盖达尔·阿利耶夫国际机场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蓋達爾·阿利耶夫國際機場
Heydər Əliyev adına beynəlxalq hava limanı
Heydar Aliyev International Airport. Domestic terminal at night.jpg
機場國內航班到達處

IATAGYDICAOUBBB

GYD在亞塞拜然的位置
GYD
GYD
機場位置
机场概览
机场类型 民用
營運者 阿塞拜疆政府
服務城市 阿塞拜疆巴庫
地理位置 阿塞拜疆巴庫
樞紐航空公司
经纬度 40°28′03″N 050°02′48″E / 40.46750°N 50.04667°E / 40.46750; 50.04667
跑道
方向 长度 表面
英尺
16/34 8,858 2,700 柏油/混凝土
18/36 10,499 3,200 柏油/混凝土
來源:阿塞拜疆AIP歐管[1]

蓋達爾·阿利耶夫國際機場阿塞拜疆语Heydər Əliyev adına beynəlxalq hava limanıIATA代码GYDICAO代码UBBB),前稱比納國際機場,是一座位於阿塞拜疆首都巴庫東北方20公里(12英里)的國際機場[1]。阿塞拜疆國家航空公司阿塞拜疆航空作此為基地。在2004年3月10日,機場改名為蓋達爾·阿利耶夫國際機場,以阿塞拜疆總統蓋達爾·阿利耶夫而命名,IATA代碼也改變了(以前是BAK)。機場有兩個客運大樓(北面和南面)和巴庫貨運站。貨車停車場和一間酒店是位於機場附近。

外觀[编辑]

機場的設計和規劃工作是由英國APM公司負責,建築工作則由土耳其合夥財團Enka負責。湯臣-CSF(Thomson-CSF)公司獲得總值1900萬美元的合約,為客運大廈供應及加裝翻新後所需設備。

機場修復計畫是在1998年頭展開,在1999年6月完成。客運大樓有四個區域,分成南客運大樓和北客運大樓。一座客運大樓是處理國內和獨聯體(CIS)國家的客運和貨運,而另一座則處理國際航班的客運和貨運。

整個修復計畫有兩期,資金是由一組國際銀行集資。第一期是修復北客運大樓和1號閘口,在1999年3月完成。第二期是修復南客運大樓和機場行政辦公室,並在同年6月完成。

第一條跑道是16/34跑道,長2,700米(8,858英尺),闊60米(197英尺)。第二條跑道是18/36跑道,長3,200米(10,499英尺),闊45米(148英尺)。跑道符合由IACO規定的在最低天氣環境下可讓飛機和直升機進行升降。第一條跑道設有高亮度的燈,而第二跑道設有低亮度的燈[2]。此外,機場內還有三條滑行道。

機場內設有一支24小時候命的緊急拯救隊,並配備有Mi-8型直升機、有短波裝置的高浮力車輛、高頻電台站、汽車超重機、拖頭、鐵雪板、油壓升降台、安全屏障及標準拖車等。[2]

航空公司與目的地[编辑]

客運[编辑]

航空公司 目的地
俄羅斯航空 莫斯科-謝列梅捷沃
空中世界航空 基輔-鮑里斯波爾、敖德薩
阿斯塔納航空 阿拉木圖
波羅的海航空 里加
阿納多盧捷航空 安卡拉[7月15日開始]
奧地利航空 維也納
阿塞拜疆航空 阿伯丁、阿克套、阿姆斯特丹、安卡拉、安塔利亞、阿斯特拉罕、博德魯姆、杜拜、占賈、伊斯坦布爾—阿塔圖爾克、伊茲密爾、卡羅維發利、基輔—鮑里斯波爾、倫敦—希斯路、米蘭—馬爾彭薩、莫斯科—多莫傑多沃、巴黎—戴高樂、布拉格、頓河畔羅斯托夫、辛菲洛普、聖彼德堡、第比利斯、德黑蘭—伊瑪目霍梅尼、特拉維夫、特拉布宗、烏魯木齊
貝爾航空 明斯克
英倫航空 倫敦-希斯路
中國南方航空 烏魯木齊、廣州
頓巴斯航空 頓涅茨克
Flydubai 杜拜
格魯吉亞航空 巴統
伊朗航空 大不裡士、德黑蘭—伊瑪目霍梅尼
高加念航空 蘇爾古特
德國漢莎航空 阿什哈巴德、法蘭克福
超級航空公司 阿拉木圖
卡塔爾航空 多哈[11月30日開始][3]
路西亞航空 莫斯科—伏努科沃、聖彼德堡
俄線航空 伏爾加格勒
S7航空 莫斯科—多莫傑多沃、新西伯利亞
SCAT 阿克套、阿特勞
韃靼斯坦航空 喀山
圖蘭航空 葉卡捷琳堡
土耳其航空 伊斯坦布爾—阿塔圖爾克
烏拉爾航空 莫斯科—多莫傑多沃、薩馬拉、葉卡捷琳堡
UTair航空 莫斯科—伏努科沃、秋明、烏法
烏茲別克航空 塔什干
海參崴航空 克拉斯諾亞爾斯克
亞馬爾航空 秋明

貨運[编辑]

航空公司 目的地
盧森堡貨運 貝魯特、台北—桃園
柯尼航空 第比利斯
絲綢之路航空 阿克套、阿克托貝、阿特勞、巴格拉姆、比什凱克、迪拜、香港、法蘭克福/哈恩、伊斯坦布爾—阿塔圖爾克、喀布爾、坎大哈、盧森堡、烏拉爾、上海—浦東、第比利斯、烏魯木齊

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 基本EAD
  2. ^ 2.0 2.1 巴庫貨運站. [2007年11月16日]. (原始内容存档于2011年1月12日). 
  3. ^ 存档副本. [2011-07-07]. (原始内容存档于2011-06-30). 

外部連結[编辑]