皿蛛科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
大井盖蛛
Linyphia triangularis W 070903.jpg
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 节肢动物门 Arthropoda
綱: 蛛形纲 Arachnida
目: 蜘蛛目 Araneae
科: 皿蛛科

皿蛛科学名Linyphiidae)是蜘蛛目中的一个科。全世界已知的有569个属、4314个种属于皿蛛科。此外它分六个亚科。

皿蛛科的蜘蛛大多数只有在1.5到3毫米大小,一般人只会注意到它们挂露水的蛛网。这些蛛网一般织在草地的地面附近或者在灌木丛里,它们一般是水平的或者像华盖形状稍微有点弯曲的。在夏末和秋季人们还经常会看到它们用来随风飘的丝。一些微蜘蛛在冬季也活动。

挂露水的皿蛛蛛网

生活方式和狩猎[编辑]

皿蛛科蜘蛛的头胸部

皿蛛科蜘蛛的颜色伪装它们使得它们在它们水平的网下面时它们的天敌不容易看到它们。它们的腹部朝上,因此颜色比较深,从上面向地面看很难看到它们。它们的背部颜色比较浅,因此相对于明亮的天空它们也不容易被看到。

蜘蛛待在华盖网中心的下面,华盖网的下面用丝织在一起。上面的网丝有粘性,猎物会粘在上面。一些蜘蛛会把粘在上面的猎物摇晃使得它们落到下面的丝上,但是不是所有的蜘蛛都使用这个方法。它们用它们的螯肢透过网咬猎物,把它们麻醉。然后它们把网咬破,把猎物拖到下面去外部消化。在把猎物消化后它们才去补被破坏的网。

皿蛛科的网稍微有点类似多层的漏斗蛛的网和松散无结构但是粘性很高的姬蛛科的网。但是皿蛛科蜘蛛的狩猎姿势很特别。

性成熟的雄性蜘蛛很少自己织网,而是寻找一个雌性蜘蛛。它们交配数小时后雄性蜘蛛依然住在磁性蜘蛛的网里,不过被挤到边缘。

生活环境和扩展方法[编辑]

皿蛛科生活在所有气候里,多种不同的生活环境,比如在刚果的海滩上、在喜玛拉雅山脉上,一直到北极的海岸上。其中一些属几乎在全世界都有。

许多其它蜘蛛的幼虫通过“飞丝”让风把它们带走,以免幼虫密度太高的地方它们自相残杀。而皿蛛科的成虫也使用这个方法跨越大的距离。从夏季到冬季有大量皿蛛科蜘蛛使用这个方法非常有效地普及到别的地方。

蜘蛛可以把后身伸到空中,分泌一到飞丝。飞丝达到一定长度后风能够把它和蜘蛛带走。在冬天风比较静的时候地面的空气被阳光照热后也能把蜘蛛带走。尤其在秋季和冬季这些飞丝非常引人注目,因为许多蜘蛛通过这个方法旅行。

它们可以上升到数千米的高度,跨越数百千米的距离。飞机会截获皿蛛科蜘蛛。1832年查尔斯·达尔文在他的日记里写道,他在离南美洲海岸一百千米以外的地方在船上捕获了无数小蜘蛛。皿蛛科蜘蛛可以通过改变它们的蛛丝的长度来调节高度和飞行时间。但是只有很少数在飞行后幸存。大多数落到水里或者不适合的环境里,少数被鸟吃掉。只有通过它们的大量数量它们可以移居到远处的岛屿上。

英国俗语称皿蛛科蜘蛛为“钱蛛”(money spider),假如它们落到一个人身上的话,它会为这个人带来钱财。

文献[编辑]

  • Suresh P. Benjamin & Samuel Zschokke, 2004. Homology, behaviour and spider webs: Web construction behaviour of Linyphia hortensis and L. triangularis (Araneae Linyphiidae) and its evolutionary significance. Journal of Evolutionary Biology, 17: 120-130.

外部链接[编辑]