皮特·汤申德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Template:Use British English

皮特·汤申德
Pete Townshend (2012).jpg
Townshend in 2012
歌手
昵称Bijou Drains
出生Peter Dennis Blandford Townshend
(1945-05-19) 1945年5月19日76歲)
Chiswick, Middlesex, England
职业
  • Musician
  • singer
  • songwriter
  • author
音乐类型
演奏乐器
  • Guitar
  • keyboards
  • vocals
出道地点London, England
活跃年代1962–present
唱片公司
网站thewho.com
相关团体
from the BBC programme Front Row, 26 December 2012[1]

Peter Dennis Blandford Townshend(生於 1945 年 5 月 19 日)是一位英國吉他手、歌手和詞曲作者。他是1960 年代和 1970 年代最具影響力的搖滾樂隊之一The Who 的聯合創始人、領導者、吉他手、次要主唱和主要詞曲作者。[2] [3]

Townshend 為 Who 的 12 張錄音室專輯創作了 100 多首歌曲。其中包括概念專輯、搖滾歌劇 Tommy和Quadrophenia,以及流行的搖滾電台主播,如Who's Next;以及另外幾十首作為非專輯單曲出現的歌曲,重新發行的獎勵曲目,以及諸如Odds & Sods (1974)等稀有合輯的曲目。他還創作了 100 多首歌曲,這些歌曲出現在他的個人專輯中,以及廣播歌曲和電視主題曲中。

作為一名樂器演奏家,雖然主要以吉他手而聞名,但湯森德還演奏鍵盤、班卓琴、手風琴、口琴、尤克里裡、曼陀林、小提琴、合成器、低音吉他和鼓。他對所有這些樂器都是自學的。他演奏了自己的個人專輯、幾張 Who 專輯,並作為客座貢獻者參與了一系列其他藝術家的錄音。

Townshend 還為許多報紙和雜誌文章、書評、散文、書籍和劇本做出了貢獻並撰寫了這些文章,他還曾作為作詞家和作曲家合作過許多其他音樂劇。由於他激進的演奏風格和創新的歌曲創作技巧,Townshend 與 Who 和其他項目的合作為他贏得了好評。

1983 年,湯森德獲得英國人終身成就獎,1990 年,他作為名人堂成員入選搖滾名人堂。Townshend 在Dave Marsh 1994 年的The New Book of Rock Lists最佳吉他手名單中排名第三。[4] 2001年,他作為WHO成員獲得格萊美終身成就獎;並於 2008 年獲得肯尼迪中心榮譽獎。他是第10位在Gibson.com 2011年排名前50位吉他手的名單,[5]在和10號滾石' S的所有時間最偉大的100吉他手的更新列表2011。[6]他和Roger Daltrey於 2016 年 5 月 21 日在加州大學洛杉磯分校獲得喬治和艾拉格甚溫終身音樂成就獎。[7] [8]

  1. ^ Pete Townshend. Front Row. 26 December 2012 [18 January 2014]. BBC Radio 4.