盎格魯愛爾蘭人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

盎格魯-愛爾蘭人英语:Anglo-Irish people愛爾蘭語Angla-Éireannach),又譯英裔愛爾蘭人,是愛爾蘭的一個社會階級,其成員的祖先在過去歷史中擁有新教優勢英语Protestant Ascendancy。他們大部份都信仰愛爾蘭教會,有部份則信仰循道宗。他們主要遵循英格蘭文化英语Culture of England,無論是在科學、法律、農業或政治方面。在大英帝國時代,其中有很多人成為高級行政官員,或是海軍與陸軍將領。

阿爾斯特省長老教會信徒,則不使用這個名詞,因為他們主要是蘇格蘭人的後裔,而不是英格蘭人。他們一般自稱阿爾特斯蘇格蘭人英语Ulster Scots people(Ulster-Scots)。在美國,他們被稱為蘇格蘭-愛爾蘭人英语Scotch-Irish Americans(Scotch-Irish)。