皮欽查火山

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
皮欽查火山
Volcano pichincha rucu quito ecuador.jpg
皮欽查火山在厄瓜多爾的位置
皮欽查火山
皮欽查火山的位置
最高点
海拔 4,784米(15,696英尺)
相對高度 1,652米(5,420英尺)
地理
位置  厄瓜多尔皮欽查省
山脈 安第斯山脈
地质
岩石年代 更新世
山脈類型 層狀火山
最近噴發 2004年

皮欽查火山(西班牙語:Volcán Pichincha)是厄瓜多爾的活火山,位於首都基多以西,是有兩個峰頂的層狀火山。西部峰顶娃娃皮欽查Kichwa语英语Kichwa languageWawa Pichinchawawa意为“孩子、小”,[1] 西班牙语化拼写为 Guagua Pichincha)高4,784米(15,696英尺),而東部峰頂路库皮欽查Kichwa语英语Kichwa languageRuku Pichincharuku意为“老人”,[1] 西班牙语化拼写为 Rucu Pichincha)高4,698米(15,413英尺)。1999年10月火山爆發,基多市鋪滿數英吋厚的火山灰

顯示皮欽查火山的地圖

描述[编辑]

基多城可以看到这两座山峰,两者适合攀登。 Wawa Pichincha通常从基多以外的Lloa村进入。 Ruku通常从基多西侧的缆车英语TelefériQo进入。1999年10月,火山喷发并覆盖了几英寸的灰烬。在此之前,最后一次大爆发是在1553年和1660年,当时大约30厘米的灰烬落在了城市上。

皮欽查火山所在的省份名字则来自它的名字,厄瓜多尔的许多其他省份(包括科托帕希钦博拉索因巴布拉)也是如此。

皮欽查火山
皮欽查火山
皮欽查火山

历史[编辑]

火山的传说[编辑]

在一个古老的流行传说中,有两个安第斯战士科托帕希(Cotopaxi)和钦博拉索(Chimborazo),他们竞争对公主通古拉瓦(Tungurahua)的爱。在这场持续了几个世纪的斗争中,战士钦博拉索获得了胜利,因此他赢得了通古拉瓦公主的爱,他们诞生了娃娃皮欽查。出于这个原因,我们相信当娃娃皮欽查活动时,通古拉瓦也会活动。[2]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Fabián Potosí, C; 等. Kichwa Yachakukkunapa Shimiyuk Kamu, Runa Shimi - Mishu Shimi, Mishu Shimi - Runa Shimi (Kichwa-西班牙语词典). 基多: Ministerio de Educación del Ecuador. 2009. 
  2. ^ 火山也讲述了爱情故事. El Comercio. [2018年1月5日] (es-LA).