監護工

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

監護工,或稱看護工,接受正式90小時職前培訓領有結業證書者,或持有照顧服務技術士證者,則稱為照顧服務員,是一份照顧身體或心智不便之人(例如身心障礙者)的進食、移動、上廁所、洗澡等等生活起居事項的工作。這是一項長時間、長期與人接觸的工作。

台灣情形[编辑]

機構監護工[编辑]

家庭監護工[编辑]

自2006年1月1日起,台灣家庭如要申請監護工,必須先經過醫院醫療團隊評估(持有重度身心障礙手冊例外)。如果認定為有全日24小時照顧需求,則由地方長期照顧管理中心推介人力。長照中心也負責提供補助、就業推介、確認服務結果等工作。

監護工人力來自本籍與外籍勞工。2006年12月30日修訂之雇主聘僱外國人許可及管理辦法規定,在需求家庭聘僱外勞之前,長照中心必須先 「推介本國籍照顧服務員,有正當理由無法滿足照顧需求而未能推介成功者,得向中央主管機關勞委會職訓局申請聘僱外國籍家庭看護工。」政府並且會補助雇用本籍勞工的家庭。[1]

外籍監護工申請資格[编辑]

被照護者資格[编辑]
  1. 被看護者年齡未滿80歲有全日照護需要(巴氏量表為30分以下為原則,最高不得超過35分)。
  2. 被看護者年齡滿80歲以上,有嚴重依賴照護需要【巴氏量表為60分(含60分)以下】。
  3. 經醫療專業診斷巴氏量表為0分且於6個月內病情無法改善。
  4. 被看護者非有全日或嚴重依賴照護需要。
  5. 特定身心障礙重度等級項目之一者。
1.平衡機能障礙 2.軀幹障礙
3.智能障礙 4.植物人
5.失智症 6.自閉症
7.染色體異常 8.先天代謝異常
9.其他先天缺陷 10.肢體障礙(限運動神經元或是巴金森氏症等二類疾病)
11.多重障礙(至少具有前9項身心障礙項目之一)
  • 2011年9月勞委會9月16日公告修正「外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款工作資格及審查標準」第22條附表五,9月18日起生效,增加肢體障礙(限運動神經元或是巴金森氏症等二類疾病)項目。[1]
  • 2012年9月勞委會17日公告,80歲以上老人其巴氏量表評估為嚴重依賴(60分以下),放寬申請外籍家庭看護工資格,19日正式生效,將有3.3萬人受惠;另對於被查獲將外籍看護工指派從事許可以外工作,或是未經許可,變更外勞工作地點,勞委會將限期要求病患重新診斷病情,以確定是否仍須外籍看護工照料。[2]
雇主資格[编辑]
  1. 配偶
  2. 直系血親
  3. 三親等內之旁系血親
  4. 一親等之姻親
  5. 祖父母與孫媳婦或祖父母與孫女婿

參考文獻[编辑]

參考[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: