盧濟塔尼亞人之歌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Os Lusíadas
Os Lusíadas.jpg
头版扉页
原名Os Lusíadas
作者賈梅士
类型史诗
语言葡萄牙语
作品主题葡萄牙历史, 葡萄牙发现[*], The Portuguese discovery of the sea route to India[*]
故事时代背景地理大发现
故事背景地葡萄牙, 馬林迪, 科泽科德, 印度洋
发行情况
出版日期1572
出版地葡萄牙
系列作品
Canto Primeiro[*], Canto Segundo[*], Canto Terceiro[*], Canto Quarto[*], Canto Quinto[*], Canto Sexto[*], Canto Sétimo[*], Canto Oitavo[*], Canto Nono[*], Canto Décimo[*]

葡國魂,正式名稱為路濟塔尼亞人之歌Os Lusíadas)是葡萄牙詩人賈梅士歷時三十年所作的史詩。1572年出版,是葡萄牙文學史上最優秀和最重要的作品,常被誉为葡萄牙的“国家史诗”[1]

此詩以荷馬詩風寫成,對葡萄牙在14至17世紀建立帝國的事跡加入藝術的想像。在葡萄牙具有開國史詩的地位,與維吉爾的《埃涅阿斯纪》之於羅馬帝國一般。

在詩的開頭詩人答應頌唱「那些自路濟塔尼亞西部海岸|朝未知海域進發的軍旅與英雄」的時候,已經將海上歷險與古代神話形成對比。此處是模仿《埃內亞斯》的開頭。

詩人把葡萄牙人說成是路索斯(Lusus,希臘神話中酒神狄俄倪索斯的朋友和傳說中路濟塔尼亞國的始創者)的後代,又以達伽馬(第一個經海路抵達印度歐洲人)作為詩中的英雄,述說葡萄牙直到16世紀中期的歷史。

葡國魂在澳門[编辑]

相傳詩人澳門白鴿巢公園的石洞內完成了詩歌的一部份,在園內有十幅以葡式碎石鋪砌的「葡國魂」地板畫。每年6月10日,澳門的葡萄牙人社群都會到石洞獻花並朗誦《葡國魂》以資紀念 (澳門回歸後仍然維持這種傳統)。

参考文献[编辑]

  1. ^ The Lusiads. World Digital Library. 1800–1882 [2013-08-30]. (原始内容存档于2017-10-14). 

外部链接[编辑]