皮爾·卡登

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1967年皮爾·卡登設計的服飾

皮尔·卡丹(Pierre Cardin;1922年7月2日)出生于意大利水城威尼斯近郊,是一位知名的服裝設計師,父母都是法國人。他很早就對服裝設計產生興趣,據說童年時喜歡替鄰居的洋娃娃設計新衣服。

1945年皮爾·卡登23歲時,他在巴黎參加電影美女與野獸的服裝設計,作品頗受好評,此後,他的設計才華逐漸受到欣賞,在1950年自己獨立開設了服裝設計公司,地點選在巴黎的Richepanse街上。早期承接相當多劇服、面具等表演藝術的案子,但在1954年開始跨入時裝領域。並開設了精品店名為EVE。他對於時裝的概念是,時裝必須大眾化,價格和設計都要以平民為出發點來著想。在1950年代下半期,他是時裝界少數持此看法的設計師。

1973年皮爾·卡登的事業已臻成熟,為了跨國的布局,他以自己的名字成立了法商皮爾·卡登公司,此後公司事業日漸全球化,在男裝,女裝,服飾配件中都是國際知名的品牌。在這些時裝領域外,皮爾·卡登在1960年代晚期開始設計許多不同的產品,包括鬧鐘、咖啡壺、家具、汽車、鋼筆等。他最擅長的經營策略是發展截然不同的產品線和品牌,成功之後銷售給想要繼續經營的公司。1980年代他甚至跨到餐飲業、經營起食品的銷售。他的马克西姆餐厅伦敦纽约北京开设分店。