皮埃尔·拉蒙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
皮埃尔·拉蒙
Pierre Ramond
出生 (1943-01-31)1943年1月31日
法国上塞纳省塞纳河畔讷伊
母校 雪城大学
科学生涯
研究領域 理论物理
机构 佛罗里达大学
博士導師 A·P·巴拉坎德拉(A. P. Balachandran)

皮埃尔·拉蒙(法语:Pierre Ramond,1943年1月31日),美国理论物理学家,佛罗里达大学物理系杰出教授[1],以其对超弦理论的贡献而知名。

生平[编辑]

拉蒙出生于法国塞纳河畔讷伊,1965年毕业于新泽西理工学院,后进入雪城大学深造。1969年获雪城大学物理系博士学位,其导师为物理学家A·P·巴拉坎德拉(A. P. Balachandran)。1969年至1971年间在费米实验室作博士后研究。1971年起任教于耶鲁大学。1976年前往加州理工学院任职。1980年起成为佛罗里达大学物理系教授,1999年获“杰出教授”(Distinguished Professor)头衔。

拉蒙是美国物理学会会士、美国文理科学院院士,曾获得过奥斯卡·克莱因奖章(2004年)、丹尼·海涅曼数学物理奖(2015年)[2]等奖项。

学术贡献[编辑]

拉蒙对超弦理论的发展有着重要贡献,是超弦理论的奠基人之一。1971年,拉蒙将狄拉克矩阵推广至弦论,在弦的世界面上引入了费米场。其间他发现了两维超对称,从而为四维时空中的超对称打下了基础。正是基于他的工作,约翰·施瓦茨安德烈·内沃(André Neveu)发展了同时包含费米弦与玻色弦的弦理论。[3]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]