盧圖夫·阿里汗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
盧圖夫·阿里汗
盧圖夫·阿里汗

盧圖夫·阿里汗(波斯語لطفعلی خان زند‎), (1769年-1794年) 是贊德王朝最後一任伊朗沙阿(1789年-1794年在位)。盧圖夫·阿里汗是贊德王朝第六任沙阿賈法爾汗的兒子。

登上沙阿[编辑]

其父賈法爾汗在位時限制身為設拉子總督賽義德·穆勞德汗和他的家人活動,甚至逼賽義德·穆勞德汗透露財產,這些做法激怒了賽義德·穆勞德汗,他和同謀遂設計毒殺賈法爾汗。1789年1月23日,他們派遣一位女僕向賈法爾汗下毒,然後制服賈法爾汗並將他殺死及把他的頭顱扔出堡壘。賽義德·穆勞德汗遂成為贊德王朝第七任沙阿。

1789年5月10日,盧圖夫·阿里汗為父報仇,攻陷設拉子,並殺死賽義德·穆勞德汗,然後繼任成為沙阿。

沙阿時期[编辑]

盧圖夫·阿里汗成為沙阿時,國勢早已大不如前。從卡里姆汗於1779年逝世後,經過10年的王位爭奪,換了七位沙阿,贊德王朝早已衰落。桑德王朝最大的敵人是卡扎爾部落的酋長、曾作為人質的阿迦·穆罕默德·汗,他們的擴張神速。1789年,盧圖夫·阿里汗自立為沙阿後,阿迦·穆罕默德·汗便南下攻打設拉子,兩軍相遇時阿迦·穆罕默德·汗以駱駝嚇倒贊德王朝的戰馬,盧圖夫·阿里汗雖然被打敗,但是仍然能守住設拉子,阿迦·穆罕默德·汗退回德黑蘭

1790年,盧圖夫·阿里汗率軍攻打不願意親自朝拜贊德王朝新沙阿的克爾曼總督,結果因大雪阻礙而退兵,損失慘重。

盧圖夫·阿里汗又於1791年試圖收復伊斯法罕,因設拉子城內趁他出征而叛亂,盧圖夫·阿里汗只帶了一批支持者逃至布什爾。布什爾的統治者也對盧圖夫·阿里汗持有敵意,他最後得到一位港口的總督幫助下,組成一支小部隊。盧圖夫·阿里汗率軍抵抗卡澤倫及布什爾的攻擊,並擒獲卡澤倫總督,並弄瞎他。

盧圖夫·阿里汗隨即率軍回攻設拉子。當時叛軍以獻了設拉子給阿迦·穆罕默德·汗,盧圖夫·阿里汗打敗了卡扎爾的穆斯塔法·戈利汗,但是阿迦·穆罕默德·汗帶領三、四萬人反擊。雖然盧圖夫·阿里汗曾以少勝多,但是被阿迦·穆罕默德·汗以計謀打敗,盧圖夫·阿里汗逃至克爾曼。

盧圖夫·阿里汗雖然多次試圖收復設拉子,但是都被打敗。1794年,阿迦·穆罕默德·汗終於攻陷克爾曼,盧圖夫·阿里汗最終兵敗被擒,並被處死在巴姆,終結了贊德王朝的統治。


盧圖夫·阿里汗
贊德王朝
出生于:1769年逝世於:1794年
前任:
賽義德·穆勞德汗
伊朗沙阿
1789年-1794年
繼任:
阿迦·穆罕默德·汗