本页使用了标题或全文手工转换

养乐多

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
养乐多/益力多
Yakult
益力多標誌
類型 活性乳酸菌飲品
製造商 株式会社ヤクルト本社
Yakult Honsha Japan
起源地  日本
始創於 1935年
顏色 米褐色
口味 益力多
演變口味 LT (香港)
300、300 Light(台灣)
葡萄、青蘋果、橙(新加坡)
类似产品 美樂多
飲樂多
活益比菲多
維他精
統一多多
統一LP33益敏優多
味全亞當樂
优益c
健健美
喜乐
官方網站 http://www.yakult.co.jp/english/

益力多(香港及广东译益力多,台灣及中國大陸其他地区譯養樂多,新加坡译益多日文名稱:ヤクルト英文:Yakult),是一種活性乳酸菌飲品,因日本京都大學醫學部的微生物學教授代田稔於1930年成功培養出對人體腸道有益健康的乳酸菌,其後以其名字命名為「代田菌」(學名:Lactobacillus casei strain Shirota),並於1935年開始生產及銷售益力多產品。

「Yakult」這個名稱是取自世界語的「Jahurto」,意即乳酪

益力多飲品由日本益力多企業 - 株式会社ヤクルト本社(Yakult Honsha Co., Ltd.)生產,公司同時擁有日本職業棒球東京養樂多燕子棒球隊。

益力多的發展[编辑]

台灣養樂多購買的大同公司冷凍櫃TR-270N機身側面的台灣養樂多1990年代商標
台灣養樂多 300 LIGHT
香港三瓶包裝的益力多 LT

1935年,益力多開始在日本生產及銷售。1962年,日本「關東養樂多株式會社」與台灣合作籌劃「國際酵母乳業股份有限公司」,於台灣多處販售益力多,為益力多第一個對外,也是第一個對亞洲發展的地方。1964年,第一家日本以外的分公司正式在台灣開幕,生產及銷售100ml玻璃瓶裝養樂多。

1968年,位於南美洲巴西開始銷售益力多,並改用全新塑膠瓶裝生產。1969年,於香港成立第三間海外分公司「香港益力多乳品有限公司」。

其後在亞洲多個國家相繼販售益力多,如韓國(1971年)、泰國(1971年)、菲律賓(1978年)、新加坡以及文萊(1978年)、印尼(1980年)、馬來西亞(2004年)、中國大陸廣州(2001年)、上海(2004年)、北京(2006年)和全中國大陸,印度(2005年)及越南(2006年)。

在包裝方面,起初的益力多是以玻璃瓶包裝。直到70年代起,為了因應產品的衛生安全以及配合現代化的生產流程,開始推出現時所用的PS(聚苯乙烯)塑膠瓶裝[1]

不同地區生產的益力多,大小容量各有不同,以澳洲歐洲印度印尼越南生產的益力多為例,每瓶為65毫升美洲日本菲律賓南韓生產的益力多每瓶為80毫升;泰國新加坡以及大中華地區生產的益力多則為每瓶100毫升。

新加坡生產的益力多除了原味以外,同時還提供柳橙青蘋果葡萄三種口味。台灣生產的益力多則有300及300 LIGHT,表示每瓶含有300億個以上活性乳酸菌,LIGHT表示低糖份,原產地日本的益力多目前有多達400億個活性乳酸菌的特有商品。而香港方面於2010年5月開始從台灣引進益力多LIGHT,並於2011年5月開始推出低糖及高纖的益力多LT,產品於新改良的配方中加入五克膳食纖維,同時減少含糖份量到五克以下[2]。新產品以綠色包裝,與原味紅色作區別。

生產[编辑]

广东省[编辑]

2001年1月16日,广州益力多乳品有限公司正式成立,公司由日本株式会社益力多本社、香港益力多乳品有限公司、养乐多(中国)投资有限公司及广州建智投资顾问有限公司合资建立,投资总额为2.475亿人民币。广州工厂设在永和经济区,占地面积兩万多平方米。广州益力多一直使用香港益力多的粤语广告用语“你今日饮咗未?”(你今天喝了吗?)

2002年6月10日,益力多牌活性乳酸菌乳饮品正式在广东全省销售。2003年8月10日,广州益力多首家家庭配送中心在海珠区开幕。2013年底,广州市区的巴士及地铁移动电视曾出现“养乐多”广告,後消失。

成份[编辑]

香港的五瓶包裝益力多
新加坡四種不同口味的益多

標準的益力多成分如下[3]

  • 砂糖
  • 脫脂奶粉
  • 葡萄糖
  • 調味劑(柑橘類)
  • 活性乳酸菌(據廣告描述含有一百億顆菌體)

相关事记[编辑]

日本Yakult控告Yakudo养乐多[编辑]

2002年底,日本益力多總公司「株式会社ヤクルト本社」连同台湾及香港子公司控告在香港成立的「养乐多集团控股有限公司(Yakudo Group Holdings Limited)」及股东李道光(其亦为台湾养乐多分公司股东)盗用养乐多商标,法庭最終判决侵犯商标及伪冒成立[4][5]

致癌謠言[编辑]

網絡上曾經謠傳:養樂多和香腸一起食用,香腸內的亞硝酸鹽會轉變成致癌物質亞硝胺,而有致癌的疑慮。但根據台灣養樂多官方網站表示:「這是多年的謠傳,日本養樂多中央研究所指出,養樂多菌並沒有會使亞硝酸鹽變成亞硝胺的活性物,亦不會產生任何與癌有關致癌物。每日持續性飲用養樂多菌,將幫助維護並維持身體健康,請安心飲用。」[6]

含糖份量[编辑]

香港消費者委員會曾對益力多進行調查,並發現一瓶100毫升裝的益力多含糖量達16克,相等於三粒方糖的份量,批評益力多含糖量高,並提醒消費者每天應以一瓶為限[7]。及後,益力多香港有限公司從台灣引進益力多 Light,標籤聲稱較原味糖份含量少40%[8]

豐胸防癌[编辑]

2012年5月,中國大陸流傳益力多可豐胸美白,甚至可防癌,但中國人擔心國產益力多係使用問題奶粉生產,結果紛紛轉飲港產益力多,大陸水貨客更到香港北區瘋狂掃貨,雜貨店及藥房長期缺貨,但香港益力多公司稱不會因此調整產量[9]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 年代印象 養樂多 (YouTube video). 台灣: 年代新聞. 15 April. 
  2. ^ 香港で「ヤクルトLT(益力多LT)」の製造・販売を開始 (PDF) (新闻稿). 株式會社益力多本社. 2011年5月12日 [2011-05-14] (日文). 
  3. ^ Hong Kong Yakult Co., Ltd.. 
  4. ^ 案件编号 HCA2409/2002. 
  5. ^ 益力多雙胞案台股東敗訴. 蘋果日報. 香港: 壹傳媒. 2004-02-27 (中文(香港)‎). 
  6. ^ 台灣養樂多企業官方網站
  7. ^ 鄧愷欣; 翁煜雄. 飲1支益力多如食3粒方糖. 蘋果日報 (香港: 壹傳媒). 2009-11-17: A6 [2009-11-19] (中文(香港)‎). 
  8. ^ 益力多light 含糖量高如可樂. 香港經濟日報. 2010-06-07 [2010-07-25] (中文(香港)‎). 
  9. ^ 盛傳可豐胸防癌內地人瘋搶水貨客狂掃益力多. 香港蘋果日報. 2012-05-30 (中文(香港)‎). 

外部連結[编辑]