申君的安排下娶趙國女子為妻,但並非趙孝文王之女,而是李園的妹妹,春申君的妻子李嫣
刘敏 羋笙歌 楚国宗室女→秦宣侯府雀奴→秦宣侯妾→秦宣侯妇
楚国芈姓宗室没落旁枝
华阳夫人之姐
熊宸之堂姐
羋絲蘿之养堂姑母
芈云夢之姑祖母
居秦国
喜歡呂不韋。经吕不韦游说,劝说妹妹收从赵国接回秦国的异人为嗣子,好在新君即位后,无子的华阳夫人与阳泉君姐弟能继续享受尊崇。
刘芊含 曾秀清 歷史上並沒有記載華陽夫人姐姐宣侯婦的名字和生平,亦沒有記載宣侯婦的死亡日期與死因。
谭卓 芈氏 楚国宗室女
楚国芈姓宗室没落旁枝
羋笙歌之妹
熊辰之堂姐
羋絲蘿之养堂姑母
芈云夢之姑祖母
细节见秦国。
周云深 熊宸 楚国宗室子→阳泉君
楚国芈姓宗室没落旁枝
羋笙歌,华阳夫人之堂弟
羋絲蘿之养父
芈云夢之叔祖父
居秦国
经吕不韦游说,劝说姐姐华阳夫人收从赵国接回秦国的异人为嗣子,好在新君即位后,无子的华阳夫人与阳泉君姐弟能继续享受尊崇。
蕭徽勇 歷史上並沒有記載陽泉君的名字。
方安娜 羋絲蘿 芈氏宗氏养女
熊宸之养女
芈笙歌,华阳之堂侄女
细节见秦国。
徐好 芈云夢 楚國公主
羋笙歌,华阳夫人,熊宸之侄孙女
不想當上秦國王后,認為自己才可以主宰自己的命運,後來不滿嬴政想揮之即來揮之即去,決定要當上秦國王后。認為楚國並非弱國,可以和秦國抗衡而在任何人面前無理放肆。
歷史上並沒有任何秦始皇嬴政的皇后與妃嬪的相關記載,但據歷史學家推測,秦始皇嬴政時期來自楚國的華陽夫人執政,所以估計秦始皇皇后或許來自楚國宗室。

燕國[编辑]

演員 角色 介紹 配音 粵語配音 歷史考證
刘瑜峰 姬丹 燕太子丹
兒時困於邯鄲,和嬴政關係要好,嬴政回到秦國不久後,被燕王接回燕國。
劇中燕太子丹因謀害嬴政而被囚禁秦國,但歷史上在秦國攻佔燕國後,燕王喜聽信趙國代王嘉之計,將太子丹斬首以獻秦國,以解秦王之怒。
方楚彤 驪歌 燕女
隨姬冰來到秦國。
歷史上並沒有任何秦始皇嬴政的皇后與妃嬪的相關記載。
张晗 姬冰 燕國公主
虚构人物。

韩国[编辑]

演員 角色 介紹 配音 粵語配音 歷史考證
何佳怡 夏姬 韩国宗室女
韩琼华之族姨母
细节见秦国
黃玉娟
張南 韓琼华 韓國嫡公主
嫪毐之异母姐
夏姬之族甥女
異人之族表妹
公子羽之情人
為韓國第一美人, 被送往趙國當禮物,实为当细作。
(更多細節請見趙國)
朱戬 嫪毐 韓國庶公子→騎奴→秦王衛士→宮中衛尉→秦國長信侯
韩琼华异母弟
因為是女奴之子,所以只有韩琼华承認其血統。原本離開韓國要去趙國找韩琼华,卻被秦軍當成邊民掠回,因為韩琼华在死後仍拜託人捎信給自己,所以一直相信韩琼华還活著。實際上為了韓國,想要刺殺嬴政,被皓鑭看穿。
陳灝瑋 历史上家世不明。他是秦國的假宦官,以大阴茎和強悍的性能力闻名,被吕不韋引进為趙姬的面首。赵姬完全為嫪毐的「巨陰」痴狂,令她欲罢不能,其間竟意外懷孕,和他通姦生两子。偽造了趙姬與秦始皇的印信以讓其門客調兵謀反,事發後被秦始皇所誅。
陈叶玲 弄玉 韓國公主
被韓王派至秦國殺害嬴政

