盧埃林·阿頗·格魯菲德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卢埃林·阿颇·格鲁菲德

盧埃林·阿頗·格魯菲德(Llywelyn ap Gruffydd,1228年-1282年12月11日)是英格蘭王國征服威爾斯以前的獨立威爾斯最後的親王卢埃林大帝之孫。

生涯[编辑]

1246年,在叔叔达菲德·阿颇·卢埃林死后先后成為格温内斯亲王和威爾斯親王,和亨利三世對抗的同時,在威爾斯中部擴大領土。1267年,威爾斯親王的地位在蒙哥馬利條約中獲得亨利三世承認,之後持續擴大領土,以謀求威爾斯的統一,因此受到威爾斯南部諸侯的敵視。1272年,愛德華一世成為英格蘭國王。1277年,因為婚約問題,愛德華一世入侵威爾斯,愛德華得到南部諸侯及卢埃林之弟达菲德·阿颇·格鲁菲德的協助,卢埃林在戰敗後臣服,但保留親王頭銜。1282年復活節,因為不滿英格蘭的統治,魯維林之弟大衛茲襲擊英格蘭貴族駐守的城堡,衝突迅速擴散至威爾斯其他地方,卢埃林在喪妻之後加入戰局,但受英軍伏击而戰死。

脚注[编辑]

外部連結[编辑]