盲腸線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

盲腸線鐵路路線的類型之一,指某路線只有一端接到其他路線,中途各站及端點站皆無接續線,導致該路線形似盲腸而得名。此語源自日語,但在醫學上應指阑尾而非盲腸。主要出現於改線過、或有新建路線的鐵路幹線,原有的幹線端點站沒有與新建之幹線直接連接而成。

盲腸線產生後,常因通往其他路線必須透過轉乘,導致所在的市區區域因對外交通不便而沒落,間接導致盲腸線最終被廢止英语Abandoned railway。許多通往港口都市的鐵路線為盲腸線,大多為貨運用途,少部分則因大眾運輸的不可取代性而留存[1]

不被視為盲腸線的例子[编辑]

盡頭路線為本線、幹線
長崎本線橫須賀線為此類。但是留萌本線雖然是被冠上本線名稱的路線,但因其為地方交通線,一般情況下仍被視為盲腸線[2]
回廠線旅客化
沿線因應請願而進行旅客化的路線為此類(例:博多南線)。此外亦有上越線越後湯澤Gala湯澤[3]為以連接特定設施設目的進行旅客化的例子。
與其他公司接續的路線
此事例包括伊東線,起初建設路線確實為盲腸線,但後來有其他公司興建路線連接,佐世保線亦可接續其他公司的路線(此情況近乎接續路線的廢除)。但是指宿枕崎線枕崎站曾經接續鹿兒島交通日语鹿児島交通,自從鹿兒島交通廢線後,就被視為盲腸線。
特定設施的連接
例如以連接機場為主因而興建的機場聯絡軌道系統(例:關西機場線)、連接港灣進行貨物輸送為主因的臨海鐵道日语臨海鉄道、連接住宅地為主因的新城鐵道日语ニュータウン鉄道的興建雖實為盡頭鐵路,但因應輸送上的重要性,一般不被視為盲腸線。

各國概況[编辑]

 中華民國臺灣[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 時報悅讀網:洪致文的鐵道巡禮--盲腸線的悲哀
  2. ^ 『レイルマガジン』No.151 1996年4月号では本線を冠する行き止まり路線については省略されている。その一方で幹線であっても本線を称しない行き止まり路線は紹介されている。
  3. ^ 路線上被視為在來線,但運行形態上與上越新幹線相同。