皺褶龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
皺褶龍屬
化石時期: 晚白堊紀,95 Ma
Rugops BW.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
超目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 阿貝力龍科 Abelisauridae
屬: 皺褶龍屬 Rugops
Sereno, Wilson & Conrad, 2004
模式種
原皺摺龍
Rugops primus

Sereno et al., 2004

皺褶龍屬(屬名:Rugops)意為「有皺紋的面孔」,是種獸腳亞目恐龍,生存於白堊紀晚期森諾曼階非洲,接近9500萬年前。在2000年,非洲尼日發現了一個皺摺龍的頭顱骨,有助於了解該地區獸腳類恐龍的演化,並證實非洲在該時期仍為岡瓦納大陸的一部分。

描述[编辑]

皺褶龍的頭顱骨重建模型

虽然目前只发现头骨,但根据其近期的大小比较推测出皱褶龙有{convert|6|m|ft}}长。[1]皱褶龙的头骨空为装甲或鳞片所覆盖,其他部分则分布着很多血管。率领团队发现皱褶龙的发现者保罗·塞里诺说:“这不是为了打斗或粉碎骨头而设计的头部”,并提出皱褶龙是食腐动物。皱褶龙的头骨也带有两排各七个洞孔,虽然塞里诺已经推测出可能这些洞孔有着某种冠饰或角,但其作用仍然不详。

像其它阿贝力龙科一样,皱褶龙可能有着非常短的手臂。这些短手臂可能在打斗中无用处。这些短手臂可能只是平衡头部的工具。

模式种原皱褶龙(R.primus,意为原始的有皱褶的面孔),发现于地质年代为森诺曼阶的Echkar组英语Echkar Formation。皱褶龙被相信属于阿贝力龙科,为玛君龙属的近亲。

大眾文化[编辑]

皱褶龙曾出现在BBC系列的星球恐龙(Planet Dinosaur)的第一集。在片中,皱褶龙被描述为食腐动物,吃了棘龙吃剩的鱼类。皱褶龙也出现在怪物复活(Monsters Resurrected),在片中被描述为捕捉其它恐龙为食的猎食者和棘龙的猎物。

皱褶龙在电影侏罗纪世界被列为用来创造混种食肉恐龙帝王暴龙的DNA物种。

參考資料[编辑]

  1. ^ Holtz, Thomas R. Jr. (2011) Dinosaurs: The Most Complete, Up-to-Date Encyclopedia for Dinosaur Lovers of All Ages, Winter 2010 Appendix.

外部連結[编辑]