盧亭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
盧亨魚人活動貌模擬繪圖。

盧亭(又稱為盧餘盧亨魚人盧亭魚人)是傳說中的一種半人半魚的生物,為中國東晉年間地方民變首領盧循之後,居於香港大奚山上(大奚山為今大嶼山香港島等島嶼的合稱),相傳為蜑家人的始祖。也是一個於香港大澳珠海萬山群島一帶出沒的神秘族群。有關於他們的神秘傳說,從東晉一直到現今都有流傳。所謂的「盧亨魚人」或「盧亭魚人」,都是一些外貌與一般人有異的人,在香港的傳說指他們的身上長有鱗片,而且愛吸雞血。有時會用漁獲與大澳的居民換雞,亦有時潛入農家偷雞。

古文獻記載[编辑]

據《廣東新語》記載,「有盧亭者,新安大魚山與南亭竹沒老萬山多有之。其長如人,有牝牡,毛髮焦黃而短,眼睛亦黃,而黧黑,尾長寸許,見人則驚怖入水,往往隨波飄至,人以為怪,競逐之。有得其牝者,與之媱,不能言語,惟笑而已,久之能著衣食五穀,攜之大魚山,仍沒入水,蓋人魚之無害於人者。」其實早在東晉時就已有記載有關「盧亭人」的說法,不過有關這些盧亭人的描述,與今日有關「盧亨魚人」的傳說不同。因此雖說「盧亨魚人」其實是「盧亭魚人」的一字之轉,但有關說法未有得到證實。

清朝東莞人鄧淳著的《嶺南叢述》亦有提到「大奚山,三十六嶼,在莞邑海中,水邊岩穴,多居屹蠻種類,或傳係盧循遺種,今名盧亭,亦曰盧餘」。

盧亭一族的末裔[编辑]

盧亭一族,据传居於大奚山上,本來與漢人少有来往。及後南宋广东茶盐提举徐安国查捕販賣私鹽,在宋寧宗慶元三年夏出兵大奚山,攻剿因查盐案而“作乱”的島民。或曰此即卢亭人,而倖存者為今日蜑家人的始祖。

流行文化[编辑]

  • 三夫》:2019年電影,陳果導演,片中提及主角「小妹」(曾美慧孜飾)可能是盧亭化身。
  • 十二傳說》:2019年無綫電視劇集,單元「盧亭魚人殺人事件」(第11-13集)以盧亭傳說為題材。

參看[编辑]