盧亭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
盧亨魚人活動貌模擬繪圖。

盧亭(又稱為盧餘盧亨魚人盧亭魚人)是傳說中的一種半人半魚的生物,為中國東晉年間地方民變首領盧循之後,居於香港大奚山上(大奚山為今大嶼山香港島等島嶼的合稱),相傳為蜑家人的始祖。也是一個於香港大澳珠海萬山群島一帶出沒的神秘族群。有關於他們的神秘傳說,從東晉一直到現今都有流傳。所謂的「盧亨魚人」或「盧亭魚人」,都是一些外貌與一般人有異的人,在香港的傳說指他們的身上長有鱗片,而且愛吸雞血。有時會用漁獲與大澳的居民換雞,亦有時潛入農家偷雞。

古文獻記載[编辑]

早在東晉時就已有記載有關「盧亭人」的說法,不過有關這些盧亭人的描述,與今日有關「盧亨魚人」的傳說不同。因此雖說「盧亨魚人」其實是「盧亭魚人」的一字之轉,但有關說法未有得到證實。

明朝顧炎武著《天下郡國利病書》:「晋賊盧循敗入廣,從舟逃居水上,久之,無所得衣食,生子皆赤體,謂之盧亭。嘗下海捕魚為充食,其人能於水中伏三四日不死,盡化為魚類也。」[1]

清朝筆記廣東新語》:「有盧亭者,新安大魚山與南亭竹沒老萬山多有之。其長如人,有牝牡,毛髮焦黃而短,眼睛亦黃,而黧黑,尾長寸許,見人則驚怖入水,往往隨波飄至,人以為怪,競逐之。有得其牝者,與之媱,不能言語,惟笑而已,久之能著衣食五穀,攜之大魚山,仍沒入水,蓋人魚之無害於人者。」[2]

清朝東莞鄧淳著《嶺南叢述》:「大奚山,三十六嶼,在莞邑海中,水邊岩穴,多居蜑蠻種類,或傳係晉海盜盧循遺種,今名盧亭,亦曰盧餘,似人非人,獸形鳺舌,椎䯻裸體。」[3]

盧亭一族的末裔[编辑]

盧亭一族,据传居於大奚山上,本來與漢人少有来往。南宋慶元三年,广东茶盐提举徐安国查捕販賣私鹽,引發大奚山鹽民起義,招致官府出兵攻剿“作乱”的島民。或曰此即卢亭人,而倖存者為今日蜑家人的始祖[4]

當代文化現象[编辑]

  • 《香港三世書》展覽系列:1997-1999年,香港藝術中心主辦,何慶基策展,在香港重要轉變時期,以「盧亭」代表港人祖先,從本土神話重構香港歷史。
  • 《漁港夢百年》、《盧亭》話劇系列:始自2014年;以「盧亭」做主角,天邊外劇場製作。
  • 《一九八四,盧亭的告別》:詩人廖偉棠的短詩, 以「盧亭」隱喻香港。收錄於《櫻桃與金剛》(香港:牛津,2017)。
  • 美人魚》:2016年電影,片中美人魚家族的原型來自「盧亭」。
  • 三夫》:2019年電影,陳果導演,片中提及主角「小妹」(曾美慧孜飾)可能是盧亭化身[5]
  • 十二傳說》:2019年無綫電視劇集,單元「盧亭魚人殺人事件」(第11-13集)以盧亭傳說為題材。
  • 眾神的大陸》:2019年VIU TV旅遊節目第5集「香港 - 盧亭魚人」,記錄盧亭的傳説。

參看[编辑]

參考文[编辑]

  1. ^ 《天下郡國利病書》
  2. ^ 《廣東新語·卷二十二·鱗語》
  3. ^ 《嶺南叢述·卷五十七·諸蠻》
  4. ^ 香港史學會. 文物古蹟中的香港史I. 香港: 中華書局. 2014-07-15. ISBN 9789888290987. 
  5. ^ 陳穎思. 【三夫】女主角真有其人? 盧亭人魚傳說道出港人悲哀. 香港01. 2019-03-28 [2021-08-30] (中文(香港)).