皮特林·索罗金

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
皮特林·A·索罗金
Pitirim Alexandrovich Sorokin
Pitirim Sorokin.jpg
1934年时的索罗金
原文名 Питирим Александрович Сорокин
出生 1889年2月2日儒略曆1月21日)
沃洛格達省Turiya村
逝世 1968年2月10日(1968-02-10)(79歲)
马萨诸塞州温切斯特英语Winchester, Massachusetts
国籍 俄羅斯人
公民权
母校 圣彼得堡国立大学
配偶 Elena Petrovna Sorokina (née Baratynskaya)(1894年–1975年)
科学生涯
研究領域 社会学
机构

皮特林·索罗金英语:Pitirim Alexandrovich Sorokin,俄语:Питири́м Алекса́ндрович Соро́кин,1889年1月21日-1968年2月10日[1])是一位俄裔美籍社会学家。他是一位学者、政治活动家,1923年从苏联移民至美国。1930年40岁的时候,索罗金受哈佛大学校长的个人邀约,在哈佛任职,并成立了该校的社会学系。[2]索罗金十分反对共产主义,认为这种想法是“人类的害虫”。他最为知名的是为社会周期理论英语social cycle theory作出的贡献。

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Sorokin, Pitirim. Дальняя дорога: автобиография [Long journey: autobiography]. Moscow: Terra. 1992: 9 (俄语). 
  2. ^ Jeffries, Vincent. "Sorokin, Pitirim," Encyclopedia of Social Theory. California: Sage Publications.