皮埃尔·德·顾拜旦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皮埃尔·德·顾拜旦
Pierre Fredy de Coubertin, baron de Coubertin.jpg
性别
出生 Pierre de Coubertin
1863年1月1日
 法国巴黎
逝世 1937年9月2日
 瑞士日內瓦
国籍  法国
教育程度 私塾
职业 企業家
活跃时期 19世紀
作品 奥林匹克运动会
亲属 父 夏尔·德·顾拜旦
经历
贵族
国际奥委会秘书长
国际奥林匹克委员会主席

皮埃尔·德·顾拜旦法语:Pierre de Coubertin,1863年1月1日-1937年9月2日),法蘭西巴黎人,现代奥林匹克运动会的发起人,1896年至1925年任国际奥林匹克委员会主席,奥林匹克会徽奥林匹克会旗设计者。他终生倡导奥林匹克精神,被誉为“现代奥林匹克之父”。顾拜旦不仅是国际体育活动家,同时也是卓有成就的教育家历史学家

生平[编辑]

顾拜旦出身于法国贵族家庭,在家中排行第四,父亲夏尔·德·顾拜旦(Charles Louis Frédy, Baron de Coubertin)是画家。[1][2]顾拜旦拥有男爵頭銜,从小喜欢贵族运动,如击剑赛艇骑马,也喜欢拳击

从1875年开始,一直到1881年,考古学家希腊连续发掘出古代奥运会的文物遗址,这引起了顾拜旦的兴趣和关注。在1890年,他终于有机会访问希腊的奥林匹亚山,古代奥林匹克运动的发源地。他认为宏扬古代奥林匹克精神可以促进国际体育运动的发展。

在1892年12月25日,皮埃尔·德·顾拜旦发表演讲,在演讲中首次提出“复兴奥林匹克运动”。

1894年在巴黎举办了国际体育会议,决定在希腊创办第一届现代奥运会,并规定每4年举行一次。

1894年6月23日,国际奥林匹克委员会正式成立,当时希腊文学家泽麦特里乌斯·维凯拉斯担任国际奥委会主席,而顾拜旦则担任国际奥委会秘书长。

顾拜旦在1896年至1925年期间担任国际奥委会主席。

参考文献[编辑]

  1. ^ Hill, p. 5
  2. ^ Ancestry of Pierre de Coubertin. Roglo.eu. [2011-10-09]. 

外部链接[编辑]