本页使用了标题或全文手工转换

皮埃尔-洛朗·艾马尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
皮埃尔-洛朗·艾马尔(2014年)

皮埃尔-洛朗·艾马尔(Pierre-Laurent Aimard,1957年9月9日),法国钢琴家

生平[编辑]

皮埃尔-洛朗·艾马尔出生于里昂,12岁便进入里昂大区音乐学院法语Conservatoire à rayonnement régional de Lyon,后来进入巴黎音乐学院师从伊冯娜·洛里奥法语Yvonne Loriod,并在伦敦跟随玛丽亚·库尔乔義大利語Maria Curcio学习。1973年,艾马尔获得了巴黎音乐学院的室内音乐奖和梅西安国际钢琴比赛英语Olivier Messiaen Competition的第一名。

1976年,他参与创建了巴黎当代乐团,担当大键琴钢片琴合成器钟琴管风琴等乐器的独奏[1]。2009至2012年,艾马尔担任奧德堡音乐节的艺术总监,目前他是科隆音乐与舞蹈学院和巴黎音乐学院的教授。

2009年,艾马尔在莉莉安·弗兰克罗伯特·西比斯导演的电影纪录片《我为钢琴狂》中出镜演奏巴赫赋格的艺术[2],此片获得了许多国内外奖项。

艾马尔对当代音乐钟爱有加,曾首演了布列兹施托克豪森米拉伊法语Tristan Murail李盖蒂等人的作品,他对贝多芬德沃夏克莫扎特等古典作曲家也有不少录音。

参考资料[编辑]

  1. ^ Pierre-Laurent Aimard. Konzerthaus Dortmund (德语). 
  2. ^ Jean-Pierre Thiollet. 88 notes pour piano solo. 2015: 140. ISBN 978-2-3505-5192-0 (法语). 

外部链接[编辑]