盧吉道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是盧押道
HK-Street-name-plate-left.png
Lugard Road
盧吉道
HK-Street-name-plate-right.png
Lugard road.jpg
盧吉道
基本資料
總長度 2.3公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 單線雙程
所在地區 中西區太平山
起點 夏力道克頓道漆咸徑交界
終點 柯士甸山道夏力道山頂道舊山頂道芬梨道交界

盧吉道英语:Lugard Road),早名四馬路,是香港的一條行人道路,位於香港島太平山山頂薄扶林郊野公園一帶,屬港島徑的第一段。

道路以棧道形式環山而建,環繞著太平山山頂,路面基本沿山体400米等高线修建,路口在山頂纜車總站以西。

盧吉道西接夏力道克頓道漆咸徑交界,東端路口接柯士甸山道、夏力道、山頂道舊山頂道芬梨道交界,見凌霄閣。盧吉道和夏力道。

盧吉道靠近凌霄閣的一端,圖片左方之建築物為山頂纜車有限公司辦事處

歷史[编辑]

1930年代的盧吉道

盧吉道建於1913年至1914年之間,以第14任香港總督盧吉的名字命名[1],建成後被譽為「人工征服自然者之最偉大工程」。

工程費用達5萬港元,棧道路段要先在峭壁鑿石立樁為橋柱,再在上面建橋鋪路,是香港唯一一條棧道。

盧吉道居高臨下,可飽覽太平山下西營盤維多利亞港西面入口的風景,亦以大霧聞名,故有香港八景中的「仙橋霧鎖」之稱。

景觀[编辑]

盧吉道只有一段可容納行人通過的道路,其中大部份為棧道設計,可俯瞰及遠眺香港島區、鯉魚門維多利亞港九龍的景色。

在盧吉道棧道西端向下望有「龜石」,傳說每年會向太平山爬升一寸,當它到達山頂時香港便會陸沉;而在東端則有「豬頭石」。

从盧吉道望维多利亚港夜色

著名建築[编辑]

參見[编辑]

  • 灣仔盧押道 — 很多人誤以為是以香港總督盧吉(常被誤譯為「盧押」)命名的道路。

參考[编辑]

  1. ^ 《綠色香港─生態欣賞與認識》,花千樹出版。43頁。ISBN 962-8884-44-1

外部連結[编辑]