盧杞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

盧杞(?-785年),字子良,滑州靈昌(今河南滑縣西南)人,出自范阳卢氏北祖第三房。唐德宗時的宰相、奸臣。

生平[编辑]

生年没有记载。祖父盧懷慎是開元初年丞相,父盧奕御史中丞,在安史之乱中死节。盧杞以歷忠州、虢州刺史。建中初,入為御史中丞,升御史大夫。不久又升为门下侍郎同中书门下平章事

盧杞有口才,「貌陋而色如藍,人皆鬼視之」,为人狡诈,郭子儀見過盧杞後,說他「形陋而心險」。盧杞忌能妒贤,曾先後陷害杨炎崔寧张镒颜真卿杜佑等。此外又橫徵暴斂、搜括民財以充軍需,導致民怨沸騰。[1]

建中四年(783年),泾原兵变爆發,叛軍攻打京師的口號竟然是廢除盧杞、趙贊等人定下的苛稅,結果德宗倉皇逃至奉天(今陕西省乾县)。朔方节度使李怀光領兵勤王對抗朱泚,欲面聖弹劾盧杞。盧杞心虛,遂建議德宗不召見懷光,命他乘勝收復京城。寵信盧杞的德宗竟准其所奏,懷光接旨後大怒並起了反意。德宗礙於朝議,於十二月贬盧杞為新州(今广东新兴司马[1]

贞元元年(785年),德宗赦盧杞為吉州長史,盧杞對眾人說:「我一定會再次被起用。」當日,德宗果然欲重新任用盧杞為饒州刺史給事中袁高認為他奸邪敗政,不肯草詔;宰相盧翰劉從一另外命舍人代為擬詔,袁高便上奏德宗,堅持請求德宗中止任命,並得到諫官支持。於是德宗只得徙盧杞為澧州(今湖南澧縣别驾,不久盧杞就死於澧州,[1][2]葬於嘉魚王家灣。[來源請求]

德宗貶盧杞到澧州後,仍希望改配他為小州刺史,遭到李勉反對,並認為如此會使百姓失望。德宗再追問:「所有人都說盧杞奸邪,朕竟然不知道!你知道當中的原因嗎?」李勉回答:「天下的人都知道盧杞奸邪,卻只有陛下不知道,這正好說明他奸邪啊。」[3][4][5]

軼事[编辑]

盧杞在建中初年出任御史中丞。當時郭子儀生病,百官前往探望時,郭子儀都任由姬妾在場,唯獨得知盧杞來訪時就命姬妾全都躲起來,獨自倚在几案上接待他。待盧杞離去後,郭子仪才向家人解釋:「盧杞相貌醜陋而內心陰險,姬妾和下人見到他的樣貌一定忍不住取笑他。若這個人得到權勢,我郭門一族都無法活命了。」[6]

家族[编辑]

卢元輔華州刺史;卢元辅生卢順之,字子謨;卢顺之生卢曉,字子昭。

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 舊唐書·盧杞傳》
  2. ^ 新唐書·姦臣傳下》
  3. ^ 舊唐書·盧杞傳》:「翌日延英,上謂臣曰:『朕欲授杞一小州刺史,可乎?』李勉對曰:『陛下授杞大郡亦可,其如兆庶失望何?』上曰:『眾人論杞奸邪,朕何不知?』勉曰:『盧杞奸邪,天下人皆知;唯陛下不知,此所以為奸邪也!』德宗默然良久。」
  4. ^ 舊唐書·李勉傳》:「上謂勉曰:『眾人皆言盧杞奸邪,朕何不知!卿知其狀乎?』對曰:『天下皆知其奸邪,獨陛下不知,所以為奸邪也。』」
  5. ^ 新唐書》將德宗此問載入《李泌傳》,然而《新唐書·李泌傳》德宗李泌問答一段,不見《舊唐書·李泌傳》。另《唐國史補》卷上、《大唐傳載》同《舊唐書》,皆以為李勉。
  6. ^ 舊唐書·盧杞傳》:「建中初,征為御史中丞。時尚父子儀病,百官造問,皆不屏姬侍。及聞杞至,子儀悉令屏去,獨隱几以待之。杞去,家人問其故,子儀曰:『杞形陋而心險,左右見之必笑。若此人得權,即吾族無類矣。』」

影视作品[编辑]