皮埃爾·貝爾傑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
貝爾傑
Pierre Bergé
Pierre Bergé - septembre 2012 (2).jpg
出生 (1930-11-14)1930年11月14日
法國濱海夏朗德省奧雷隆的聖皮耶爾
逝世 2017年9月8日(2017-09-08)(86歲)
法國罗讷河口省圣雷米
国籍  法国
别名 皮埃爾·貝爾熱
职业 商人、法國时装设计师、藝術品收藏家
知名于 YSL聖羅蘭
配偶 Madison Cox (2017年)
伴侣 伊夫·聖羅蘭 [1]

皮埃爾·貝爾傑(法语:Pierre Bergé法语发音:[pjɛːʁ bɛʁʒe],1930年11月14日-2017年9月8日),法國时装设计师、藝術品收藏家。曾是伊夫·聖羅蘭伴侣,也是聖羅蘭品牌創辦人之一。

貝爾傑的其他中文譯名有貝爾熱皮埃爾·貝爾熱等。

生平[编辑]

於1930年11月14日,在法國南部的奥雷隆岛出生,父親在稅務局工作,母親Christianne為教師。青少年時期就讀Lycée Eugène Fromentin,其後因希望成為記者而搬到巴黎

在巴黎時,貝爾傑因參加了一場政治抗議而被拘捕,在拘留所期間認識了阿尔贝·加缪。貝爾傑19歲時,成為一份左派雜誌的編輯,加缪及让-保罗·萨特均有為它撰文,但雜誌很快結業。期間貝爾傑認識了让·谷克多克里斯汀·迪奧。他也和貝爾納·布菲法语Bernard Buffet(Bernard Buffet)一起8年左右。

1958年,貝爾傑遇上了伊夫·聖羅蘭,立即看到了聖羅蘭的天才,兩人很快成為戀人。不久,本來為迪奧工作的聖羅蘭自立門戶,與貝爾傑一起創辦了聖羅蘭品牌,聖羅蘭負責服裝設計,而貝爾傑負責管理公司。

1976年,貝爾傑和聖羅蘭正式分手,不再一起住,但仍然是生意上的伙伴。1980年代,受法國當時左派總統弗朗索瓦·密特朗任命管理巴士底歌劇院。1996年,成為從事愛滋病研究及教育的Sidaction之總裁。同年,因有關聖羅蘭品牌的交易而被定內線交易罪,被罰100萬法郎。

2017年9月8日,於他在法國罗讷河口省圣雷米的別墅裡,睡夢中逝世。

私人生活[编辑]

貝爾傑有過不同的戀人,最為人知的是與伊夫·聖羅蘭的感情。2008年,聖羅蘭因腦癌逝世,臨終前幾天,與貝爾傑民事結合,好等聖羅蘭死後,貝爾傑成為聖羅蘭的遺產繼承人

2017年3月,貝爾傑與造園技師Madison Cox結婚。

政治[编辑]

在政治傾向方面,貝爾傑是法國社會主義以及中國民主運動支持者。在六四事件中,貝爾傑成立中國民主之家,通過黃雀行動協助中國民運人士逃離中华人民共和国。在2009年3月,貝爾傑通過佳士得拍賣兩件圓明園十二生肖獸首銅像,並在法國國際廣播電台訪問時表示期望影響中國政治。獸首拍賣品結果由中國商人蔡銘超高價投得。

大眾文化[编辑]

在不同的伊夫·聖羅蘭傳記片當中,貝爾傑由不同的演員擔當。只是2014年內已有兩套,取得貝爾傑同意的是《時尚大師聖羅蘭》,沒取得的是《圣罗兰传》,但反而《圣罗兰传》口碑更好。

參考[编辑]