盘扣

维基百科,自由的百科全书
(重定向自盤扣
跳转至: 导航搜索
云南一位身穿直盘扣上衣的哈尼族农民

盘扣或称盘钮紐襻扣,是源於中國的一种纽扣,用来固定衣襟或作为装饰,以布製作,並有長紐襻。宋代服飾已有使用盤扣,江西德安南宋墓中出土的印金罗襟折枝花纹罗衫(褙子)就以盤扣繫結[1],最初只用於女裝常服。传入满族后,在满族服饰中大量使用,廣泛用於各種服裝,成為滿族及部份其他民族服飾的代表性部件之一。

历史[编辑]

中國[编辑]

現時發現最早的盤扣實物是江西德安南宋周氏墓中一件女裝褙子,於胸下位置綴有一對一字形盤扣[1],自明朝万历年间开始,發展成1-2个金属制的领扣,常用於高领女装[2]。而1997年於武进市发现的明代王洛家族墓中出土的兩件女裝有使用直盤扣,但該兩件服裝亦同時使用繫帶[3]。清初以后實施易服令,绸布制的盘扣开始被廣泛使用於各種類型的服裝,才完全取代繫帶。马褂旗袍唐装上衣都用盘扣在正面固定衣襟。

朝鮮[编辑]

朝鮮的韓服朝鮮王朝中期以後受到明清服裝影響,開始使用盤扣,主要用於軍服和男子常服。

越南[编辑]

越南的越服後黎朝阮朝開始使用盤扣。近代受清代服裝影響而出現的三婆襖奧黛也使用盤扣。

琉球[编辑]

琉球的琉裝於近古也受到明朝清代服裝影響而使用盤扣,多見於士庶常服。

制作和分类[编辑]

盘扣的扣子是用称为袢条的折叠缝纫的布料细条编织而成。这和现代用整块硬质材料打洞而成的纽扣不一样。如布料细薄可以内衬棉纱线。做装饰花扣的袢条一般则内衬金属丝,以便于定形。

直盘扣[编辑]

直盤扣是最简单的盘扣,又稱一字扣蜈蚣扣(因多對排成一列時像蜈蚣)。用一根袢条编结成球状的扣坨,另一根对折成扣带。扣坨和扣带缝在衣襟两侧并相对。

琵琶扣[编辑]

中國結中的琵琶結演變而成。

花扣[编辑]

花扣是装饰性較強的扣子,於清末出現,流行於民國初年,多用於女裝唐裝旗袍鳳仙裝等,近年在韓服和越服中也有使用。因结构可分为实心(中心部位被袢条充满)和空心(中空或用其他布料包棉花嵌在里面)两类。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《江西德安南宋周氏墓清理简报》
  2. ^ 沈从文《中国古代服饰研究》
  3. ^ 《武进明代王洛家族墓》,《东南文化》 1999年02期