其他角色[编辑]

演員 角色 介紹 配音 粵語配音 歷史考證
汤向恩 朱弦
洪士雅 程秀 赵国官家小姐
凶恶狠毒,曾杀害婢女。
劉惠雲
王美心 龐敏 赵国官家小姐→準公子妇
愛慕公子羽。
林元春
白珊 厲雪黛 赵国官家小姐→趙王情妇→秦蜀侯婦→趙王情妇
卿大夫之女
赵王后之族妹
趙丹情妇
秦蜀侯之妻
赢克之母
曾經與趙王兩情相悅,却被厲王后设计远嫁秦国蜀侯,后来蜀侯被人诬陷谋逆,全家都被流放去秦国边陲之地,蜀侯也死在流放途中。虽曾受恩于夏姬,后却背叛。回來趙國後,被厲王后、公主雅和李皓鑭設計其子背叛趙國,逃跑後被呂不韋抓回來自行處死,厲王后對外以逃跑過程中墜馬而死。
袁淑珍
潘宥誠 嬴克 秦蜀侯之子→趙王私生公子
厲雪黛之子
赢某之养子
赵丹之私生子
自己並不知情;後被呂不韋設計背叛趙國逃至秦國,逃跑後被呂不韋抓回來自行處死。
張方正
陈宝国 茅焦 呂不韋身邊的齊人

收視[编辑]

本劇於香港無綫電視翡翠台myTV SUPER7日跨平台總收視之紀錄:

週次
集數
日期
收視率
備註
1
1-6
2019年2月4日、2019年2月6日–2019年2月9日
21點 星期一及三至五總收視22.1點
星期六總收視20點
2
7-13
2019年2月11日–2019年2月16日
24點 星期一至五總收視24.8點
星期六總收視19.5點
3
14-19
2019年2月18日–2019年2月23日
23點 星期一至五總收視25.3點
星期六總收視21點
4
20-24
2019年2月25日–2019年3月1日
24點 星期一至五總收視23.7點
5
25-31
2019年3月4日–2019年3月9日
24點 星期一至五總收視24.2點
星期六總收視 點
6
32-36
2019年3月11日–2019年3月15日
星期一至五總收視點
7
37-43
2019年3月18日–2019年3月23日
星期一至五總收視點
星期六總收視點
8
44-50
2019年3月25日–2019年3月30日
星期一至五總收視點
星期六總收視點
9
51-57
2019年4月1日–2019年4月5日
星期一至五總收視點
10
58-62
2019年4月8日–2019年4月12日
星期一至五總收視點
第62集總收視點
全劇 全劇平均總收視點

电视原声带[编辑]

中国大陆[编辑]

曲序曲目作词作曲演唱
1.月出(主題曲)于正陸虎陸虎黃雅莉
2.化羽(片尾曲)王耀光高瑩高雨兒

香港[编辑]

曲序曲目作词作曲演唱
1.心有不甘(主題曲)張美賢張家誠菊梓喬

参考[编辑]

外部链接[编辑]

電視節目的變遷[编辑]

 香港 無綫電視翡翠台 澳門TVB Anywhere翡翠台 星期一至五 20:30 - 21:30、星期六 20:30 - 22:30
2月5日、3月2日及3月16日暫停播映
2月23日星期六20:30-21:30 只播映一集
接档 皓鑭傳
(2019.02.04 - 2019.04.13)
被接档
守護神之保險調查
(2018.12.24 - 2019.02.02)
澳大利亚 澳洲 無綫翡翠台 星期二至六 20:30 -21:30
星期日 20:30-22:30
2月6日 暫停播映
接档 皓鑭傳
(2019-02-05 - 2019-04-14)
被接档
守護神之保險調查
(2018-12-25 - 2019-02-03)