本页使用了标题或全文手工转换

盧恩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

盧恩
托尔金传说故事集中的地点
描述 中土大陸東部的廣大地區
统治者 東方人
书籍魔戒

托爾金的小說裡,盧恩(Rhûn)是指中土大陸東部的廣大地區[1]。在精靈語辛達林中,盧恩的意思是指「東方」。托爾金曾說:「在精靈語中,盧恩就是東的意思,亞洲中國日本,和西方人覺得遙遠東方的一切。」[2]:181

盧恩位於中土大陸羅馬尼安(Rhovanion)以東,盧恩內海(Sea of Rhûn)附近及以外的地區,第三紀元剛鐸(Gondor)及其盟友面臨的威脅大都來自這裡。

地理歷史[编辑]

一名來自盧恩地區的東方人士兵。

盧恩內海是西方大陸的邊界,盧恩內海以東的區域是不為人知的地區。即使是巫師甘道夫(Gandalf)也未曾到盧恩探究,而亞拉岡(Aragorn)雖然曾經來到盧恩,但沒有人知道他到這裡做的事。

盧恩古老的地理可從《精靈寶鑽》(The Silmarillion)一書中可知一二。這裡幾乎整個第一紀元都被赫爾卡內海(Sea of Helcar)覆蓋,甚至包括歐洛都因(Orodruin)、庫維因恩(Cuiviénen)和希爾多瑞恩(Hildórien)。庫維因恩及希爾多瑞恩正是人類精靈的起源地,伊露維塔的孩子(Children of Ilúvatar)可追隨祖先們返回中土大陸的東面。

盧恩是追隨索倫東方人(Easterlings)和邪惡人類的領土,也是遺失的精靈部落亚维瑞(Avari)和尤瑪雅(Úmanyar),以及四個矮人部落的活動區域。

第三紀元,薩魯曼(Saruman)、摩列達(Morinehtar)和羅密斯達奴(Rómestámo)三名邁雅到達盧恩,薩魯曼隨即返回西方,另外兩名則留在這裡或前往南方的侃德(Khand)地區,索倫為了躲避聖白議會,都來到東方。

盧恩內海西面的多溫尼安(Dorwinion)因精靈酒而聞名。東方人佔據盧恩內海的遠東地區,以遊牧狀態生存。

參考資料[编辑]

  1. ^ Foster, Robert. The Complete Guide to Middle-earth. Random House. 1978 [1971]. ISBN 0-345-27547-0. 
  2. ^ 麥可·懷特. 托爾金傳. 臺北: 聯經. 2002年10月. ISBN 957-08-2512-X.