盲點 (眼)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
脊椎動物(如鳥類)、七鰓鰻眼睛的視網膜是反向的,其感光細胞位於視網膜的反面。光要穿過整個視網膜才能到達感光細胞,使成像變得模糊。頭足綱動物(如章魚烏賊)的視網膜是正向的,牠們的感光細胞位於視網膜的正面,神經位於感光細胞後面,因此頭足綱動物沒有盲點[1]
盲點的位置

視網膜的後方稱為眼底,在正對視神經起始處,有一呈白色的圓形隆起,稱為視神經盤(又稱視神經乳頭)。此處是神經纖維進出的地方,沒有感光細胞,不能感應到光線,故稱為盲點影像能夠在盲點形成,但由於盲點沒有感光細胞,所以不能產生神經脈衝,令腦部不能得到影像形成。

該現象最早由法國埃德姆·马略特在17世紀60年代發現。

盲點測試[编辑]

盲點演示(一)[编辑]

盲點演示(一)
A O X
說明: 首先靠近屏幕,頭放在表格的中間,用手遮住你的右眼,并用你的左眼注視X處。持續注視X處并慢慢後移,你會發現O消失了,而左邊的A仍然可以看到。繼續慢慢後移,O會重新出現或仍是看不到,而A則消失了。
(注意:你是不會看到一個的,在O消失的地方只能看到和其他地方一樣的灰色背景,這是由大腦補償機制所產生的。)

盲點演示(二)[编辑]

盲點演示(二)
O X
說明: 首先靠近屏幕,頭放在表格的中間,用手遮住你的右眼,用你的左眼注視X處。繼續注視X處並慢慢向後移,你會發現隨之O消失了。繼續向後移,你會發現O又出現。


盲點演示(三)[编辑]

盲點演示(三)
             ●                   ×
說明: 首先靠近屏幕,頭放在×處上,用手遮住你的右眼,用你的左眼注視×處。繼續注視×處並慢慢向後移,你會發現隨之消失了。繼續向後移,你會發現又出現。

相關條目[编辑]

  1. ^ 我們眼睛裡的視網膜貼反了嗎? | 知識採蜜