盐尻峠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鹽尻峠(日文:しおじりとうげ)位于日本長野縣鹽尻市岡谷市交界處。隔開諏訪盆地松本盆地。是中山道的重要關口,具有非常重要的軍事價值。現在有国道20號經過。

岡谷一側坡度較大,從岡谷市中心海拔800米到最高点1,012米(国道20號上)幾乎是一直線。鹽尻一側坡度相對比較平緩。国道20號在岡谷、鹽尻兩側都設置有爬坡車道。 国道20號主要通行卡車,在急轉彎處必須鳴喇叭提醒對向車輛,雖然這裡法定時速為50公里,可是有不法司機開到時速100公里,經常引起輾死貓、猴、鳥類的事故。平時白天和休假日在東山橋附近有交通警取締超速行為。從前有松本電鉄巴士JR巴士的巴士經過。現在都廢止。

當地人也稱之為鹽嶺峠えんれいとうげ)。因為這裡有鹽嶺山(火山)。所以鹽尻峠下面的中央本線長野自動車道的隧道也叫「鹽嶺隧道」。松本電鐵巴士松本新宿的長途高速巴士經鹽嶺隧道長野自動車道)通過鹽尻峠。

岡谷一側的雨水經天龍川流入太平洋,而鹽尻一側的雨水經犀川匯經信濃川(千曲川)流入日本海

交通[编辑]

関連項目[编辑]