皮薩諾龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
皮薩諾龍屬
化石時期: 三疊紀晚期
皮薩諾龍的想像圖
皮薩諾龍的想像圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
屬: 皮薩諾龍屬 Pisanosaurus
Casamiquela, 1967
模式種
皮薩諾龍
Pisanosaurus mertii

Casamiquela, 1967

皮薩諾龍屬學名Pisanosaurus)又名匹薩諾龍皮薩龍比辛奴龍皮沙諾龍,是二足的原始鳥臀目恐龍,生存於晚三疊紀南美洲。其學名來自牠的發現者皮薩諾。

皮薩諾龍是在1967年由阿根廷古動物學家Rodolfo Casamiquela敘述、命名。模式種P. mertii,也是唯一的種。化石發現於阿根廷的伊斯基瓜拉斯托組(Ischigualasto Formation),年代屬於三疊紀晚期的卡尼階,約2億2800萬到2億1650萬年前。

自從發現以來,皮薩諾龍的分類、演化位置長期處在爭議。最近幾年的意見傾向於,皮薩諾龍是已知最原始的鳥臀目恐龍。

敘述[编辑]

皮薩諾龍的骨架模型

皮薩諾龍是種小型草食性恐龍,身長約1公尺,身高30公分。牠的重量約2.27到9.1公斤[1]。這些數據因皮薩諾龍的化石不完整而有所改變。某些研究人員參考其他早期鳥臀目恐龍,將皮薩諾龍重建為尾巴與身體等長[2];但由於沒有發現皮薩諾龍的尾巴,這僅止於推測。

發現與命名[编辑]

在1967年,阿根廷古動物學家Rodolfo Casamiquela將這些化石敘述、命名。模式種P. mertii,屬名意為「皮薩諾的蜥蜴」,以阿根廷古動物學家Juan A. Pisano為名[1][3]。皮薩諾龍的化石目前只有發現一個零碎的骨骼,編號為PVL 2577,發現於阿根廷的伊斯基瓜拉斯托組(Ischigualasto Formation)[4]

分類[编辑]

 
   鳥臀目   

 皮薩諾龍


         
  畸齒龍科  

 醒龍  



 畸齒龍  



  頜齒類  

裝甲亞目



新鳥臀類





支序圖取自於理察·巴特勒等人的2008年研究,本圖指出皮薩諾龍是已知最原始的鳥臀目恐龍[4]

皮薩諾龍是種非常原始的鳥臀目動物;牠們的顱後骨骼似乎缺乏任何鳥臀目的共有衍徵保羅·塞里諾(Paul Sereno)曾經在1991年指出皮薩諾龍的化石是種嵌合體[5]。這幾年的研究多認為皮薩諾龍的化石來自於單一個體[4][6]

皮薩諾龍曾經被歸類於畸齒龍科,或是已知最原始的鳥臀目恐龍。在2008年,理察·巴特勒(Richard J. Butler)提出皮薩諾龍部署於畸齒龍科,而且是已知最早、最原始的鳥臀目恐龍[4]

在1967年,Rodolfo Casamiquela命名皮薩諾龍時,也建立了皮薩諾龍科(Pisanosauridae),模式屬是皮薩諾龍[7]。在1976年,何塞·波拿巴(José Bonaparte)提出皮薩諾龍科是畸齒龍科的異名,之後皮薩諾龍科被廢除、不被正式使用[8]

古生態學[编辑]

皮薩諾龍的化石發現於阿根廷的伊斯基瓜拉斯托組(Ischigualasto Formation)。過去認為這個地層的年代屬於三疊紀中期[8],目前認為這個地層的年代屬於三疊紀晚期的卡尼階,約2億2800萬到2億1650萬年前[4]。該地區發現了喙頭龍目犬齒獸類二齒獸類迅猛鱷科鳥鱷科堅蜥目,以及艾雷拉龍始盜龍等原始恐龍[8]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Holtz, Thomas R. Jr. (2008) Dinosaurs: The Most Complete, Up-to-Date Encyclopedia for Dinosaur Lovers of All Ages Supplementary Information
  2. ^ Holtz, Thomas R. Jr. The Dinosaur Family Tree: What is a dinosaur?. University of Maryland Department of Geology. 2006 [2008-08-10]. 
  3. ^ Liddell, Henry George and Robert Scott. A Greek-English Lexicon (Abridged Edition). United Kingdom: Oxford University Press. 1980. ISBN 0-19-910207-4. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 Butler, Richard J.; Upchurch, Paul and Norman, David, B. The phylogeny of the ornithischian dinosaurs. Journal of Systematic Palaeontology. 2008, 6 (1): 1–40 [2008-08-09]. doi:10.1017/S1477201907002271. 
  5. ^ Sereno, P.C. Lesothosaurus, "fabrosaurids", and the early evolution of Ornithischia. Journal of Vertebrate Paleontology. 1991, 11: 168–197. 
  6. ^ Irmis, R.B.; Parker, W.G., Nesbitt, S.J. and Liu, J. Early ornithischian dinosaurs: the Triassic record. Historical Biology. 2007, 19: 3–22. 
  7. ^ Casamiquela, R.M. Un nuevo dinosaurio ornitisquio triásico (Pisanosaurus mertii; Ornithopoda) de la Formación Ischigualasto, Argentina. Ameghiniana. 1967, 4 (2): 47–64. 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 Bonaparte, J.F. Pisanosaurus mertii Casamiquela and the origin of the Ornithischia. Journal of Paleontology. 1976, 50 (5): 808–820 [2008-08-09]. 
  • (西班牙文)*Casamiquela, R.M. Un nuevo dinosaurio ornitisquio triásico (Pisanosaurus mertii; Ornithopoda) de la Formación Ischigualasto, Argentina. Ameghiniana. 1967, 4 (2): 47–64. 

外部链接[编辑]