盖什提南娜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

盖什提南娜(Ngeshtin-ana)[1],又称盖什廷宁、“天堂的葡萄藤”,是苏美尔神话中一位地位较为次要的女神。她是杜木兹(Dumuzi)的姐姐、宁吉济达(Ningisida)的妻子。在苏美尔有关因南娜(Inana)和杜木兹的故事中,盖什提南娜给杜木兹释梦,预见到他必然毁灭的命运,但竭力帮助他争脱被因南娜和埃列什雷伽勒(Ereshkigal)掌控的命运。在他被抓到地狱之前,杜木兹在她的屋子里变成了一头羚羊

故事中讲到,盖什提南娜不顾酷刑(魔鬼往她胸上浇热油等),不肯交出杜木兹,后来杜木兹终于被魔鬼捉住后,盖什提南娜甘愿牺牲自己,代替杜木兹在地狱里受罪。因南娜裁决,她与杜木兹轮换,各在地狱呆半年。

在苏美尔神话:

  • 她是恩基(Enki)和宁胡尔萨格(Ninhursag)的女儿。
  • 杜木兹死后,盖什提南娜日夜悲伤。
  • 她去世后,她成为了葡萄酒和冬季女神。她是一位诗圣和释梦者。

参阅文献[编辑]

  1. ^ 《世界神话辞典》,“盖什提南娜<苏美尔>”,第854页,辽宁人民出版社,1989年
  • 迈克尔·乔丹, 神之百科全书, 凯尔-凯西限公司, 2002年

外部链接[编辑]