目擊者 (2017年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
目擊者
Who Killed Cock Robin
基本资料
导演 程偉豪
监制 唐在揚
编剧 程偉豪、陳昱俐、陳彥齊
故事 陳玉珊
主演 莊凱勛許瑋甯柯佳嬿李銘順李淳
制片商 嘉揚電影
产地 臺灣 臺灣
语言 國語臺語
上映及发行
上映日期
  • 2017年3月30日 (2017-03-30)(新加坡)
  • 2017年3月31日 (2017-03-31)(台灣)
  • 2017年4月20日 (2017-04-20)(馬來西亞)
发行商 中環國際娛樂事業股份有限公司
威視股份有限公司
预算 新台幣4300萬元[1]
票房 新台幣5090萬元[2]

目擊者》(英语:Who Killed Cock Robin),是一部於2017年台灣上映的懸疑電影。由莊凱勛許瑋甯柯佳嬿李銘順李淳領銜主演[3][4],台灣於2017年3月31日上映。

劇情[编辑]

2007年8月30日,雷雨滂沱的黑夜,報社菜鳥小齊開車在山區拋錨,意外目睹一場肇事逃逸的車禍。支離破碎的現場,男性駕駛當場死亡,副駕駛座的女性徐愛婷在送醫後陷入昏迷。慌亂之間,小齊拍到的肇事車牌模糊難辨、不足以為證,車禍的真相也跟著石沈大海。

事隔九年後,三十出頭的小齊擔任社會線新聞召集人,意氣風發,凡事探究真相和富有衝勁的個性使他一路平步青雲。直到某次採訪立法委員事故現場,小齊急著趕回報社處理第一手資料,卻發生車禍意外。小齊將車送到修車廠,好友阿吉檢驗後判斷小齊買到的可能是還魂車。詫異之餘,小齊向二手車商求證未果,轉向交通事故組的舊識王組長進一步調查,不但證實所買的確實是事故車,最令他意外發現當年報案人竟然是自己的名字。九年前潮溼的記憶再度向小齊湧來。

同時,報社新的人事命令下來,小齊處理的立委事故報導有誤遭提告,事業一時跌入谷底。小齊決定改追查九年前那場車禍懸案,運用多年社會線的人脈,找上刑警德哥,才知道當年車禍的生還者徐愛婷早從醫院消失、行蹤成謎。小齊決意找出徐愛婷的下落,探究車禍的真相。

社會線背景的小齊發揮職業能力,從查出愛婷的老家為起點,最後終於在一處茶庄打聽到徐愛婷的下落。小齊基於內心對九年前自己無能為力的虧欠感,決定為徐愛婷平反;絲毫沒有察覺,背後一雙眼睛跟著他追查的軌跡,悄悄擄走徐愛婷。顯然,車禍的目擊者,不只小齊一個人。

一連串事件不斷發生,小齊所知的真相樣貌一次次被徹底顛覆,彷彿像是當年浸著雷雨的那些碎片又回到原點;而從這場車禍留下來的人,仍帶著殘缺、罪惡和秘密回憶,繼續過著各自的人生……

演員陣容[编辑]

主要演員[编辑]

演員姓名 角色名稱 介紹
莊凱勛 王逸齊

(小齊)

34歲,報社現役社會線副組長。

一路平步青雲,開始轉坐辦公室,卻也不忘在外頭勤跑新聞,是總編輯邱哥的愛徒,在追蹤一場車禍揭發的事故車還魂醜聞報導時,意外發現九年前所目擊的一場肇事逃逸事件,隨著他一步步接近真相,那些被眾人刻意隱瞞了九年的秘密卻也開始挑戰著他所奉行的信念…。

許瑋甯 Maggie 35歲,有著亮眼的外型,是小齊的主管。

包含小齊在內,追求者眾多,有個從未有人見過的神祕男友,反對小齊繼續追查九年前的事件,為了保護某些秘密,她甚至不惜利用小齊對自己的感情…。

柯佳嬿 徐愛婷

(張老師)

32歲,九年前肇逃事件的受害者,也是唯一的生還者。

車禍後在醫院中離奇失蹤,再一次被小齊找到時,已經是九年後的現在。車禍造成的傷害在徐愛婷心中留下難以磨滅的傷疤。表面上不希望小齊再來叨擾她目前平靜的生活,但從她斷絕與外界一切社交往來的種種跡象看來,她身上其實藏有不可告人的秘密,與小齊接觸後,面對這位鍥而不捨的記者,愛婷稍微卸下心防,似乎有話要說,但卻又再度失蹤…。

李銘順 邱敬凱 前任報社總編輯,是小齊與Maggie的老師,婚外情對象為Maggie
李淳 阿緯 菜鳥交通警察,看似普通老實,實際具有反社會人格的人,綁架案共犯之一
鄭志偉 阿吉 車廠老闆,與小齊和邱哥為好友,幫助邱哥處理車子。
湯志偉 仲文 報社的老鳥,與小齊不合。
陳彥允 廖子凡 徐愛婷男友,綁架案共犯之一,死於阿緯手下。
馬力歐 王組長 交通事故組長,與小齊是舊識。
英雄 德哥 小齊跑社會線認識的刑警。

爭議事件[编辑]

該電影原創故事擁有者陳玉珊(桃樂思)指控,程偉豪取得故事授權後,沒有依合約付她新台幣15萬元,僅給她六張電影票與兩捲紙膠帶。陳玉珊不滿兩人所簽訂之「原創故事協議書」內容中,程偉豪申請到2015年輔導金輔助,需另外支付新台幣15萬元給陳玉珊,但程偉豪一直到2016年才申請[5][6]

對此程偉豪反駁,電影公司在2015年確實有意申請輔導金,在所有文件具備後,送件時才發現一個導演同年只能投一部,當時因另一個電影公司的電影《紅衣小女孩》正在申請中,故無法申請。雖然在2015年輔導金未能申請,但是程偉豪隔年申請到輔導金後,他有意付給陳玉珊新台幣15萬元,並主動跟陳玉珊要帳號,是陳玉珊不給,因此無法有憑據付款[7],程偉豪亦請律師發存證信函給陳玉珊要帳號,陳玉珊置之不理,爾後直接闖進電影公司要新台幣150萬元[8]

陳玉珊也透過BBSFacebook以編劇名義發文,並要求新台幣3000萬元賠償,對此程偉豪亦已發表聲明反駁陳玉珊的不實指控[9];不過陳玉珊表示,合約上是限2015年申請輔導金使用,不代表協議內容可以無限期生效。由於雙方無和解的意願,該案已進入司法程序[10]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]