皮日休

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皮日休(9世纪約834年/840年-883年),字逸少,後改襲美,襄陽竟陵(今屬湖北省天門市)人。唐朝进士官员

生平[编辑]

出身貧寒,咸通八年(867年)進士,咸通十年(869年)为苏州刺史从事,後任太常博士官,居鹿門山,自號“鹿門子”,又號“閒氣布衣”、“醉吟先生”,其貌不揚,性情傲慢,詼諧好謔,詩與陸龜蒙齊名。[1]鲁迅說皮日休“是一蹋糊涂的泥塘里的光辉的锋芒”。唐僖宗乾符五年(878年),黃巢黃巢軍下江浙,為黃巢“劫以從軍”;廣明元年(880年),黃巢攻佔長安並稱帝,國號大齊,皮日休任翰林學士,曾至同官縣

是否投靠黃巢[编辑]

嚴衍認為皮日休並未参加黄巢叛亂[2]舊唐書皆不立傳,《資治通鑑》有錄投靠黃巢事,但嚴衍認為此事近誣。

死因及下落[编辑]

死因眾說紛紜,可能為黃巢所殺[3],也有人說黄巢兵败,他被唐室杀害[4]。有說他投靠吳越錢鏐[5],也有人說他流寓宿州以終[6]

家庭[编辑]

[编辑]

  • 滕氏,山阴令滕文规妹,咸通十一年(870年)成婚。鉴于皮日休当时已三十多岁且已有儿子(见下),滕氏或非皮日休原配。

[编辑]

著作[编辑]

全唐詩》錄其詩,著有《皮子文藪》10卷,與陸龜蒙唱和《松陵集》十卷。

參考[编辑]

  • 缪钺《皮日休的事迹思想及其作品》、《再论皮日休参加黄巢起义军的问题》
  • 李菊田《皮日休生平事迹考》
  • 萧涤非《论有关皮日休诸问题》
  • 张志康《皮日休究竟是怎样死的》

注釋[编辑]

  1. ^ 北夢瑣言》卷2,〈皮日休獻書〉記載:「日休先字逸少,後字襲美,襄陽竟陵人也。業文,隱鹿門山,號醉吟先生,竊比大聖。榜未及第,禮部侍郎鄭愚以其貌不揚,戲之曰:『子之才學甚富,如一目何?』休對曰:『侍郎不可以一目廢二目。』謂不以人廢言也。舉子咸推伏之。官至國子博士。寓蘇州,與陸龜蒙為文友。」
  2. ^ 嚴衍,《資治通鑑補》
  3. ^ 參考:孫光憲北夢瑣言》、錢易南部新書》、辛文房唐才子傳
  4. ^ 陸游《老學庵筆記》引《該聞錄》
  5. ^ 尹洙《大理寺丞皮子良墓志铭》、陶岳《五代史补》
  6. ^ 《宿州誌》
  7. ^ 咸通十年皮日休作诗《吴中苦雨书一百韵寄鲁望初夏》:“娇儿未十岁,枵然自啼哭”。