皺鰓鯊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
皺鰓鯊
Chlamydoselachus anguineus2.jpg
Chlamydoselachus anguineus head.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 軟骨魚綱 Chondrichthyes
亞綱: 板鰓亞綱 Elasmobranchii
目: 六鳃鲨目 Hexanchiformes
科: 皺鰓鯊科 Chlamydoselachidae
Garman, 1884
屬: 皺鰓鯊屬 Chlamydoselachus
種: 皺鰓鯊 C. anguineus
二名法
Chlamydoselachus anguineus
Garman, 1884
異名
  • Chlamydoselache anguinea
    Garman, 1884
  • Chlamydoselachus anguineum
    Garman, 1884
  • Didymodus anguineus
    Garman, 1884

皺鰓鯊(又名擬鰻鮫,學名Chlamydoselachus anguineus)為一種原始的鯊魚,是軟骨魚綱六鳃鲨目皺鰓鯊科的皺鰓鯊屬下的唯一種鯊魚。因其腮间隔延长且有褶皱互相覆盖,故名。

分佈[编辑]

皺鰓鯊现存数量很少,主要分佈在挪威南非大西洋东部,日本澳大利亚西太平洋,以及美国加州智利东太平洋地区。

深度[编辑]

水深0至1570公尺。

特徵[编辑]

本魚魚體延長且柔軟,口端位,頭型與一般鯊魚不同。眼呈橢圓形,具六對鰓裂,皺鰓鯊鰓裂之所以比其他鯊魚多,很可能是因為他們大多棲息於深海環境,而深海環境的氧氣濃度比較低,因此需要比較多的鰓裂來進行氣體交換。魚體背側呈棕褐色,牙齒極為特別,為三叉型。背鰭小與像葉一樣,起於腹鰭基底之上在臀鰭基底後面,臀鰭大於背鰭,胸鰭小且呈槳狀,尾鰭有弱的腹葉而且沒有接近端位的凹槽。体长约1.5米。形状像鳗鱼,鼻孔在侧腹面;有喷水孔。

生態[编辑]

本魚大多在水深600至1000米的地方出沒,多棲息於深海,分布範圍幾乎遍及全世界但是十分零散。肉食性,主要吃食其他鯊魚魷魚硬骨魚。為卵胎生,發育在母體内進行,孵化期12个月。春季受精,幼魚在夏季出生,妊娠期長且繁殖和生產率低,因此種群數量十分稀少。

經濟利用[编辑]

可食用,或製成魚粉。但由於數量稀少,因此被列入中國物種紅色名錄和世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

扩展阅读[编辑]

維基物種中有關皺鰓鯊的數據