盘门

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
盘门
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
盘门陆城门 Panmen.JPG
所在 江苏省苏州市
分类 古建筑
时代
编号 6-516
登录 2006年

盘门是位于苏州城南面城墙上偏西的一座水陆城门,门前临古老的京杭大运河,是苏州仅存的古城门遗迹和中国唯一保存完整的古水陆城门。

春秋吴国阖闾元年(前514年),吴王阖闾伍子胥所筑吴国都城——阖闾城。盘门即是当时的8座城门之一,因门上悬有木制蟠龙,以震慑南面的越国,最初称为蟠门。后来因为其“水陆相半,沿洄屈曲”,改称盘门。根据流传至今的南宋平江图》碑,当时的盘门已经坐落在今天的位置。现存的城门是至正十一年(1351年)在原址上重建,1356年张士诚又增建了瓮城初、初、晚清和1986年都曾进行过修缮,但总体布局和建筑结构基本保持元末明初的旧观。

盘门是一座水陆城门,两门交错并列,呈曲尺形。陆城门分内外两重,朝向东偏南10度,两道城垣之间形成周长180米的方形瓮城,藏兵洞可以匿藏数百兵丁,适应古代防御的需要。城上筑有飞檐翘角的城楼,以及锯齿形雉碟、射孔、闸口及绞关石等防御设施。水城门在陆门南侧,也有内外两重,纵深24米,前后分置水闸和木栅,两门之间有暗道通向城楼。两侧城垣至今保存完整。

历史上,苏州西、南两面的三座城门都面临京杭大运河:阊门、胥门和盘门,盘门的重要性仅次于阊门、胥门,而超过其他城门。

1963年,盘门被列为苏州市文物保护单位,1982年被列为江苏省文物保护单位,2006年列为第六批全国重点文物保护单位

盘门、吴门桥瑞光寺塔共同构成盘门三景。吴门桥位于盘门前的护城河上,始建于北宋元丰年间,太平天国战争期间被毁,清同治十一年(1872年)重建,是一座高达10米的苏州最大的单拱石桥。盘门内不远处的瑞光塔,建于宋景德元年(1004年),是八面七级楼阁式砖塔,高约43米,垂直轮廓逐层收缩。历史上该塔重修重建达18次之多。在1860年(清咸丰十年)太平天国战争期间,寺庙殿宇构筑全毁,仅存瑞光塔独自耸立。

参考古籍[编辑]

盘门,古作蟠门,尝刻木作蟠龙,以此镇越。又云水陆相半,沿洄屈曲,故名盘门。又云吴大帝蟠龙,故名。门内有武烈大帝庙,在祀典。东北二里有后汉破虏将军孙坚坟,又有讨虏将军孙策坟。[1]

外部链接[编辑]

  1. ^ 苏州旧志-吴地记,苏州地方志-数字地情库