盖达尔·阿利耶夫国际机场

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蓋達爾·阿利耶夫國際機場

Heydər Əliyev adına beynəlxalq hava limanı
Heydar Aliyev International Airport. Domestic terminal at night.jpg
機場國內航班到達處
概览
机场类型民用
營運者阿塞拜疆政府
服務城市阿塞拜疆巴庫
離市中心20公里(12英里)
地理位置阿塞拜疆巴庫
樞紐航空公司
海拔高度10英尺(3米)
坐標40°28′03″N 050°02′48″E / 40.46750°N 50.04667°E / 40.46750; 50.04667
地圖
GYD/UBBB在阿塞拜疆的位置
GYD/UBBB
GYD/UBBB
GYD/UBBB在西亚的位置
GYD/UBBB
GYD/UBBB
GYD/UBBB在亚洲的位置
GYD/UBBB
GYD/UBBB
跑道
方向 长度 表面
英尺
16/34 13,107 3,995 柏油/混凝土
17/35 10,499 3,200 柏油/混凝土
來源:阿塞拜疆AIP歐管[1]

蓋達爾·阿利耶夫國際機場亞塞拜然語Heydər Əliyev adına beynəlxalq hava limanıIATA代码GYDICAO代码UBBB),前稱比納國際機場,是一座位於阿塞拜疆首都巴庫東北方20公里(12英里)的國際機場[1]。阿塞拜疆國家航空公司阿塞拜疆航空作此為基地。在2004年3月10日,機場改名為蓋達爾·阿利耶夫國際機場,以阿塞拜疆總統蓋達爾·阿利耶夫而命名,IATA代碼也改變了(以前是BAK)。機場有兩個客運大樓(北面和南面)和巴庫貨運站。貨車停車場和一間酒店是位於機場附近。

外觀[编辑]

機場的設計和規劃工作是由英國APM公司負責,建築工作則由土耳其合夥財團Enka英语Enka İnşaat ve Sanayi A.Ş.負責。湯臣-CSF(Thomson-CSF)英语Thomson-CSF公司獲得總值1900萬美元的合約,為客運大廈供應及加裝翻新後所需設備。

機場修復計畫是在1998年頭展開,在1999年6月完成。客運大樓有四個區域,分成南客運大樓和北客運大樓。一座客運大樓是處理國內和獨聯體(CIS)國家的客運和貨運,而另一座則處理國際航班的客運和貨運。

整個修復計畫有兩期,資金是由一組國際銀行集資。第一期是修復北客運大樓和1號閘口,在1999年3月完成。第二期是修復南客運大樓和機場行政辦公室,並在同年6月完成。

第一條跑道是16/34跑道,長3,995米(13,107英尺),闊60米(197英尺)。第二條跑道是17/35跑道,長3,200米(10,499英尺),闊45米(148英尺)。跑道符合由ICAO規定的在最低天氣環境下可讓飛機和直升機進行升降。第一條跑道設有高亮度的燈,而第二跑道設有低亮度的燈[2]。此外,機場內還有三條滑行道。

機場內設有一支24小時候命的緊急拯救隊,並配備有Mi-8直升機、有短波裝置的高浮力車輛、高頻電台站、汽車超重機、拖頭、鐵雪板、油壓升降台、安全屏障及標準拖車等。[2]

航空公司與目的地[编辑]

客運[编辑]

航空公司目的地
俄羅斯航空 莫斯科-謝列梅捷沃
空中世界航空 基輔-鮑里斯波爾、敖德薩
阿斯塔納航空 阿拉木圖
波羅的海航空 里加
阿納多盧捷航空 安卡拉[7月15日開始]
奧地利航空 維也納
阿塞拜疆航空 阿伯丁、阿克套、阿姆斯特丹、安卡拉、安塔利亞、阿斯特拉罕、博德魯姆、杜拜、占賈、伊斯坦布爾—阿塔圖爾克、伊茲密爾、卡羅維發利、基輔—鮑里斯波爾、倫敦—希斯路、米蘭—馬爾彭薩、莫斯科—多莫傑多沃、巴黎—戴高樂、布拉格、頓河畔羅斯托夫、辛菲洛普、聖彼德堡、第比利斯、德黑蘭—伊瑪目霍梅尼、特拉維夫、特拉布宗、烏魯木齊
貝爾航空 明斯克
中國南方航空 烏魯木齊、廣州
頓巴斯航空 頓涅茨克
Flydubai 杜拜
格魯吉亞航空巴統
伊朗航空 大不裡士、德黑蘭—伊瑪目霍梅尼
高加念航空 蘇爾古特
德國漢莎航空 阿什哈巴德、法蘭克福
超級航空公司 阿拉木圖
卡塔爾航空 多哈[11月30日開始][3]
路西亞航空 莫斯科—伏努科沃、聖彼德堡
俄線航空 伏爾加格勒
S7航空 莫斯科—多莫傑多沃、新西伯利亞
SCAT 阿克套、阿特勞
韃靼斯坦航空 喀山
圖蘭航空 葉卡捷琳堡
土耳其航空 伊斯坦布爾—阿塔圖爾克、安卡拉
烏拉爾航空 莫斯科—多莫傑多沃、薩馬拉、葉卡捷琳堡
UTair航空 莫斯科—伏努科沃、秋明、烏法
烏茲別克航空 塔什干
海參崴航空 克拉斯諾亞爾斯克
亞馬爾航空 秋明

貨運[编辑]

航空公司目的地
盧森堡貨運 貝魯特、台北—桃園
柯尼航空 第比利斯
絲綢之路航空 阿克套、阿克托貝、阿特勞、巴格拉姆、比什凱克、迪拜、香港、法蘭克福/哈恩、伊斯坦布爾—阿塔圖爾克、喀布爾、坎大哈、盧森堡、烏拉爾、上海—浦東、第比利斯、烏魯木齊

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 基本EAD. [2011-07-07]. (原始内容存档于2018-06-12). 
  2. ^ 2.0 2.1 巴庫貨運站. [2007年11月16日]. (原始内容存档于2011年1月12日). 
  3. ^ 存档副本. [2011-07-07]. (原始内容存档于2011-06-30). 

外部連結[编辑]

维基共享资源上的相關多媒體資源:盖达尔·阿利耶夫国际机场