皮埃爾-路易·利翁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皮埃尔-路易·利翁
Pierre-Louis Lions
Pierre-Louis Lions par Philippe Binant.jpg
出生 (1956-08-11) 1956年8月11日(61歲)
法国濱海阿爾卑斯省格拉斯
公民权  法国
研究領域 数学
机构 法兰西公学院
巴黎第九大学
母校 高等师范学校
論文 Sur quelques classes d'équations aux dérivees partielles non linéaires et leur résolution numérique(1979)
博士導師 Haïm Brezis
博士生 赛德里克·维拉尼
知名于 非线性偏微分方程
平均场博弈论
著名獎項

皮埃爾-路易·利翁法国数学家。其主要研究领域是非线性偏微分方程,因其在巴黎第九大学的工作而获得菲尔兹奖。利翁是首位给出玻尔兹曼方程的解并证明了的人。目前,利翁任职于法兰西公学院偏微分方程和应用教授,在巴黎综合理工学院任职。

在他1983年与Michael G. Crandall合著的论文“哈密顿-雅克比方程的粘性解”.[1]中所引入的粘性解概念,对于偏微分方程的理论产生了重大影响。

参考资料[编辑]