盤瓠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

盤瓠,一作槃瓠,又稱為葫蘆狗[1],是古代中國南方民族傳說中的神犬,為傳說中瑤族畬族輋族的祖先。

記載[编辑]

關於盤瓠之相關記載,應始見於三國魚豢《魏略》(已佚,從《後漢書》李賢注引)云:「高辛氏有老婦,居王室,得耳疾,挑之,得物大如繭。婦人盛瓠中,覆之以槃,俄頃化為犬,其文五色,因名槃瓠。」現存之最早記載史料為郭璞所撰《山海經注》第十二卷與同代干寶所撰《搜神記》第十四卷。[2]

搜神記[编辑]

根據《搜神記》之記載,高辛氏在位皇宮中的一名老婦人疑似有耳鳴,經醫生幫助後取出了一個小蟲。老婦便將小蟲飼養於對半切的葫蘆中,並用蓋子闔上。這隻蟲子不久之後變成一隻身上有五色(青、白、紅、黑、黃)之狗。高辛氏在得知這件事情之後,便賜名「盤瓠」。

當時高辛氏與西戎常有戰事,由於對方中的一名吳將軍甚強,高辛氏曾多次派將討伐未果,故下令若有人能取其首級,便可獲得大金賞賜、萬戶封邑,並將公主許嫁給此人。過了一陣子,盤瓠便啣著吳將軍的首級回到宮中。

由於高辛氏既已搬出約定,但由於盤瓠是狗,加上大臣們的反對,因此高辛氏不知應該如何。公主在聽到消息之後,便向父王說:「大王既以我許天下矣。盤瓠銜首而來,為國除害,此天命使然,豈狗之智力哉。王者重言,伯者重信,不可以女子微軀,而負明約於天下,國之禍也。」高辛氏一聽,便答應遵從約定以及女兒的意見,將公主嫁給盤瓠。盤瓠便帶公主前往南山。

盤瓠與公主在南山生下了六個兒子與六個女兒,這十二個小孩在父親死後互相結為連理。公主後來回到宮內,將這些事情告訴了高辛氏,高辛氏便派遣使者去迎接他的孫子們。由於孫子們討厭都市中的喧鬧而喜歡住在山中,高辛氏便順從他們的意思而賜與名山廣澤,並賜名為蠻夷。這些蠻夷後來分布於梁漢、巴蜀、武陵、長沙、廬江等地。世人稱之為「赤髀,橫裙,盤瓠子孫」。

變異版本[编辑]

在部分的版本之中,盤瓠一開始是從皇后的耳中掉出來的小蟲,之後被公主所飼。在協助討伐敵人將領之後,盤瓠為了能夠與公主結婚,便提出將自己關在金鐘內,只要過七天七夜,牠便可以成為人。但因為公主擔心盤瓠而不小心在第六天晚上打開了金鐘,使得盤瓠的變身不完全,於是成了狗頭人身獸人。即使如此,盤瓠仍與公主順利成婚。[1]

註記[编辑]

  • 盤古之名可能源自於盤瓠,或是兩者有共同的命名淵源。[3]

關聯項目[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《中國童話四月的故事》,漢聲出版社
  2. ^ 袁珂,《中國神話傳說
  3. ^ 台灣盤姓客家人之初探源國立中央大學客家學院電子報第四十八期

外部連結[编辑]