皮翼目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皮翼目
化石时期:晚古新世–現代
Kaguang-drawing.jpg
鼯猴
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
亚纲: 兽亚纲 Theria
下纲: 真兽下纲 Eutheria
演化支: 胎盘类 Placentalia
高目: 北方真兽高目 Boreoeutheria
總目: 灵长总目 Euarchontoglires
大目: 真灵长大目 Euarchonta
上目: 灵长形上目 Primatomorpha
目: 皮翼目 Dermoptera
Illiger, 1811

皮翼目学名Dermoptera),常统称为鼯猴,是脊索动物门哺乳纲的一个目,现仅存鼯猴科一科,特产於东南亚。

名称来历[编辑]

鼯猴即像鼯鼠,又像狐猴。其面部像狐猴,又可以像鼯鼠一样滑行。不过像鼯鼠的成分多,所以“鼯”在前,“猴”在后[來源請求]

习性[编辑]

滑翔能力极强。

分类[编辑]

本目是灵长总目的成员,当中的灵长目是本目的现存旁系群,两者共同组成灵长形上目

内部分类[编辑]

史前曾经有许多个科,鼯猴科的成员也比现在多。与史前比较,本目多样性是处在衰败状态下,现仅存1科2属2种[1]。已知现存与化石成员如下:

参考文献[编辑]

  1. ^ Stafford, B.J. Order Dermoptera. (编) Wilson, D.E.; Reeder, D.M. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference 3rd. Johns Hopkins University Press. 2005: p110. ISBN 978-0-8018-8221-0. OCLC 62265494.